祖母に生き甲斐を見つけてあげたい 病院の療養型施設に入居となりました。 …

回答1 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/12/17 01:51(更新日時)

祖母に生き甲斐を見つけてあげたい

病院の療養型施設に入居となりました。
あくまで病院なので物も最低限しか置けない、レクリエーションもなく生き甲斐を見失っている感じです。
ご飯も美味しくないからと食べなくなってしまい、鼻からチューブ挿されておりました。

週に2.3回リハビリをするようですが
足は剥くんで拘縮しておりました。
前頭葉の拘縮が始まってるようで、認知症もなってしまうかもしれないとのこと。

このまま毎日テレビだけ見てる生活だと認知症もどんどん進行してしまうと思います。

遠方なので頻繁には行けませんが、なるべく多く行ってあげようと思っておりますが、とにかく何か生きる原動力みたいなものを見つけてあげたいです。

祖母は写経がライフワークでしたが、今は手がしびれるから書けないとのこと。

耳は片方だけ聞こえ、目はメガネの度が合わなくなりメガネもしなくなりました。

なにが祖母の生き甲斐になると思いますかね?病院の自分のベットでできるような何かがあればいいんですが。。
小さい観葉植物とか育てたらだめですよね?

タグ

No.4405956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結局は誰かが相手をするとか何かを発信しないとなかなか難しいと思います。
誰かが頻繁に会いに行く、テレビ電話をする、電話をする、見守りカメラから呼びかける、手紙のやりとり。
サブスクでドラマや映画、推しを作ってライブを見せる。

うちは母か病気で施設に入っていて要介護5でした。2年ほど1日おきに通っていましたが結局家族とかが手をかけないとなかなか生活は豊かにはならないんだなと思いました。
人並みの生活に近づけるだけで精一杯。
病院にいた時期もありますが病院だとなおさらだと思います。
近くの誰かが30分でも10分でもいいからこまめに訪問するか、近くに転院させるか。
そこまでは、、と思うなら今の病院でお友達を作るとか仲間同士でコミュニケーションとって過ごすとかでしょうか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧