11月からバイトを始めた高校1年生です もうバイト辞めたいです レジ業務の担当…
11月からバイトを始めた高校1年生です もうバイト辞めたいです
レジ業務の担当になったのですが、どんなに注意しても同じミスを何回も繰り返し、補助についているベテランの方に迷惑ばかりかけてしまっています
この間は「もういい加減にして」と強く叱られてしまい
ミスをしないようにと思えば思うほど緊張して、前回はできたこともできなくなってしまい頭の中が真っ白になってフリーズしてしまうこともしょっちゅうです、作業も遅く、レジはいつも長い列になってしまいます
そして焦れば焦るほど間違えも多くなる悪循環です
働くのがこんなに大変だとは思いませんでした
学校の勉強や部活がいかに楽な環境だったのかとも思います
もう、バイトがつらくてつらくて、出勤する前に気持ち悪くなって道で吐いてしまったこともありますし、夜もバイトの失敗が気になって眠れない時もあるくらいなので、すぐにでも辞めたいですが
社員の方に「辞めようか悩んでいる」と相談したら「辞めるのはいいけど6カ月更新の約束だから来年の4月末までは出勤して」と言われ、親からも「お小遣いが足りないからと自分からやりたいと言ったんだから、もう少し頑張ってみなさい」と言われ結構八方ふさがりです
相談したいのは、
1 すぐにでも辞めるべきか、もう少し踏ん張ってみるべきか
2 そもそも、こんなに仕事ができない自分、将来、大学卒業後に会社に入ってまともに働けるのか
アドバイスいただきたいです
25/12/31 13:56 追記
ちょっと私もお金をいただいて働くという自覚というか覚悟が足りなかったです
自分でも調べてみましたが、法律的にも1年経っていないと勤務期間より前に辞めるのは厳しそうだと分かりました
親にも相談しましたが「自分からバイトしたいと言ったんだから責任とりなさい」「泣くなんて情けない」と言われてしまいました
今の時点では4月末までの辛抱だと思って耐えるしかないように思えます
つらいですが
26/01/02 14:46 追記
皆さんからいろいろアドバイスいただきましたが結局、今日付けでバイトは辞めました
バイトの事を考えると吐き気がひどく、4月まで学校と両立できる自信もなかったです
父と二人で店長に一緒に謝罪に行きました
父は、「12月分のバイト代もいらないし、今までのバイト代は私が全てお返しする」と伝えましたが、断られてしまいました
結局親に頼って、無責任に辞めることになって、自分としても情けないですが
新しい回答の受付は終了しました
どこかに出ている「法律の話」は、正直かなり都合よく誇張して不安をあおっているだけなので、真に受けなくて大丈夫です。
「損害賠償」「親が払う」などは、普通のアルバイト退職ではほぼ起こらない話で、高校生の相談に持ち出す内容ではありません。
そもそも、高校生のアルバイトに正社員レベルの責任や契約意識を求めるのがおかしいです。
あなたは「労働力として縛られる立場」ではなく、経験を積む前提で雇われている未成年です。
体調を崩している人に対して、法律を盾に「約束を破るのは人間としてダメ」と言うのは、完全に論点がズレています。
それは働く以前に、無理をしている人を追い込む考え方です。
今回の状況で一番大事なのは契約論ではなく、あなたの体調です。
あの意見は必要以上に怖がらせているだけなので、気にしなくていいと思います。
職種や職場が合ってない可能性もありますから、辞めて他のバイト探しても良い気がします。
例えばレジ業務でも、スーパー、ドラスト、コンビニですら全然違うし、同じコンビニでも場所が変われば…なんて事もあります。
高校生なら、バイトって色々な選択肢があるから、吐くくらいなら、無理に続けたら学校に通えなくなるなんてパターンもなくはないですし、辞めてもマイナスにはならないと思う。
六ヶ月更新の約束だからやめられないなんて事もないです。
そこまで辛い思いをしてまで続ける必要はないと思います。
出勤前に吐いたり眠れなくなっているなら、もう体が限界のサインです。
社員さんは「6か月更新」と言っていますが、アルバイトでも体調不良などのやむを得ない理由があれば途中で辞められます。
法的にも無理に続ける義務はありません。
今はまだ高校1年生ですし、勉強や部活など高校生らしいことを大事にしていいと思いますよ。
4さんは
体調不良でも働かせるような
パワハラ基質なので、気にしないで
カラダ休めてくださいね。
パワハラな言い方は
うつ病、適応障害発症して
退職されてしまう方もいるので
伝え方を気を付けないと
職場の方からも嫌がられます。
とある職場は
無断欠勤OK
好きな仕事だけでOKで
退職率ゼロの職場もあるので
思い詰め過ぎずにいて
大丈夫です。
挑戦して、失敗して、挫折したり、はどんな人も経験をすることです。挑戦し続けたくても体調が悪くなって精神的にも肉体的にも追い詰められてしまう事もありますが、そうなった時は自分の身体を優先して構わないのですよ。やむを得ない事情に相当します。世の中の大人でもそうしています。そうして休んで、また再出発したり再挑戦できることが大事です。
やむを得ない事情に対して、相手の人格否定をし、考えや感情を否定し逃げ道を防ぎ、必要以上に不安や罪悪感を煽り、罰を与えたい欲求を我慢できない大人も世の中にはいます。
恐怖や罪悪感を与えて、相手が思い通りの行動を取るように感情を支配しコントロールしようとしたり、失敗や不備を悪と捉えて必要以上に叱責する。
正論を振りかざす行為の目的が、最早相手の成長や問題解決ではなくなり、精神的に追い詰めようというものならば、それは理不尽でしかないです。
そういう方は自身が抱えている心の問題を他人に投影し、他人との境界線(バウンダリー)が引けず、過干渉や支配(コントロール)をしてしまうのですね。
今回の件で主さんを責めて良い立場の方がいるとしたら、従業員の方だけでしょう。関係の無い、実害も何も被っていない他人が憶測で、あったことも無い子どもの主さんを必要以上に責め立てる権利はありませんし、そもそも人格否定は社会的に見ても、人としても、1人の大人としても、容認されるべきではありません。
私も横レスを貰ったので4さんの名前を出させてもらいますが、主さんは、そもそも4さんに対して何も悪いことをしていません。
主さんは、全てのレス者に対して
いつも誠実に丁寧にお返事をされています。
その中には感謝と謝罪と、自身の反省の気持ちなど真摯に書いてくださってます。
主さんは4さんに対して
何も悪いことをしていません。
なのに、4さんは主さんをクズだと人格否定を繰り返し、それ以外にも心を折るような言葉を投げつけたり、ご両親まで貶したり辱めるような言葉を向けます。
4さんは主さんにどこかの誰かを無意識に投影してませんか。自身の抱える問題を、まだ子どもの主さんに投影して発散させてませんか。
最早この状況をみていたら
どちらが子どもで、どちらが大人なのか
分からない状況です。
人間性という意味では、始終一貫して理性的で穏やかで素直な主さんを応援したくなりますよ。
やってみなきゃ
分からない事もあるし
職場の方の指導によっては
嫌な気持ちになり
我慢してうつ病発症する人も
いますので
契約通り無理やり通すことも
ないと思います。
経営者だって
いろんな従業員いるのは
想定内で
赤字にならないように
工夫してるので
退職希望が早くても
事情話せば理解してくれます。
4さんみたいな人は
事情も理解しようとしないで
無理やり仕事させるような
パワハラだと思うので
そういった方は
会社からは良くは思われません。
学生さんは学業優先
体調優先でいいのです。
困った時は
一人で抱え込まないで
人事に相談しましょう。
再レス失礼します。
社会に出るというのは、誰しもとても不安になります。大人でも、新しい職場でやっていけるかな…と強い不安を感じたりしますよ。だから、主さんがこの先にまたアルバイトをするとか就職をする際に今回のことを思い出してしまうかもしれません。
私も高校生の頃からアルバイトをしてました。今でも時々、高校生の頃のバイト先での失敗を色々と思い出して、胸がグッと苦しくなることも実はあるんですが、その時のことを教訓にしてます。
私はアラフォーで子ども二人います。これまで、色んな仕事をしてきましたが、殆どは雇用契約期間を満了や更新、数年単位で長く働いています。
ですが2箇所だけ、どうしても合わずに苦しくなり、1ヶ月も経たないうちに主さんと同じような状態になった経験があります。
そして、限界になり逃げるように退職してしまいました。どちらも胃潰瘍になりかけていて、診断書もらって退職しました。
歩く振動で胃が痛み、夜眠れなくなり、吐き、ずっと胸がドキドキして変な汗が出てしまう。そういう状態でした。
主さんよりも年上の、まだ20代前半の頃だったのですが、本当に自分が情けなく感じましたし、やりたかった仕事だったので自身も喪失し、失望し、惨めさや恥ずかしさを強く感じてました。罪悪感も強く感じていました。
それでも、生きてくために仕事はしなきゃならないわけなので、すぐに新しい仕事を探し採用されました。
前の仕事がトラウマになり、自信がなかったので緊張し、萎縮もして、ミスも多かったです。ですが、働く同僚のみんながとても良い人達で温かくコミュニケーションを取ってくれたことや、業種が向いてたこともあり、順調に仕事が出来るようにもなりました。前職は1ヶ月も経たないうちに辞めて挫折したけれど、次は10年やりがいを持って勤務できた、という話です。
私の挫折の経験からの学びは色々ありますが、やはり頭を下げてきちんと退職をするのは大事だなということと、仕事は適材適所、働く同僚の人達や社風によって長く働けるかどうかも大きく変わるということ。
特に新人さんを上手く使えたり、潤滑剤みたいな人がいないと、仕事のパフォーマンスに影響しますからね。
場所や内容そして人が変われば、主さんも活躍できる場に出会えると思います。めげずにまずは学校生活の中で色んな経験をして欲しいです。応援しています!
主さん、まずはお疲れ様です。
学生さんのバイトを雇う側になった事が少しだけあるのですが、学生さんは自分の向き不向きも分からないし、仕事内容だって分からなくて当たり前だと思ってるので、辞める人は当たり前にいると思ってます。
飛ぶ人もいる中で、親御さんと一緒にしっかりと辞める意思を伝えてくれる人って知ってる限りは少ないです。
そこまで真剣に考えて辞める為に行動した事は、きっと今後の主さんに何かしら良い影響があるような気がします。
もしかしたらバイトをする事そのものが怖くなってしまったかもしれませんが、世の中には沢山の仕事があるので、落ち着いたらまたバイトに挑戦してほしいです。
学生向けの短期、単発バイトもあるから、そういうので向き不向きを見極めるのも良いのかもしれません(勿論仕事は仕事として頑張るのが前提ですが)。
今は色々な気持ちが入り混じって心が落ち着かない状態なのかもしれないので、まずはしっかり休んでください。
>相談したいのは、
2 そもそも、こんなに仕事ができない自分、将来、大学卒業後に会社に入ってまともに働けるのか
アドバイスいただきたいです
そもそも、会社の仕事は「レジ打ち」だけではないんですよ(笑)
就職面接で「レジ打ちだけは自信がありました。誰にも負けません」と言われても、困る企業も出てくるはず…
当社にはレジ打ちはありませんので、お引き取りを…と言われるかもしれないし(苦笑)
ただ、「お金を稼ぐことは大変なんだ…」
この一点を理解できただけでも素晴らしいことだと感じています。
バイトの去就については、私にはなんとも言えないですね。
そのまま頑張ってみる、職種を変えてもらう、違う職場を探す、全て有ですよ。
先に結論を書くと、アルバイトは辞められます。
勤務条件書に書いてある期間や更新は、お店側が雇い続けるか判断するためのもので、あなたが体調や気持ちの面で限界なら、途中で辞めてはいけないという決まりではありません。
出勤前に吐いたり、夜眠れないほどつらい状態なら、無理に続ける必要はないと思います。
それは甘えではなく、体と心のサインです。
レジが合わないだけで、将来働けなくなるわけではありません。
今はまず自分を守ることを一番に考えていいと思います。
さすがに4番さんひどくない?
あなたの意見はめちゃくちゃです。
あと、
https://onayamifree.com/thread/4411227/
このスレの5番はあなたでしょ?
こんな老害的な古い価値観を色々なところで押し付ける人あなたしかいないと思うけど、どうなの?
荒らすのは本当やめましょう。
面白がってやってるのかれないけど、高校生で未成年の子に対してやるのはひどすぎだよ?
このスレの全部のレスも昭和しか通用しないれすだからね。
主さん、ご報告ありがとうございました。
ここにスレを立てるのも勇気が必要だったと思います。大人の人達の話を聞いて、どんなに耳の痛い意見にも逃げずに、一人一人に丁寧にお礼を返し、怒ったり不貞腐れることもなく律儀に誠実にお返事を書いてくれました。主さんは見ず知らずの相手にも、ありがとう、申し訳ない、と感謝とお礼も伝えれる人でした。
自分が情けない、みっともないと認めつつ、それでも役に立ちたかった、と今回は初めての社会経験で挫折も経験しました。
そして、退職することになったと報告もしてくれました。
総じて主さんは、最初から最後まで
とても誠実な行動をしてくれました。
確かに主さんは今回のアルバイトで苦い経験をしてしまいましたが、人間性という面で私は主さんは素敵な人だと感じてます。
むしろ、その真面目さや誠実さや律儀さ故に、お客さんや同僚の皆さんに申し訳ないと感じて萎縮してしまい、上手く力を発揮できなかったのかなと思います。
千と千尋の神隠しについて前レスで書きましたが、良かったら宮崎駿監督が子供達にあの作品を通して何を伝えたかったのか、調べて見てほしいです。とても面白いです。
あの作品では、例えば千尋の両親は店の人の断りもなく無断飲食をします。金を払えば別に構わないだろう、と振る舞うのですが
主さんのお父さんは、今回お店に伺う際にスーツを来て主さんにも制服を着させました。そうやってお店側に最大限の敬意を払い、正装(礼服)でしっかり頭を下げて謝罪をされたとのこと。今の時代珍しく、しっかりされてるご両親だなと、私も見習わなきゃなと思いました。辞めますと電話1本で済ます人も多い中、素晴らしいご両親ですね。主さんの誠実さは、きっとご両親譲りなのではないでしょうか。
また、映画の序盤は千尋は当初死んだような目をしていて生きる力が乏しく描画されてます。名前(アイデンティティ)を奪われ、奴隷のような雇用契約をします。上司の言うことが絶対、お客様は神様、というような世界観です。
それでも千尋がどんどん目が輝いてキラキラして行ったのはなぜなのか。宮崎駿さんは社会に出る前の子どもたちに、たくさんの事を伝えたかったそうですよ。良かったら、考察記事など調べて読んでみてね。
辞められて良かった
辛そうなのに4月末まで頑張ると言っていたので心配してました
別に今日の仕事だって主さんが行かなくたって案外現場は何とかなるもんです
もう関係ないんだから気にするのは青春の無駄遣い
他の人も言ってますがバイト代はきちんと貰ってね
ちょっと美味しいものでも食べてお父さんにちょっとしたプレゼント買ってあげても良いかもです
女子高生でいられる期間は本当にあっという間です、楽しくない事を無理にしたりとか、過去の失敗を振り返って悩んでいるのは本当にもったいないです
絶対に続けるべきです
まだ始めたばかりですよね?
ここで逃げ出すと逃げ癖がついちゃいますし心配してるように将来社会人になった時困ります
気づいてると思いますが働いてお金稼ぐというのはそれくらい厳しい事なんです
親御さんはそれ毎日やってあなたを養って高校に行かせてあげてるんです
感謝しましょう
あなたを雇うために店側は求人広告出したり(研修とかもありますよね?)ベテランの人を補助につけたり(制服、エプロンとかもあるんでしょうか)様々なお金がかかっているんです
それを使いものになる前にさんざん迷惑かけたあげくに簡単に投げ出されるのではたまったものじゃないですよ
試用期間を経て、店側はバイトとして本採用する判断してくれたんですよね
それに感謝して「頑張ろう!」とどうしてならないのか
どうしても辞めたいなら4月30日まではできないなりに必死に働いて、その後辞めるのがスジです
主さんは勘違いしています。
分かりやすく言うと、社員さんは人手不足だし、雇うまでに手間もかかっているので、できればアルバイトを辞めさせたくない、という立場です。
だから「辞めない方がいい」「期間までは出てほしい」という言い方になります。
でもそれはお店側の事情であって、実際に「辞めてはいけない縛り」があるわけではありません。
特に体調不良や精神的につらい理由がある場合、アルバイトは普通に辞められます。
なので、「絶対に辞められない」ということはありません。
最終的には、あなた自身の体調や気持ちを基準にして決めていいことだと思います。
・働くのがこんなに大変だとは思いませんでした
学校の勉強や部活がいかに楽な環境だったのかとも思います
気づけてよかった
そして学生なんてそんなもん
私も20代で初めて就職したときはこんな大変とか思ってなく舐めてたそんなもん。
辞めていいです。
ただ、一旦辞めたあととりあえず学業はしっかり専念してください。
アルバイトより今すべきことあるんじゃないですか?
体調整えること!
退職はできます。
最後の業務後、借りた制服などはクリーニングに出して返却してください。
何か誤った情報が錯綜してますが、アルバイトの辞める際の扱いは雇用期間が決まっているかどうかで決まります
「雇用期間が決まっていない場合」
主さんが辞める2週間前に会社に通知すれば辞められます
「雇用期間が決まっている場合(今回のケース)」
原則として4月30日までは勤務する義務があります
https://townwork.net/magazine/knowhow/taishoku/baito_taishoku/29511/
つまり店の社員さんの言う通りです
リンク先見てもらえば分かると思いますがその前に出勤しなくなると最悪、損害賠償を請求される場合もあります
(主さんには払えないから親御さんが払うんでしょうが)
また主さんが高校生だからといって「学業」を理由に雇用期間前に辞められるかは法律上明確に規定されてないので辞められる確証はないです
体調不良は正当な理由になるかもしれませんが「診断書」とかあります?
ないと難しいと思いますしその診断書で正当な理由になるかは会社の判断です
とまあ、法律的には主さんは相当分が悪い事が分かったとは思いますが、そもそも法律がどうあれ一度4月30日まで働くと約束して雇ってもらったのにそれを破るのは社会人としてと言うか人間としてダメですよ
もう一度言うけど辞めれる
実際、やむ得ぬ事情なんて山ほどある
契約は辞めてはならない期間ではない。
別に、家庭の事情、病気など理由あれば辞められる。しかも未成年高校生のアルバイト。
普通に辞められる。
一番いいのは親御さんに職場に一緒に行ってもらうこと。
アルバイト高校生を、辞めるのを引き止め、訴えるなんてことはないから大丈夫。
でも、今後いかなるときでも、契約というのは簡単にしてはいけない!よく読まずにサインはしないこと。
会社には迷惑はかかったわけですからそこはきちんと謝罪しましょう。そしてなるだけ早く伝えることです。
親御さんにまず相談して、ごちゃごちゃ言わずに辞めたいことだけを言う。
それで解決
>法律の事は全然わかっていなかったので、勉強になりました
それは良かったですが、私が本当に伝えたいのは法律と言うより「お金を稼ぐ」とはそのくらい重いと言う事です
主さんはもしかしたらお小遣いじゃ足りないからぐらいな気軽な気持ちでバイトに申し込んだのかもしれませんが、店側も雇うまで、雇ってからも「お金をたくさんかけて」いるのです
なぜだと思います?
あなたが働くことで店に利益が入るようにするためです
あなたの時給以上にあなたが働く事で店側に利益がないと店は赤字なんです
1時間のレジの売り上げいくらか考えた事あります?
商品の定価から原価を引いた差額がその商品の利益なので
ハッキリ言ってしまえばレジに時間がかかればかかるほどに店は損するのです(レジを通る件数にかかわらずあなたへの時給は発生する)
今はベテランさんに補助についてもらってるんですよね
そのベテランさんの時給もかかってます
つまり1台のレジにかかる人件費は二倍以上(ベテランの方が時給は高いですよね)
まだ高校生の主さんでもざっと想像してあなたが働いた分以上の利益を店にはもたらしてない事わかりますよね?
さらにレジのミスやサービスカウンターで事後処理が発生するとどれだけお金がかかるか
それでも試用期間でクビにせず1月からも雇う判断をしてくれたのは、あなたに期待してちゃんと独り立ちしてレジを任せられるようになって、長期的には時給<店の利益となるバイトになって欲しいからです
どうです?
お金を稼ぐってこういう事、大人の世界なんです
お気づきのように高校の勉強や受験なんてお金を稼ぐ事にくらべたら、ぬるい甘ったるい、お子様の世界なんです
これは厳しいすぎる!と思うなら、あなたはバイト始めるべきじゃなかったです
まだお子様の世界にいるべきでした
4ヶ月は長いようで必死に働けばあっという間です
そして必死に働いてみれば次も更新したいと考えるようになると思いますよ
頑張ってください!
>、4さんのレスは本当に罪重いよ。
健全な高校生に対するレスじゃない
本当にそうですよ
ましてや高校1年生
9ヶ月前は中学生だったんですよ
それを契約だ法律だと不安あおって最後は「お金」の事を持ち出して追い詰める
悪質な洗脳じゃん
店側の人間かと思いました
無視でいいですよ
私だったら、レターパックで退職願い送って一ヶ月だけ働いてサヨナラです
1月3日も体調悪いなら無理に行かなくて良いですよ
正社員じゃないからそういう縛りはないよ。
今書かれてる困ってる点は、客観的で実務的だからそのまま伝えて、上も改善させるべきです。私だったら高校生には難しいことはさせません。
バーコード読むだけのものとかにする。悩まなくていいよ。理由を伝えてやめていいよ。
6か月が何とか言ってるほうがおかしいんです。あなたの本業はその店じゃないので。店のこと考えるなら改善点を伝えてみるべきです。
法律の話をするなら
労働法や社内規則(雇用期間や退職するまでの方法)よりも「民法、憲法」が優先されます。
なので、例え雇用期間が定められている契約だったとしても、従業員は雇用期間内に退職(やむを得ない事由も元に)を願い出て退職することは可能です。契約しただろう!と退職を認めずに無理やり働かせるのは、違憲、違法です。
退職させてくれないという会社の対応は、憲法で保障された「職業選択の自由」や「奴隷的拘束の禁止」(憲法22条1項、18条)に違反する可能性が非常に高く、違法行為です。労働者には退職の自由があり、退職の意思表示から2週間(※契約社員は原則契約期間満了まで)経過すれば雇用関係は終了します(民法627条1項)。会社が強引に引き止めたり、退職届を受理しなかったり、損害賠償をちらつかせたりする行為は違法です。
※契約社員は原則契約期間満了について
▼「やむを得ない事由」に該当することの一例
①自身や家族にトラブルが起きたケース
・自身の健康状態が悪化し、働けない
・近親者の世話や病気、介護などで働けなくなった
・高校生の場合は学業に支障が出ている等
原則として契約期間満了まで働かなければなりませんが、やむを得ない事情(体調不良、家庭の事情、学業など)があれば即日退職も可能です。
それは民法や憲法で保証されている労働者の権利です。
なので、もう無理だと心身共に限界に達しているのなら、退職をしても処罰は受けません。
ですが、そもそも体調が悪くなるくらい責任感がある主さんなので、その前に自分が出来ることをするのもアリです。一般的には、いきなり退職するのではなく下記の段取りを踏みます。
・職場に相談する
一人で抱え込まないこと。悩んでいること。戦力外だと感じていて申し訳ないと思っていること。などを職場の上司に相談してください。
その上で例えば、
レジ打ちの担当から外してもらう。
シフトを減らして貰う。
体調良くなるまで休みを貰う。
ミスが多いなら、2人体制でフォローしてもらう。ミスの原因を探して対策する、などが一般的です。体調不良があって働けないのなら、早めに次の勤務日にお休みを願い出るのもアリです。
責任感や自責の念をひとりで抱え込んでしまって孤立してしまったから、精神的に辛いのだと思います。どんな人も失敗します。まずは職場の方に相談してください
何か、私の事を悪者にしたい人が多くてうんざりです
主さんも納得してるので、もう最後にしますが、憲法違反というのは「違憲立法審査」と言って〇〇という法律が憲法に違反していると高裁に訴えて法律が無効だと裁判所に判断してもらうことなので、アルバイトと会社との契約には全く関係ないです
強いていえば、民法628条の規定が「違憲」だと訴えるしかないです
少なくとも、今の主さんの状況は満期まで勤務するか、会社と相談して期間前に辞めることを認めてもらうかしか選択肢はありません
どんな理由なら「正当な理由」として認められるか、それは会社次第です
認められると思う、とか法律には書いてあるけど実際には損害賠償は請求されない(と思う)って話をしても実際にどうなるかは会社次第です
その上で主さん自身も心配しているように、将来きちんとした社会人なるために、「お金を稼ぐ」事と「約束を守る」事の大切さを訴えてるんですよ
主さんがまだ見ていたら、想像してください
会社は社員の給料を払い、バイトの時給を払うために血のにじむような経営努力をして1円でも安く仕入れて、ライバルに負けないようにしてるんです
それはどの会社でも同じです
何度でも言いますが「お金を稼ぐ」というのはそのくらい厳しくて重いんです
まだ16歳なんだからそこまで背負えないと言うならバイトはすべきじゃなかったです
レス民の言葉に騙されず、任期まで頑張る判断をしたのは偉いです
勉強は割とできるようですし返信も的を射ているのでおそらく業務内容を整理して家でもマニュアル読んだりトレーニングしたりすれば、時間が経てば今の問題は解決するのでは?
良い年を!
1月3日の勤務も頑張ってください
>> 46
何か、私の事を悪者にしたい人が多くてうんざりです
主さんも納得してるので、もう最後にしますが、憲法違反というのは「違憲立法審査」と言っ…
ありがとうございます
お金を稼ぐことがこんなに大変で、責任を伴うものだとは思わなかったです
私の時給は1226円ですが、バイト始める前はお小遣いからスタバとかで1200円とか一回で使っていたこともありました
あんなに大変な思いをして稼ぐお金だとは…
親もバイト辞める事には反対ですし、法律や契約の面でも社員さんの方に理があるのは分かったので、自分の中でも4月30日までは働く決心をしましたし、時給以上にお店に利益を上げないといけないことも分かりました
ただ、バイトに行くたびに、ミスを連続して、毎回レジは長い列、先輩や補助についているベテランさんからは白い目で見られ、お客さんからも時折怒られ「障害があるんじゃないの」とまで言ってきたお客さんもいました
本当につらいんです
人生の先輩さん4は仕事もできる立派な人で、法律にも詳しい
だからこそ、私のように「できない人」のことも分かってほしいと感じてしまいました
ワガママかもしれませんが
>> 52
>少なくとも、今の主さんの状況は満期まで勤務するか、会社と相談して期間前に辞めることを認めてもらうかしか選択肢はありません
4さ…
私も調べましたが、18歳未満の未成年は、親が契約期間内であっても雇用契約そのものを取り消せるんですね
みっともないですし、親がそもそもバイトを途中でやめることについて反対ですからその手は使えないんですが
でも、最後にはそういう手段もとれることは知っていた方が、良いですね
お店は本当は私をクビにしたいのに、雇用契約期間があるからそれができないのだとすれば、お互い不幸だと思いますが、どうやらそうではなさそうです(試用期間から本採用になりましたし、私が辞めたいといっているのに、4月末まではダメと言ってきましたから)
もう覚悟も決めましたし、4月末まで、なんとかやってみます
無事に辞められてよかったです。
仕事を辞めることは悪いことではないですし、体調を理由に退職するのは、働く人にちゃんと認められている権利です。
今回は会社も理由を理解した上で退職に同意しているので、何も問題はありません。
ひとつ気になるのは、お父さんが給料を返すと言ったことです。
働いた分の給料は労働の対価なので、返す必要はありませんし、会社も受け取れません。
責任を感じてそう言ったのかもしれませんが、その考え方は少しズレていると思います。
この先も、ブラックバイトや無理を強いられる環境に出会うことはあります。
その時に、自分の心身や人権を守るために辞めますと判断することはとても大切です。
辞めることは逃げではなく、自分を守るための選択です。
今回の判断を、これ以上責める必要はないと思います。
>> 56
無事に辞められてよかったです。
仕事を辞めることは悪いことではないですし、体調を理由に退職するのは、働く人にちゃんと認められている権利…
親はもともとバイトに反対していましたが、それを押し切って認めてもらっていたこともあり「決められた期日までは続けなさい」と言われていましたが、とても忙しいと言われる1月3日のシフトの日が近づくにつれ眠れなくなり、吐き気もひどくなり、ちょっと働ける状況ではないと親と相談したところ「12月のバイト代は受け取らず、今まで受け取ったバイト代は返してでも辞めたいか」と聞かれたので、それでもいいと答えたので、親はそのようにバイト先に伝えたのです
多くアドバイスいただいた中で、一番感じたのはお金を稼ぐ重さや大変さや責任というのを自覚、覚悟しないで安易な気持ちでバイトを始めてしまったなと思います
お小遣いだとちょっと足りないなと思って始めましたが、私にとって今のお小遣いの額が身の丈にあっているのだと、心を入れ替えて、これからは勉強とか学校生活の方に注力したいです
16さんに同意です
ちょっと4さんはひどい
お金をいただくからにはバイトは学校みたいな感覚ではいけないのはそうなんですが、4さんは「お金を貰うんだから」とあまりにも言い過ぎです
お金をいただく側は何でも我慢しないといけない
かつてはそんな風潮もあったみたいですが、今はそんな時代でもないです
4さんは「覚悟がないならバイトするな」みたいな事言いますけど、個人的にはまだ16歳の主さんだったら「とりあえずバイトにチャレンジ」してみたこと、結果はどうあれ偉いと思ってます
お小遣いが足りなくて安易に親御さんにねだるんじゃなくてね
それを成人した大人並みのクオリティの仕事を求めたり、法律だ契約とまくしたてて追い詰めるやり方は良くない
法律の事やたら言う割に、主さんは未成年だから親御さんが法定代理人として雇用契約取り消せる事も知ってて教えないのも単なるイジメですよ
もしかしたら就職氷河期世代とかで、若い頃にはお金貰って働くからには奴隷みたいに働くのが当たり前な生活をしていて、今の若い社員は楽な環境で働いているように見えて、若者全般にマイナスイメージあるのかもですが、若者を叩いても自分の境遇が良くなる訳じゃないですよ
>> 64
再レス失礼します。
社会に出るというのは、誰しもとても不安になります。大人でも、新しい職場でやっていけるかな…と強い不安を感じたりしま…
昨夜は久しぶりに途中で目が覚めちゃうこともなく眠れました
結局11時過ぎまで寝てしまいました
父からはお説教で、働いてお金をいただく事には責任が伴うのと、一度仕事のチームに加わったからには引き受けた仕事は最後までやり遂げるのが当たり前で、それが今回できなかった事、反省するように改めて言われました
本来であれば、バイト代は受け取れるような仕事はできてなかったので、好き勝手使うんじゃなく、成人するまでは使わないよう貯金しなさいと言われました
2年ものの定期預金を作るとちょうど成人する18歳に満期になりますし、1月から金利も上がるみたいなので、最後のバイト代が入ったら定期作ってみます
>歩く振動で胃が痛み、夜眠れなくなり、吐き、ずっと胸がドキドキして変な汗が出てしまう。そういう状態でした。
私も似たような状態でした
何度やっても同じミスを繰り返して(お客さんが並んで、早く作業しようとすると焦ると、Aという処理にばかり目が行って、Bという作業をミスする、Bという作業を慎重にやろうとするとAの処理を忘れる、どちらもミスしないようにするとものすごく時間がかかって、商品のスキャンを忘れるみたいな感じでした)
同じ高校生バイトの方でも、最初は私と似たようなものなんですが、どんどんコツつかんできてテキパキやるんですよね
それがまたプレッシャーで、だんだんお客さんの行列が恐怖になってさらにミスが多くなるという悪循環でした
まだいろんな意味で、働いてお金を稼ぐだけのレベルに達していない私ですが、大学生になったら本格的にバイトもしたい(家計を考えるとしないといけない)ですし、大学出たら就職するので、働くスキルは磨かないとですね(高校在学中はもうムリかなですが)
千と千尋の話もありがとうございました
子どもの頃にはただのアニメとして見てましたが、実際に仕事をしてみると、深い話だったんだと分かりました
>> 65
削除された回答
>再三言ってますが、責任取れないならはじめからバイトなんかしないでお子様はお子様のままで学校で大人しくお勉強しててくださいって話です
何でバイト始めたのか本当に謎です
これに関しては100%私が悪かったです
安易な気持ちで自分の力量やスキル以上のバイトに申し込んで、結果、途中で投げ出してしまったのですから
>そこまでの覚悟ないくせにスーツ着たり、「バイト代返す」とか店側が絶対に受けないと分かって提案して結果何も金銭的なペナルティも受けず雇用契約を反故にするという
これについても申し開きできないです
体調的に限界だったのはそうですが、お正月真っ只中、スーパーが忙しいなか、前日にいきなりシフトを外れ、退職するというのは、私が考えても最悪の辞め方だったと思います
ただ、父の言い方では、私自身もそれなりの痛みを伴う必要があると考えて、12月のバイト代は受け取らない、11月のバイト代は返してでも辞めたいか、問われ、それでも辞めたいと言ったので、そういった提案をお店にしたわけです
法律的にはお店としてそんなことは受けられないのかもしれませんが、親としてそれだけ重く、申し訳ないと思っていることを少しでも伝えたくての事だったのかと
もちろんそんな事してもお店の利益には貢献しないですし、今日の業務の大変さが変わるわけじゃないですが
>千尋は親が豚になって頼れないので、汚い泥の神様の接待でも全身泥だらけになりながらも懸命に働いてましたが、主さんは汚れるのがイヤで親に泣きついて逃げたんです
これも本当に自分が恥ずかしいと思います、ウソではなく途中までは本当に4月末まで耐えようと思ってました
千尋じゃないですがなりふり構わず、みっともなくても必死に働こうと思いました、でもどうしても体調的に限界だったんです
おそらく、お仕事もできて、自分にも他人にも厳しい方なんだと思います
アドバイスには感謝してますし、なんどもおっしゃっている「お金を稼ぐこと」の重さは、改めて肝に銘じて、できない約束はしない、仕事を引き受けるからには絶対にやりきる覚悟をもっていきたいと考えてます
おぉ!とりあえず円満に退職できてよかったです!
このスレでもですが、4さんのように批判だけじゃなく中傷したり、親子くらい歳離れててもいじめるような人が世の中にはいます。
主さんが働くようになったときに、リアルで出会うかもしれません。
でも一人で抱えず辛いときは休んだり立ち止まっていいこと忘れないでくださいね!
主さんが、今後社会に出るときに、今回のことがトラウマにならないといいなと思います!
学業頑張ってくださいね!
学業優先、体調優先です。
勉強出来る時間
大切です。
私は働き過ぎて
じんましん、円形脱毛症
発症して
痛いしかゆいし、ハゲるし
ボロボロでした。
お金の稼ぎ方は
会社員としての稼ぎ方
だけではないし
楽な仕事もあるので
安月給のバイトで無理してまで
やる事はないと思います。
学校で投資の授業が
あるとおもいますので
投資の勉強は
しておいた方がいいです。
会社員になって
ずっと働き続けても
給料は上がりません。
>> 7
そこまで辛い思いをしてまで続ける必要はないと思います。
出勤前に吐いたり眠れなくなっているなら、もう体が限界のサインです。
社員さんは「…
同じチェーン店でバイトしてる友達言わせると「楽勝」らしいですし、同じ店でも高校生のバイトは何人かいてみんなきちんと仕事をこなしていて、自己嫌悪になります
素早く、テキパキと正確にこなすのが苦手なんです
それをバイトの先輩に話したら「それできないと一生仕事なんかできないよ」と言われさらにへこみました
バイトの期間については渡された「勤務条件書」に2026年4月30日まで(試用期間2025年12月31日)と書いてあって、勤務成績が良好の場合は6か月以内の期間で更新するとなってました
私は試用期間は一つの区切りなのでそれが終われば辞められるのかと思っていましたが、店側が1月以降も雇うかどうかを判断する期間であって、私が続けるかどうか決めることができるものでは無いようです
ただ、私としては、もうすぐにでも辞めたい気持ちです
試用期間内なので、辞めれます。
そもそも契約が半年だとしても辞めれます。
下記AIかの引用
>高校生がバイトを辞めたい時、雇用期間が決まっていても「やむを得ない事由」(学業との両立困難など)があれば、契約期間内でも辞められます。まずは2週間~1ヶ月前にはバイト先に口頭で相談し、就業規則を確認、引き継ぎの準備をして、感謝の気持ちを伝えると円満退職しやすいです。未成年の場合は保護者に相談するのも有効です。
となりますから、
やむを得ない事由があれば辞めれます。
体調が悪い、学業に支障が出てきている、
それで辞めれます。
辞めさせない、は逆に違法です
①すぐに辞めて良いと思います。
試用期間内にまずは、退職願いを書き持って行って、職場に申し出て。辞めたい、という相談ではなくちゃんと一筆箋書いて、渡して。
もし、やめない場合はレジ打ちではなく、
裏方の仕事に配置転換の希望だして。精肉とか鮮魚とか、品出しとかね。
②自分の得意不得意をしっかり把握すること。
主さんはバイトを経験した方が良い人です。
色んなバイトをやってみた方がいい。
世の中には器用で、初めてでも何でも要領よくこなせるひとも入れば、主さんのようにそうでない人もいる。
要領よくこなせない人に必要なのは、経験値です。それしかない。失敗する経験を人一倍することになるけれど、体が覚える。こういうパニックになった時はどうしたら良いと、対処法も身につけられる。それを別の場所でも応用できる。それを経験していかなきゃならない。
そして、自分の適正も把握出来る。
こういうのは本当に苦手、これは向いてない、など自分の苦手分野を把握しておくことってめちゃくちゃ大事。それを踏まえて、自分の将来の仕事とか、進路を決められる。
主さんはレジ打ちがこんなに難しいって、働くまでは知らなかったよね。だから、とても大事な経験をしたよ。
私も要領よくできるタイプではない。主さんと同じタイプ。高校生の頃から色んなバイトをしたけれど、ストレスでおかしくなっちゃった職場もあれば、失敗もするけれど凄い上手く動けてやりがいを感じた職場もあったよ。
だから、自分にはこれが向いてるなとか、分かった。だから、主さんもこれに懲りずに、色んな仕事に挑戦して欲しい。あと、長く務めると苦手なことも出来るようにはなるよ。
あと、次レジ打ちのアルバイトしたいときはコンビニがいいのでは?
コンビニが楽なわけではないです。
レジ以外にもすべきことたくさんあります。
ただ、レジは最近自動になってるので。場所にもよりますかセブンはたいてい。
健康管理は職場は関与しないので
勉強できなくなって
退学や留年になっても
自己責任としか言わないので
店長に言って辞める旨を伝える。
数日の新人バイト、高校生
人事担当の方からみたら
すぐ辞める人は珍しくもないし
戦力としての期待も薄いので
心配しすぎなくても
大丈夫です☺️
レジ以外の仕事もあるし
個人事業主として稼ぐ方法もある。
レジ業務や会社員の生き方だけが
全てではない。
投資に関しても
今まで高校では授業が無かったし
インフレも無かったので
知識ない人が多いですが、
投資してきた人と
貯金だけしてきた人の
格差が大きいです。
主さんは若いので
時間と言う大きな資産があるので
お小遣いやポイントもらったら
少額からでも
コツコツ資産運用するのが
いいです☺️
30代で資産1000万出来たら
勝ち組と言ってもいいと思います。
レジ業務出来ないから駄目人間とか
弱い人間って訳でもないし
みんな、得意不得意ありますから
考えすぎず、柔軟に行きましょう!
ちなみに私も
レジ業務苦手だし、
正社員の経験はないけど
生きてます😅(笑)
「精神病む前にすぐ辞める。たとえ家族であろうと自分以外に自分の苦しみは理解できない」
「人には得意不得意がある。将来はレジ打ちに一切関わらない仕事を選ぶ」
>> 23
何か誤った情報が錯綜してますが、アルバイトの辞める際の扱いは雇用期間が決まっているかどうかで決まります
「雇用期間が決まっていない場合」
…
ありがとうございます
法律の事は全然わかっていなかったので、勉強になりました
勤務条件書を良く読むと、勤務期間は2026年4月30日までと書いてあり、退職する場合には2026年3月31日までに書面で申し出ることと書いてありました
就業規則のコピーにも、「時間給スタッフ(アルバイト)が退職する場合は以下の期日までに書面で申し出ること」とありました
1 勤続期間が1年未満のスタッフ:勤務期間満了日の1カ月前
2 勤続期間が1年以上のスタッフ:退職する日の14日前
私は1年以上働いていないので4月30日の1カ月前からでないと退職の申し出はできないわけですね
あと丸四カ月ですか、長いです
ちょっと身体が持つか不安です
お正月も本当は休みたい
賢い経営者なら
従業員の事情を無視してまで
無理やり働かせる事は
しないと思います。
レジ業務のスキル身についても
レジ業務を高評価する業界は
小売店のみだと思うので
これから先も従業員として
給料伸びる事はないと思います。
だから
これから伸びると思う
企業のスキルを身につける
独立・経営者になる
資産を買うなどの
事をしていかないと
働いても
生活は楽にはなりません。
>> 31
あと、もうはっきり言いますけど、4さんのレスは本当に罪重いよ。
健全な高校生に対するレスじゃない。
本当に教育的に良くないし、害でしかな…
慰めてくださるのは嬉しいです
親からも叱られへこんでましたから
いろいろ調べると、辞められない事もなさそうですが私の今の状況が「正当な理由」と言えるのか、結局「正当な理由」かを判断するのは店側のようですし
期間が決まっているバイトとそうでないバイトとで辞める時の扱いがこんなに違うとは思いませんでした(知らないのがダメなんでしょうけど)
とりあえず体がもつ限りバイトは続けて、3月31日になったら速攻で退職願い出そうと思います
1月3日の初出勤はマジでハードみたいなんで、いまから体調整えないと
39さんの
>それを契約だ法律だと不安あおって最後は「お金」の事を持ち出して追い詰める 悪質な洗脳じゃん
契約と法律は社会で生きるための最低限のルールです
お金は稼がないと生活できません
大学生なんですよね?スレ主さんでも理解できた話を理解できないって大丈夫ですか
あと約束の4月末まで働けば私はスレ主さんの判断で辞めて良いと思ってます
要はできない約束はしない、約束した事は最後まで守る
小学生でも分かることです
民法上の有期雇用契約では、契約期間満了前に辞めれば、企業側は契約違反として被った損害を労働者に請求することができるとなっているはず。
確かにその通りなのだが、でも、その条文通りに、企業側がそれをストレートに行使したという話を聞いたことがない。
訴訟を起こすには、手間と時間と費用が掛かるからね。
実際に被った費用の算出というは、求人広告代くらいのものだろうから、少額訴訟くらいしか思付かないし…弁護士を立てて、企業側が退職無効を主張する案件でも無いからね。
(雇用契約書に辞めたら賠償額○○円を支払うという設定もできない)
現場の店舗レベルでは「契約違反だ!」「法的に退職はできない」と騒ぐだけで済むが、実際損害賠償やらの手続きをする本社の人事レベルでは、「しょうがないね~」レベルの話だろうと思います。
おまけに、相手が高校1年生で仕事がレジ打ちということであれば、法的対応などはしないと思うよ。
単に、労働者側に後味の悪い道義的責任が残るだけだね。
でも、無理して働いて、鬱になりそうだったら辞めたほうがいいよ(親御さんもそちらの方を心配したほうがいい)
企業側としても、逆に鬱による損害賠償の方が怖いはず。
現場サイドと本社の人事レベルでは温度差があるから、それほど心配する必要はないと思うんだけれどね。
>少なくとも、今の主さんの状況は満期まで勤務するか、会社と相談して期間前に辞めることを認めてもらうかしか選択肢はありません
4さんのこの部分、とても重要です。正しいです。これは世間の一般常識です。レスしてくださってる大人の皆さんも認識してます。
なので、本当に無理だと体調が悪くなったり、心身ともに限界となりましたら、職場に退職を願い出てください。合意の元で雇用期間内であっても退職されてください。もし何度お願いしても退職させてもらえない、となりましたら労働基準監督署や保護者、学校に相談してください。年少者を雇う場合は、基本的に保護者が未成年の子供を退職させたいと申し出れば、法的にも雇用契約以内であっても退職できます。
>親もバイト辞める事には反対ですし、法律や契約の面でも社員さんの方に理があるのは分かったので、自分の中でも4月30日までは働く決心をしましたし、時給以上にお店に利益を上げないといけないことも分かりました。
確かに、契約期間内に退職をしたら職場には迷惑を掛けてしまいます。新しい人を雇い直さなければなりませんし、育て直さなければなりません。求人広告を出すのにも費用がかかります。なので歯を食いしばって頑張り続けるのも、主さんが決意したのなら応援します。とても大事な心掛けです。
ですが、それならこれも知っておいて欲しい。
労働において、雇用主と従業員は対等な関係です。
雇用期間契約は雇用側が強くて、雇用主が得をするという契約ではありません。契約期間というのは、従業員が守られるための雇用契約でもあります。
雇用契約期間に突然にクビになって仕事を奪われることがないよう、従業員を守るためのものでもあります。
言い換えれば、主さんが「退職したい」と願いでなければ、主さんをクビにできないという事です。
どんなに主さんが仕事ができなくて、ミスが多くて、時間だったりクレームだったりを与えていて、他の人を雇いたいと思っていても、雇用側は辞めてくれと、主さんに言えないんです。
>期間の定めのある労働契約について、労働契約法17条では「使用者は、期間の定めのある労働契約について、やむを得ない事情がある場合でなければ、その契約期間が満了するまでの間において、労働者を解雇することができない」と定められています。
働く上で、これも大事なことなので知っておいてください
そんなに無理してまでやる仕事?
責任感があるのは立派だけど既に道で吐いちゃったり夜眠れなかったりしてるんだよね
たった3年間の高校生活、あと27ヶ月しかないのに4ヶ月も辛い思いしてバイトなんかしなくて良いって
大学生も楽しいけど高校生には高校生でしかできない事があると思うけどね
学校の勉強、余裕なんだったらもっと勉強してレベル上の大学目指したって良いし、部活だって友達と遊ぶでも何でも良いし
私は、帰宅部だったんで特に何かしなくても、授業終わってからも学校の中フラフラ探検したり、通学定期の途中駅で降りて街歩きしたりするだけでも楽しかったなぁ
お金稼ぐのは大変だし大事だけど、その経験は大学生や社会人になってもできますよ
主さん、お礼レスありがとうございました。
>もう覚悟も決めましたし、4月末まで、なんとかやってみます。
辞めたいと思いながら働くのは辛いですが、頑張る、なんとかやってみる、と気持ちを切り替えて主体性を持って働けるのであれば、4月末までの経験は絶対に無駄にはなりません。
その上でアドバイスがあります。
>レジはいつも長い列になってしまいます
>そして焦れば焦るほど間違えも多くなる悪循環です
主さんは、実は周りをよく見れる人と思います。人の感情にも敏感に察知でき、色んなことに気付けてしまう人です。だからこそ、目や耳や肌から感じる色んな情報が脳内に溢れてパニックになって焦ってしまう。
また、自分のミスを他責するのではなく、自責する傾向もあり、責任感も強い。根が優しく温和な人でしょう。なので、本当は接客業に向いてる人ですよ。
他人のことなんてどうでも良い、とか周りを見れてない人は、そもそも焦ったりしませんから。
ミスをしてしまうのは、余計な情報が先行してしまう事と、単純に場数が足りない経験不足から来るものと思います。なので、4月末には、それなりに仕事が出来るようになってる可能性も高いですし、今がどん底ならあとは上がるだけなので近い未来には今の状況も笑い話にできているかもしれませんよ。
未熟な主さんが今できることは
同僚の方には、挨拶をしっかりすること。
ありがとうございます、申し訳ありません、助かりました、頑張ります!仕事が出来るようになりたいです!よろしくお願いします!
など意思表示をしっかりしてください。背筋伸ばして、挨拶だけは相手の目を見てしっかりしましょう。助けて貰ったら、ありがとうございます!本当に助かりました!と少しだけ、微笑んでください。
一生懸命していたら、誰かしら必ず、力になってくれます。世話を焼いて貰えます。新人さんなのだから、ミスを連発するのも当たり前です。千と千尋の神隠し、あの、映画みたいなものです。千も最初は挨拶もできなくてオドオドしてましたよね。それでも、自分の出来ることを精一杯やってたら、チャンスが巡ってくる事もあります。周りを頼りましょう。
またお客様を待たせてしまう時も、申し訳ありません!などお伝えして、待ってもらいましょう。一生懸命やってたら、応援してくれるお客さんもいるはずです。健闘を祈ります。
>> 57
削除された回答
何度も親身になってアドバイスしてくださった事には感謝してます
ありがとうございました
返信した内容と違う結果になっちゃったこと、すみません
友達が同じチェーン店でバイトしているので迷惑がかかるかもという思いはありましたが、本当に、ここのところ「もうすぐ1月3日が来る」と気になって、バイトの失敗ばかりが頭をよぎって、眠れなくなったり、吐き気がしたりと、勤務できそうにない状況でした
ブラックリストについてですが
会社にしてみればもう私の事は二度と雇いたくないでしょうが、将来、大学卒業後の入社試験でほかの会社にもそのブラックリストは出回ったりするものなのでしょうか
>> 55
主さん、お礼レスありがとうございました。
>もう覚悟も決めましたし、4月末まで、なんとかやってみます。
辞めたいと思いなが…
>辞めたいと思いながら働くのは辛いですが、頑張る、なんとかやってみる、と気持ちを切り替えて主体性を持って働けるのであれば、4月末までの経験は絶対に無駄にはなりません。
>ありがとうございます、申し訳ありません、助かりました、頑張ります!仕事が出来るようになりたいです!よろしくお願いします!
など意思表示をしっかりしてください。
とても励ましになるアドバイスで、「やってみよう」と思っていましたが、結局心が折れてしまい、店の人たちを裏切るような形で辞めることになってしまいました
自分だけではどうにもできず、親に付き添われて、親はスーツ着て、私も制服着て、本当にみっともなかったです
千と千尋の話も心に響きました
あんな小さな子供でも最後まで仕事したのに、結局投げ出しちゃったのは恥ずかしい限りです
まだ、私は働くには未熟だったってことだと思います
お金の勉強してない方が多いですが、
生活資金だけ確保して
証券口座開設して株を買ったほうが
いいです。
貯金は目減りしていきます。
NTTやソフトバンクの株を買って
配当金とポイント貰う方が賢いです。
日経平均上がっていくので
株価安いうちに買って
長期保有です。
新しい回答の受付は終了しました