小5です。小学生でお年玉、万いってるのおかしいって思うのって私だけですか? …
小5です。小学生でお年玉、万いってるのおかしいって思うのって私だけですか?
私の場合、お年玉はおばあちゃん一人からだけで、三千円も貰えます。
母方のおばあちゃんがすごく遠いところに住んでるので、お正月には三千円だけど、行くとおばあちゃん、親戚やらと、たくさん(お金を)くれます。
:周りと比べたら:私のお年玉が少ないってのは分かるんですが、小学生で万はいきすぎじゃない?って思います。
あと、お母さん、お父さんにもお年玉貰うことにもびっくりしています。
ご意見どうぞよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
そうですね。
家によるのでしょうが、私も小学生でお年玉、万は多いと思います。
我が家では、小学校低学年2千円、高学年3千円、中学生5千円、高校生以上1万円、と決めています。
お正月は本来は、各家庭にその年の幸せと健康を運んでくる年神様をお迎えする行事です。
そして年神様は、鏡餅に宿ります。
お年玉はもともと、その年神様が宿っていた鏡餅を、神様が帰られた後で家長(お父さん)が家族に分け与えたところから来ているそうです。
お年玉の「玉」は、魂の意味。
年神様の魂が宿っていたものだから、「お年玉」と言ったそうです。
だから、お父さんやお母さんから貰うのは、おかしくはないんですよ。
うーん、悪いけど主さんを偉いと褒めるのも良くないと思う。
文句言うとか、お礼を言わないとか、無駄遣いをするとか、そういう話がしたいから分かるよ。
それが伝えたいなら間違った内容だと思う。
よそのご家庭のお金のことに口を出すのはやめた方が良い。
私の親戚は1万円くれましたよ。
この人達はおかしい人なの?
ってことになってしまうからね。
貰う側が金額のことに口を出すのは、高い場合でも同じようにやめた方がいいと思うよ。
私は成人するまで親の管理で大切に貯めて、運転免許取得や留学費用などにありがたく使いました。
私も親戚も他人に「おかしい」と言われるようなことは一切していません。
今は私もママで、自分の子に渡してるよ。
びっくりされるような事もしてない。
同じように大切に貯めて、この子が大きくなった時に夢を叶える助けになれば嬉しい。
あなたもおかしくないし、1万円やご両親からも貰える子もおかしくない。
お年玉という形で貰う家庭と、お小遣いという形で貰う家庭と、他にも色々とあって。
そのどちらが偉いとか、正しいとかは無くて人それぞれ。
よそのお金のことにはあまり触れない方がいいよ。
自分が頂いたものに感謝する。
そこで終わりにした方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧