職場に掲示するカスタマーハラスメントの防止ポスターについて。 そのポスターを作…
職場に掲示するカスタマーハラスメントの防止ポスターについて。
そのポスターを作成する担当になり、会議で作成したポスターを皆さんに見てもらったところ、1人の女性から「インターネットから拾った画像を切り貼りしたものは著作権の関係からやめた方がいいのでは?いくら施設の中しか貼らないとはいえ問題が……」と意見を頂きました。
その後、その女性から切り貼りした画像を、フリーイラストに変えたデータをもらいました。「これなら大丈夫です!」と言っていましたが、一部の職員から「真面目すぎ」「会議の場で言わなくてもいいのに」という声も他の職員からいただきました。
なんだか大事になってしまったのですが、このような問題は皆さんどう思いますか?会社の規模は全体で800人、一施設200人ぐらいの会社です。
タグ
No.4415491 2026/01/10 15:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちでも著作権侵害はうるさく言われるよ。ちょっと気をつければトラブルが起きないんだから、わざわざ危険なことする必要ないよね。
ちゃんとフリー素材で作ってくれたんだし、良い人だと思う。悪口言う人の方がモラルがない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧