障害者の婚活について 発達障害を持つ男性の友人が、アプリでマッチングしても…
障害者の婚活について
発達障害を持つ男性の友人が、アプリでマッチングしても障害を告白すると途端に離れて行ってしまうと落ち込んでいます。
どのようにアドバイスしたらいいでしょうか?
私も発達障害の男性ですが、結婚は別にしなくていいかなと思ってます。
普通のアプリも障害者向けのアプリもどちらも試して、実際に恋人もできましたが、あまりいい思い出がありません。
交際や結婚というものに性格的に向いていないと判断して今に至ります。
私はもうあきらめているのでいいですが、友人は恋人を欲しいと思っているようです
まあ、私とは違って稼ぎもちゃんとありますし、できなくはない気がしてます
皆さんだったらどのようにアドバイスしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
確かにそれはそうですよね
友人もそれはわかってるので打ち明けてるのだとは思います
まあ、婚活とはスペック勝負ですよね~
障がいさえなければ、他は正直埋もれてしまうような人材ではないです
大手勤務で年収もいい
ひとごとながら障害者の方向けに完全に舵を切ればあっさり結婚できそうな気がしてます
まず、人間の心理的にも、
健常者と思って会ったら実は障害者だと発覚する流れは、一番最悪です。
どんだけ印象がよくても一発で帳消しにするほど悪い意味でインパクトがあります。
たとえは悪いですが、後出しで多額の借金をカミングアウトされるのと
同じくらいだと思います。自分の負債でないものを共有しないといけないという
プレッシャーは同じですから。
ただ当然隠して騙すのは論外。ちゃんと打ち明けるのはすごく誠実な対応と思います。
でも婚活って、先に相手のスペックありきで出会う、ある意味お互い
打算的な出会いですよね?
そうなると、マイナス要素(と言わざるを得ない)である
障害持ちは、それだけで弾かれる可能性が高いです。
なぜなら相手からすれば、山ほどいる異性の中、あえて障害者を選ぶ理由がないからです。
なので、アプリに関わらず婚活自体が非常に厳しいというのが私の感想です。
まだ、人間として出会いお互いを知ったうえで結婚を意識する、
俗に言う通常の出会いに賭けたほうがまだ可能性があるかもしれませんよ。
>> 3
健常者に限定はして居らず、むしろADHDの女性とも付き合いたいと言ってます
私は施設にいたこともありますが、彼はそもそも診断はされてますが手帳持ってないので
施設に入れないと思います
質問文に入れておけばよかったです
後だしで申し訳ありません。
障害者施設内で婚活すればいいじゃない
なんで健常者に限定する?
障害者同士の方が話しも合うだろ
障害者本人が障害者を嫌がってんだから健常者はその倍不快感を持っていると思ったほうがいい
乙武さんは頭がいいし金もあるから結婚や不倫ができた
可哀想…
いやマッチングした相手の方がね。
障害と知らずにやりとりしたりデートしたら、普通に時間やお金の無駄です。
初めからプロフィールに記載するか、障害者向けのアプリをやるべきですよ。
相手にたいする配慮もできない自分勝手な行為も、相手からすれば論外と捉えますよ
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝