誰にも相談ができないのでここで相談させてください。私は男性で結婚して10年子ども…

回答5 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2025/12/27 05:26(更新日時)

誰にも相談ができないのでここで相談させてください。私は男性で結婚して10年子どもは10歳です。離婚をずっと考えています。家庭は長年冷え切っており会話も一緒に食事もとっていません。
妻とはデキ婚で子供が小さかったのですが今もう10歳と意思疎通が交わせる年齢になり離婚したいのですが、子どもに私の悪口を言って洗脳させたり会わせないことが不安なこと、妻はヒステリックな面もあり爆弾のように突然発狂するので離婚をどう切り出すのかとても怖くなかなか踏み切れません。しかし、自分の心がもう限界で鬱病かと思います。どうすれば、なにか解決策を教えてください。乱文ですみません。

タグ

No.4409316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

弁護士さんを立ててしっかり話してもらうか、家庭裁判所で調停するとかもあると思います。離婚はパワー使うしリスクはおおかれすくなかれありますよ。怖がって居ても離婚はできませんよ。ちゃんと財産分与して子供をどうするかしっかり考えるのが先ですよ。

No.1

第三者入れて、直接接しないようにするのがいいと思う。
時系列などで、言われたことされたこと、それに対してとった処置を書いておくとか。
相手は誤ってきて改善されるかもしれないし、離婚に賛成でも責任を軽くするためにあなたに不利なこともしゃべってくるかもしれません。そういう覚悟も必要ですよね。

No.3

悪口言って洗脳させるというのは何の根拠もなく裁判しても認められません
子育ては夫婦二人でするものなのに奥様だけが子供に接して何もしない父親の愚痴を言ってるなら子供との時間を持たない主さんに責任が生じます

離婚した親に会わせるかどうかは義務なので会わせる権利はあります

妻が何を吹き込もうが調査官が妻も旦那も抜きで子供から理由と真意を聞き出すので主さんがしっかりかわいがり大切に育ててきと子供も認めてるたなら問題なく会えます

No.4

なぜ冷え切ってしまったのか。
原因は必ずあります。

突然発狂する、は違うと思いますよ。
溜まりに溜まった感情が出るのだと思う。男の人って気づかない。
日々、奥さんと会話してきましたか?

我が家、色々あって家庭内別居に近い感じですがもう何も求めない。
淡々とした日常を送っています。
子どもは成人しましたが、離婚はお互いにデメリットのほうが多いのでしないです。

主さんは、子どもとも関わらせてもらえないの?

No.5

淡々と弁護士挟んで離婚の話を進めるのが精神的に楽そう。
ヒステリックな面を可能な限りメモでも良いから証拠を残せば、離婚や子供との今後の関わりをに役に立ちそう

鬱病かどうかの診断書もあった方が良い

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)