家庭円満にしていくには…

回答18 + お礼1 HIT数 1762 あ+ あ-

2007/09/09 14:38(更新日時)

皆さんに聞きたいのですが、家庭円満の秘訣って何だと思いますか?
喧嘩のない夫婦なんていないと思うんですが、毎日を笑顔で過ごすにはどうしたらいいのでしょうか?

No.441138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主サンの周りの大人はなんて言いますか?伯父サン伯母サンやお祖父さんお祖母さん

ご結婚の挨拶にお二人で伺ったり、結婚式で挨拶してませんか?

私は祖父母が既に他界してますが、夫の祖父母からは夫婦仲良くが一番大事だよと言われました。

秘訣は仲良くしようとすることを一番大事にするといいと思います。

それから私は夫を馬鹿にしないようにしてます。私のほうが年上なんですけど、無意識にしっかりしなきゃと思うと呑気な人には馬鹿にした態度になりがち。私は夫に嫁いだと思っています。仕事もパートしかしません。お金より家庭を安定させて、マイホームよりもお互いの関係をまず大事にしたいです。

No.2

喧嘩の後を引きずらない!

旦那に頼らない!
家庭の事は私に任せな!ぐらいの気持ちでいます。

愚痴なんかいっても解決しないのわかってるから。旦那には「私〇〇で悩んでる。アドバイスしてね。」って軽く頼ってます。

旦那には旦那の役割があり、私には私しか出来ない役割があると思うから
精一杯やるだけです。

No.3

妻の笑顔!それに尽きます。と思いますが・・うちの夫が良く言います。「夫婦は鏡だな。俺が仕事で嫌な事あって帰ってくると、オカエリ・・って言うお前の顔が悲しい顔になる、ああ俺は今こんな顔してるんだって、お前の顔見て思うよ」妻は笑ってなきゃ・・って思う。お母さんは太陽にならなきゃね。それが我が家の家族円満の秘訣です。

No.4

お互いに笑顔をたやさずに✨

また喧嘩をしても自分が悪ければ意地をはらずにあやまる💧

ですかね…

No.5

私の旦那も『仕事でどんなに疲れて帰ってきても、嫁さんが笑顔だと疲れが取れる』と言ってくれます😊
喧嘩に関しては、その都度分かり合っていくと良いと思います😃

No.6

結婚5年目のひよっこが言わせて貰いますが🙇
何事にも少し鈍感で明るい方がうまくいく、と、思いました😁

No.7

家もケンカはありますが、引きずらないことですね。どんなに怒れても明日この人がいなくなったら‥って思うと悲しいですから😃人間なんて明日何が起こるかは誰も解らない。それなら今日、怒ったり泣いたりしてるより笑ってる方が楽しいから。そう思うと小さなことなら気が晴れますよ。

No.8

このサイトに来て、いろいろ発散する‼
それしかない‼
時々泣ける素晴らしいスレあるよ😃

No.9

私は結婚前から結婚後も一度も喧嘩したことないですよ🌼夫婦円満の秘訣は思いやりかなぁ❓後思ってるだけでなく言葉に出して伝えることかな😻ありがとうや愛してるよって❗
後は一緒に掃除したり料理したりするのが私はとても楽しくて幸せです❤

No.10

『相性』だと思います。
最初の旦那とは、経済的な事で離婚しましたが、18年一緒にいてあまり喧嘩をしなかったし、したとしても引きずったり恨んだりはしませんでしだ。
でも、再婚した旦那とはホントに些細なことで口論になり、私は半分病気になってしまいました。
例えば果物一つ買うのにも喧嘩になります。

No.11

お互い感謝の気持ちを忘れない。たまには言葉に出して言ってみるとか。

No.12

ウチは常にお互い腹割っての会話をしているので喧嘩にはなりませんよ😊

No.13

はじめましてこんにちわ😃

私は結婚⑧年目です。今までいろんなことがありケンカの絶えない日々でした。

そこから学んだことは夫婦が互いを思いやる気持ちが円満に繋がっていくと思います。

若い頃は自分に自信と余裕がなく感情のまま動いていました。
いつも「なんで私のことをわかってくれないの❓」って自分中心でした。

そんなんでは主人が理解したい気持ちにならないですよね。

後はどんな些細なことでも今日1日のことを話ています。
主人にはわからないこと(仕事のこと)でも一生懸命話すことで主人も私を理解しようとしてくれます。

私を見てくれてる(気にかけてくれる)と感じると自然に主人のためを思って考えることができましたよ。

No.14

お互い、ある程度の我慢が必要ではないでしょうか。

No.15

みなさんのレスを読ませて頂いてすごく勉強(⁉)になりました🙇私はまだまだ子どもな考え、性格なんだと改めて思い知らされました😣我を通そうとしたり相手の意見を聞こうとしなかったり…💦こんなんぢゃうまくいくはずないんですよね😭とても参考になりました‼
主さん横レスすみません🙇💧

No.16

相手をバカにしないこと。 
感謝は分かりやすく大げさに😆伝える。

家事は継続する事自体が愛情!

たまにさり気ないスキンシップ。😆

だよ😄✌。

No.17

いえいえ、とんでもないです。皆さんの意見を伺って私もとても参考になりますし、自分に無い、考えを持ってる人がいるのでいろいろ勉強になります。
“夫婦は我慢”よく言われます。“思いやり”とても大事な事だと思います。相手の立場になって物事を考えられない、すぐに感情的になって物を投げたり手をあげたりする、言葉の暴力で相手をねじふせる、そんな旦那とうまくやっていく方法が果たしてあるのかわからなくなってこのレスをたてました。結婚前に気付かなかった性格は我慢していかなくてはいけないのでしょうか?“相性”というのもあるんでしょうね。

No.18

そんな家庭最高やなぁ😃毎日🏠に帰るのも楽しいのに💧大体家庭潰すの男の方やな😥

No.19

いつも笑顔でいること😃イライラしていたら、空気が淀んで、伝染して、嫌な雰囲気になるからね💧喧嘩したら、私たちはどちらからともなく次の日にメールで謝ってます✌引き摺らないですね。私たちにまだ子どもはいませんが、子どもができた時、心理学の先生が、子どもの前でお互いの悪口を言うのは絶対だめと言っていたので、それだけは絶対心がけたぃと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧