定年65歳義務化されましたね。(知らないうちに)この先、年金支給開始年齢を極端か…

回答10 + お礼3 HIT数 361 あ+ あ-

2026/01/15 21:08(更新日時)

定年65歳義務化されましたね。(知らないうちに)この先、年金支給開始年齢を極端かもですが90歳ぐらいにして払う気無さそうな気がするのですが。

タグ

No.4415342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>定年65歳義務化されましたね。(知らないうちに

え?そうなんですか?
いつ決まったんですか?

No.2

調べてきました。

【65歳定年」が義務化されるわけではなく、あくまで「65歳までの雇用確保」が義務化される点に注意が必要です。企業は定年延長だけでなく、継続雇用制度の導入など、複数の選択肢から対応を選べます。】

2025年4月からのこの制度ですね。
なぁんだ。これだったら既に稼働してる話だし。
うちの職場はこれまで通り、定年は60歳、以降は属託で原則65歳までだから、何も変わらないわ。
良かった。
予定通り60で、退職金満額もらってスパッと辞めるわ。

No.3

義務化・・・そうなんですね。後で
調べてみますが。。。

ほんとに、政府の考え方がいやらしすぎで、
ほんとに払いたくない感が前面に出ており、国民を
愚弄してると思うんですよね。ひとくくりに、
60歳、65歳元気だよねって・・・勝手に決めて
働けって・・・政府内の問題を棚上げして国民
ばかりに負担を強いるのはどうかなと思うんです。

進次郎さんは、80からって言ってましたよね。

No.4

>> 2 調べてきました。 【65歳定年」が義務化されるわけではなく、あくまで「65歳までの雇用確保」が義務化される点に注意が必要です。企業は定… わざわざ調べてもらいありがとうございます。間違えていました 申し訳ございません。

No.5

>> 3 義務化・・・そうなんですね。後で 調べてみますが。。。 ほんとに、政府の考え方がいやらしすぎで、 ほんとに払いたくない感が前面に出… 進次郎氏はそう言ってたんですね。
今後 第2次ベビーブーム世代が定年時期に入ります。政府は財政が苦しいから多分、需給開始年齢を上げてくると思います。90年代初めは55歳で定年という企業もまだありましたね。

No.6

年金を支払っているのは、政府ではなく今の現役世代です。政府は仲立ちをしているだけです。現役世代が払いたくないと言って掛け金を払わなければ、年金財政は即破綻します。現役世代の掛け金の負担を少しでも減らすため、雇用期間の延長を決めたのです。

No.7

90まで生きてられない

No.8

私は100まで生きたい。そりゃ、生き…られれば…だけど。

なので、実際、若者たちだって払ってくれてるはずなんだし、とことん生きたいから頑張る、でも働ける限り働こうとも思う。

まあ、私も夫も、どうやら年金もらえるのは65歳から、らしい。ちょっと気が遠くなるな…。

No.9

昔は定年退職するとガクッと来て数年で亡くなる方が多かったので、年金財政は潤沢でした。今は医療が進歩して、高齢者を長生きさせるようになったため、年金掛け金を高くせざるを得ません。更に医療費が増大したため健康保険の掛け金も高くせざるを得ません。老人の高額医療を早急に禁止し、平均寿命の短縮を図るべきだと思います。

No.10

>> 9 すいません。自分には理解出来ませんでした。

No.11

定年65歳で70歳まで再雇用され、
70歳過ぎても働けるうちはパートができます。85歳くらいまでは働きたいです。

No.12

9(6)さん、主が理解出来ないのも当たり前ですよ、何を言ってるんですか。

自分がまだ比較的若いうちだから言えるのでしょうね。あなたのような人は姥捨山の時代の、その地域に生まれれば良かったのにね。

No.13

限りある人生の時間を健康寿命が尽きるまで働き金を稼ぎ死去 あとは価値観の問題ですね、カラダが動くうちに大切な人旅行や思い出づくり 働いて働いて働いて健康寿命が尽きて死去 まさしく人生

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧