お店から賠償を請求されていて困っています。 楽天市場で購入したものが偽物か…
お店から賠償を請求されていて困っています。
楽天市場で購入したものが偽物かもしれないと思い、レビューにその事を書きました。
そしたらお店から、こちらは正規品です。
法的責任を取ってくださいと問い合わせがきました。
賠償は調査結果が出てから話合いましょうと言われました。
商品が本物偽物かはまだ調査に出せておらず、その商品も贈り物で調査に出すのかも相手が悩んでいて未定です。
確認前に「偽物かもしれない」「偽物もしくは劣化してる可能性あり」と書いてしまった私が悪いのですが、賠償金を払う場合いくらになるのでしょうか?
楽天市場で購入したのですが、楽天市場から通知などがくるのでしょうか?
不安でどうしたらいいのか分からず悩んでいます。
アドバイスやどんな手順で通知などがくるのか教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
タグ
読んでいてかなり不安になる状況だと思います。
ただ、今の段階では賠償が現実的に成立する可能性は高くないように見えます。
金額や法的根拠を示さず、調査が終わってから話すという対応を繰り返しているだけなら、実務的には強めに出てプレッシャーをかけているケースも多いです。
すでにレビューの問題になりそうな表現を修正しているのであれば、これ以上こちらから示談や賠償の話を出さず、様子を見る方が無難だと思います。
先に責任を認めるようなやり取りは、かえって不利になることがあります。
不安が続くようなら、楽天市場に経緯を相談しておくのは悪くありません。
店舗から法的責任を示唆する連絡が複数回あり、商品は未鑑定で、レビュー表現は修正済みであること、具体的な請求内容は示されていないことを、事実ベースで伝えるだけで大丈夫です。
楽天側に記録が残るだけでも、今後の対応が落ち着くことが多いです。
弁護士名義の正式な書面が届かない限り、過度に心配しすぎなくても大丈夫だと思います。
削除されたレス (自レス削除)
「偽物かもしれない」「偽物もしくは劣化してる可能性あり」と書いたのなら断定していないですよね。また、損害賠償請求は具体的な損害が出たことの証明も相手方がしなくてはならないのでは?そして会社に通知が行くのは、支払わず給与が差し押さえられる時でまだまだ裁判も始まっていない段階なので気にしなくていいかと。
単純な疑問なのですが、こちらにものがあって鑑定結果は相手方はどうやるのでしょうか?
>> 9
「偽物かもしれない」「偽物もしくは劣化してる可能性あり」と書いたのなら断定していないですよね。また、損害賠償請求は具体的な損害が出たことの証…
断言した書き方はしてはいませんでした。
香りと疑わしいという感想、サントリーに問い合わせをした事をレビューに書きました。
多分損害は出ていないはずですし、現在レビューは修正をして偽物の記載はありません。
ただお店の対応が悪いという事を書いてあるのでその事も言っているのかも知れません。
お店はサントリーから入荷していてサントリーに今回の件を報告したと言っていました。
調査結果はこちらから連絡して知るか、もしくはお店側がサントリーに連絡して調査結果を知るのではないかと思っています。
名誉毀損罪が成立してますな…
製品が偽物か本物かは問題ではなく、それを不特定多数が見れるレビューに書いてしまう行為そのものが犯罪なので…今は厳しいんだよ、いろいろ問題が起こってるからね、自殺者も出てるし…迂闊な事をしましたね…
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧