高校一年生女子です。1人でも多くの方に答えていただきたいです。親と進学について悩…
高校一年生女子です。1人でも多くの方に答えていただきたいです。親と進学について悩んでいます。
私の家ではメイクやネイルは禁止、美容院もお金は出さない、門限は冬の間は部活がある日などではない限り5時です。理由は全て、高校生には必要ないからだそうです。
高校生の本文は学業だから、身だしなみを整える以外のおしゃれをしたいなら大学に行かずに働きなさいと言います。
ですが私の学校は偏差値55ほどで地元の国公立大への進学実績も多く、公務員含む就職する人は1割ほどです。加えて私はものすごく勉強が嫌いです。勉強するのが辛いです。正直、私は就職するのはよくても、学校的に難しい気がします。
もう一つ悩んでいる理由が、今付き合って1年になる彼氏と同じ大学に行こうと話しているからです。私も彼も学校の中でのテストの順位は真ん中くらいにで、同じ国公立大を目指しています。
彼に親との関係と勉強がつらい、就職したいと伝えたら傷つけるというか、関係がかわってしまうのが怖いです。
全て投げ出して就職するのはありでしょうか。母には中途半端な私立大学にお金は払わない、応援できないと言われています。将来の夢などは全くありません。母に言われるがままに勉強してそこそこの高校に入っただけです。今の彼氏と結婚して生きていければなんでもいいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 13
№9へ
なるほどです。
今どきの基準からは、結構堅実な行動だと思います。
門限については、本当に純粋な心配のようです。
…
何度も答えていただきありがとうございます。
そうです、たしかに成績を上げればいい話なんですよね。でももう勉強が辛いです。母は勉強なんて、進学なんてやめてしまえと言ったり、勉強しろと言い塾の時間をさらに増やしたり、もうどうすればいいかわかりません。
方針については、父は学生時代はスポーツ推薦で大学までいったので勉強などには口出ししません。少しおしゃれしてもそのことにはまったく触れてこないです。
厳しいのは母です。母は仕事も休日もノーメイク、おしゃれには興味がないそうです。母はいわゆる高学歴なので、やはり私にもそうなってほしいんだと思います。
スマホについては、父と2人で一つのスマホを使っています。アプリはラインと、英単語学習アプリと、学校からの連絡を受け取るアプリ以外は入れていません。塾の迎えの連絡をする時などに必要なだけで、その時以外は持ち歩くだけで使わせてもらえません。位置情報システムや使用時間管理が徹底されています。
>> 17
№15へ
スマホで単語学習は、アプリは工夫されていても総合的に学習効率は低くなる傾向にあります。
塾の終わる時間は決まっていると…
学校からの連絡アプリの自分のスマホへのインストールは任意ではなく強制です。親への連絡とは別の、授業の課題配布などにも使われています。
スマホの英単語学習アプリも英語の課題提出の際に使わなければなりません。
ラインも部室の鍵を事務室から借りる際や、生徒会、部活の連絡のグループライン、家族のラインも入っており、母に入れられたものです。
ラインでの母への連絡は、部活の友達と出かけた際の行き先を細かく言わなければないからです。
例えば、今◯◯につきました、お昼ご飯◯◯食べます、今から帰ります、◯◯寄ります、全て言わなければならず、連絡を数時間怠ると母から心配の追いラインがきます。
たしかに、友達とラインもしています。中学の頃の今ではなかなか会えない親友のものもあります。さらにその中にはさっきも言ったとおり部活や学校の連絡に使う大事なものも多いです。
よってラインは最低限しか使っておらず、生活に必須です。
心配性さん5が正確に何歳かはわかりませんが、おそらく貴方様が高校生の頃よりもスマホの使い道は広く、学校生活を送る上で大事な要素として定着していると思います。
スマホの1日の制限時期は2時間ありますが、ゲームなどは入っていないので1日2時間も使わないです。多い日で3、40分くらいだと思います。
新しい回答の受付は終了しました