100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?中学3年です。二学期末テストで10…
100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?中学3年です。二学期末テストで100点を数学で取りました。
点数を聞かれたから言っただけなのに、
うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉!などからかわれました。
周りは野球で県大会で表彰されたり、
明るい子は先生からも女子からもモテて、
勉強が得意な俺は嫌われる。
皆が遊んでる日にコツコツ勉強して、
授業も真面目に聞いてるだけなんです。
理不尽ですよね。世の中。
いつか報われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
明るい子がモテるのは当たり前。
コミュ力が高いんだから。
勉強ができてもモテないのも当たり前。
コミュ力には関係ないんだから。
お前は
「皆が遊んでる日にコツコツ勉強した」
とか言ってるけどさ、
野球少年からすれば、
お前がクーラーの効いた部屋で快適に勉強してる間、
炎天下の中、必死で走り回って頑張ったから、県大会で表彰されてんだよ。
いつ報われるっていうか、こういう掲示板を見てくれている人はみんなあなたのこと認めてくれていると思いますよ。
私も認めてます。
私は、小学校6年生の女子なんですけど、隣の子と点数競争を良くするんですけど、私が100点を取ることが多いんですよね。そしたら「ウザ」とか言われました。あっちから勝負しようとか言ってきたくせに「ウザ」はないだろうと思いました。
それと同様にあなたもあっちから聞かれたから、答えたんですよね??
100点=うざ って言う人はただたんに嫉妬ですw
ウチらの努力や才能で100点を取れているんです。なので認め合いましょ。
私も、周りの子の運動や明るい子で認められているのに「勉強」ではなぜ認められないんだろうと思いました。
でも、気づいてみると勉強はできない子が多いからこそ、イラついてそういうことを私達に言ってしまうのではないでしょうか?
少しでも助けになれたメッセージだったら嬉しいです。
言い方によるかもしれないけど、頭の良くない子からしたら嫌味に聞こえるんでしょう
昔、テスト返す時に点数読み上げる先生いたけど、アレ嫌だったなぁ・・・
報われるかはわかりませんが、世の中勉強出来ても残念な人多いから...
変な世の中だから、おとなしい子や真面目な子が目立つと、生意気って理由で叩かれたりする。
でも数学100点は本当にすごい。誰でも取れるものじゃない。
ただ、中学生くらいの集団は「目立つ=悪」になりやすいから、
点数を聞かれたら「まあまあだった」って濁すのは自分を守る知恵でもある。
今は報われなく感じるかもしれないけど、
努力できる人は、年齢が上がるほどちゃんと評価される場所に行ける。
今のクラスが世界の全てじゃないよ。
勉強はすごいけど貴方の普段の言動が悪くて友達から嫌われてるんじゃね
「俺100点www」とかやってない?
周りに対して優しく接してたら「100点じゃん!すごー」ってなると思うよ
実際同じ点数でも伝え方とか自慢しちゃったりとかで印象全然違うし
主さん
このサイトには、勉強を頑張った経験のある人が少なすぎるんですよ。
勉強の努力すると、自慢とか、人と付き合えないヤツとか、そんなイメージしか持たないレベルの人を、こんなとこで相手にしない方がいいです。
あなたは、クラスメイトが野球やって遊んでる間に、しっかり勉強して100点取りました。それを誇りに思って下さい。
公立中学ですよね?公立中学には頭の悪い、あるいは感覚が捻じ曲がった子も普通にいます。
あなたのレベルに合った高校や大学に行けば、そういう輩は激減します。
野球やって遊んでた子と、しっかり勉強したあなたとの差は、将来必ず現れます。
体育祭なんかよりテストで「活躍」する方が遥かに価値あります。
さらに言えば、野球やドッジボールが上手いとか足が速いでモテるのは中学校くらいまでです(笑)
>>34
>あなたみたいなスポーツは正義、
勉強は悪、として先導する人達がいるのでしょうね。
はい、それは日本の学校教育が原因です。
本来、人間誰しも得意不得意があります。しかし欧米先進国と違って日本や特亜では、運動が出来ることは学問が出来ることよりも価値あると考えられ、そういう教育がされてきました。その結果、韓国や北朝鮮からは、ノーベル賞(物理、化学、医学)が未だにいません。フィールズ賞受賞者も一人です。代わりに、試合に勝つとマウンドに国旗を突き立てるようなスポーツ選手が育成されてます。
しかし日本では今、その考え方が大きく変化してます。「みんな違ってみんな良い」という、欧米先進国並みの多様性重視の考えが広がり、運動偏重の価値観は崩壊寸前です。
大丈夫。脳筋がデカいツラしていられるのも中学までです。
真面目に勉強してる主さんは報われます。
お子ちゃまには、脳筋がカッコよく見えるんですよ。
野球(サッカーでもバスケでも)と学問のどっちが価値あるか、分からない人は無視しておけば良いんです。
ある程度レベルが高い進学校に行けば、運動でモテることはまずありません(笑)
>スポーツできればカッコイイが、
>勉強できれば鼻につくやつ。
>これが今の大人の大多数の意見なんですよね。
これは違います。
中学生の未熟な意見がそうなのであって、大人は特技のある人は何であれ尊敬の対象になる、と思います。
あとスポーツできても性格悪くてコミュ障だったらかっこよくないしモテませんよ。
勉強できて明るくて優しい人なら、鼻につくこともないので、主さんは学力維持しつつコミュ力を磨くのがいいと思います。
テストの点数を聞かれて、バカ正直に伝える必要もないですが、しつこく聞かれるのなら「そんなに私のことが気になるのかい?」などと返す余裕があるとなお良いですね。
なんで、ウザって、発想になるんだろう…。
うちのクラスは、すげー‼️100点だと〜‼️なんやねーん‼️いつの間に勉強してたねん‼️笑みたいな、男子はそんなノリでしたけどね。
100点ってすごいじゃないですか⁉️
まぁ、勉強って、比較的に日陰の部類で、見えない努力だからね。
野球やら、スポーツやらは、スポット当たりやすいから。
努力の結果が表彰されるほど、形ががっつり残るから…。
勉強した方が、良いと思います。
しないより、した方が良いとは思います。
勉強を、先々世に生かせていけるように頑張ったら無駄ではないと思います。
もう少し、コミュ力だけは頑張りましょう。
空気を読むようにしましょう。
なんか、客観的に読んでると、レスも決めつけがすごいなぁと思っちゃいます。
苦しんでる人に、そんなに、できないことを馬鹿にされてる、点数で嫌われてるんじゃないとか。。。
主のこと知らないんだから、そういう一言は別になくてもよくないかな。
なんかなー、悲しくなる読んでて。
人それぞれ、何かが得意で他はダメって人はたくさんいるんだから、そもそもどんな理由であれ、バカにするのが間違ってて、点数良くていじめてくるのが間違ってるからね。
主さんが、なぜそう言われるのか。。。って決めつけていう必要はないよなぁと思うけど。
実際、点数よくてもすごい!!ってなる人もいるんだから、たとえ主さんが威張ってみえていたとしても、努力してる人に色々言っていいわけがない。
むしろ、いい点数なんか、威張ってもいいじゃん。努力してるんだから。
努力してない人が悪い、勉強足りない人が悪い、自分たちが結果出せてないからと、努力してる人をいじめても、得るもの何もないからね。
削除されたレス (自レス削除)
まあ女子は、アクティブな子が好きだからね
勉強もできて、アクティブな子ならいいかもしれないですね
勉強しかしない子は痩せてて弱そうなイメージあるし
差別ですけど「陰キャ」なんでモテないけど
運動できる子は筋肉あるし、少し日焼けしてるのがかっこよくて「陽キャ」だからモテるのかもしれないですね
主さんも運動頑張りましょう
ちな私は小6ですけど(偉そうにごめんなさい)
勉強もできるし運動もできるので、結構モテます
いつも「えお前勉強もできるし運動もできるのすごいな」とか
「〇〇すご!天才じゃんだいすき」とか言われますね!
「皆が遊んでる日にコツコツ勉強して、
授業も真面目に聞いてるだけなんです。
理不尽ですよね。世の中。
いつか報われますか?」
は、自分自身が報われるかはわからないけど、勉強しないで遊んでるやつらはいつか後悔するから大丈夫
でもその時に「お前ら勉強してないからだぞ」とかいうと自分にもかえってくるからそのときはやさしく勉強を教えてあげてくださいね
>勉強、スポーツ、明るい人、モテる人、
>皆それぞれ良いよね!で良いんですよ。
>その中で、勉強だけ悪く言われるんですって。
その通りです。
それは日本の戦後教育が、「『勉強が出来る』ことは価値が無い」という歪んだ意識で作られてきたからです。
欧米先進国では全く通用しない価値観です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧