42歳女、独身、仕事ができない人間です。 私の役目は営業の人たちが注文した商品…

回答18 + お礼16 HIT数 423 あ+ あ-

2026/01/12 13:05(更新日時)

42歳女、独身、仕事ができない人間です。
私の役目は営業の人たちが注文した商品を仕入れること。
取引先は私が電話したら「5日が最短」と言ったのに、
営業の人が直接問い合わせたら「4日に納品」って私に言った事と内容が違います。
頭にきました。
営業の人が私を飛び越えて、取引先と勝手に電話した形です。
でも会社としては4日に来た方がいいので私落ち込みました
「私仕事できないなあ、身体小さいから舐められてるのかなあー」って。
やっぱり女性だと舐められるじゃないですか?
だからかなあーって。
マスクしてましたが、私は「あたしに言ったことと違う!」と、
一部始終営業の人から聞いた後激怒しました
いい年齢なのにおでこや目の周りが赤というかオレンジ色になって、
おでこにしわ寄せて、
「マスクしてても怒ってるのわかった」と、後でヒソヒソ言われたのを聞きました。
「小動物がプルプル怒ってる」とか、私をハムスターとかウサギみたいに扱ってるんです。
取引先も営業も、私をバカにしないでよ!と思いました。
その日は一人でお酒飲んで寝ました。
色々幼いと思いました。
舐められてますよね私?
なぜ舐められるかわかりません。
教えてください

タグ

No.4415650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギリ健のハッタショだからでしょ

No.2

弱そうな女性は舐められますよね…
お仕事お疲れ様です。

No.3

>小動物がプルプル怒ってる

これ悪口といえば悪口かもしれませんが、可愛い雰囲気をイジってる感じもありますよね。

うちの職場にもいてましたが小柄で童顔な女性は確かにイジられるパターンありますよ
仕事できるできないというより性格とか雰囲気ですかね…
よほどキビキビしっかりしていてキツめの性格でないかぎりイジられる感じ

ハムスターとかウサギ、、可愛いじゃないですか
肩幅があってゴツいらしい私、口の悪いヤンキー上がりの男性にブ◯ゴリラと呟かれた経験あります

No.4

会社に利益をもたらしてないからじゃない?
大口の取引とか持ってきたら見直されると思うよ

No.5

たしかに、可愛い動物に例えられて女性としては見られているのは華で、あなた様は幸せです。

昔、肉団子、大根脚、う〇こと言われたことがあります。

どう考えても言われようはこっちのほうがあなたより下ですよ?
安心してお仕事してください。

No.6

1日ぐらいちがったっていいじゃん。相手も考え直したのかもしれないし。
小さいな、沸点が変

No.7

>> 1 ギリ健のハッタショだからでしょ それなんですか?
おばさんなんで横文字苦手なんです
分かるように教えてよ?

No.8

>> 2 弱そうな女性は舐められますよね… お仕事お疲れ様です。 腕力的に、精神的に頭脳的に私は弱い自覚あります。
だからって弱い女性、弱い者いじめはやめてほしいです。

No.9

>> 3 >小動物がプルプル怒ってる これ悪口といえば悪口かもしれませんが、可愛い雰囲気をイジってる感じもありますよね。 うちの職場にもい… 外見はかわいいと言われています。
朝寒くて、出勤してきたまま白いモコモコ着て掃除していると、
「かわいい!」「ひつじみたい!」と言われてるんです。
笑顔で「何言ってんのよ〜!」と返してます。
ただ性格は少しキツめ、私プライド高いんです。
馬鹿になれない人間です。
だから「チビのくせに生意気」と言われて敵を作ってきました。
でも仕事は仕事ですよね?
たとえチビで生意気でも、仕事上の意地悪はしないでほしい、
ビジネスの付き合いでも良いので割り切ってほしいですよね?

No.10

>> 4 会社に利益をもたらしてないからじゃない? 大口の取引とか持ってきたら見直されると思うよ 仕事で評価されるしかないのはわかっています。
ただ私だって会社にいいように使われて、少しは利益もたらしてます
なぜか接待要員です。
普段ジーンズにパーカー(夏は半袖ポロシャツ)で仕事してるのに、接待に呼ばれて、
仕事終わった後急いで着替えてるんです。
「彼氏いないんです〜」ってバカそうな女演じて気に入られてます。
それで取引成立したんだから、少しは私役に立ってますよね?
虚しいですけどね…

No.11

>> 5 たしかに、可愛い動物に例えられて女性としては見られているのは華で、あなた様は幸せです。 昔、肉団子、大根脚、う〇こと言われたことがあり… 小動物はまだマシです。
「チビ!奇形児!幼児体型!Bカップ!」
「赤いランドセル持ってこい!」
完全ないじめ、セクハラです。
女性の身体について攻撃するなんて最低です!

No.12

文章が 42歳には思えない

No.13

>> 6 1日ぐらいちがったっていいじゃん。相手も考え直したのかもしれないし。 小さいな、沸点が変 人間が小さい、怒りの沸点低いの認めてます。
1日しか違いませんけど、それが金曜日か土曜日で全然違うし、
私を信用してないという点でショックです。
「言ったわね!」
「あたし言いましたよね!」
すぐ怒ってこんな言葉連発してるから、「だから結婚できないんだよ」と言われてるんです

No.14

主さんの顔を知らないから私の大好きな安達祐実さんの姿で想像してみたけど…この文章を見てたら普通に引きました。
色々と年相応じゃないからナメられてるのかもしれません。
更年期とかじゃなく元々怒りっぽいんだとしたら、ヤバい人認定されてて仕事面で信頼されてないのかも。
だって40過ぎがバカっぽく振る舞ってたら、いくら見た目が可愛い女性でもイケメンな男性でも痛々しい人だなと幻滅しますから。
今更変えるのは難しいかもしれませんが、年相応の振る舞いを意識した方が仕事でもプライベートでも充実すると思います。
私もまもなく40代突入するから、お互い痛々しいおばさんって陰口叩かれないように頑張りましょ。

No.15

購入、調達。手配されているのですね。
発注して納期回答が5日、でもお客さんは少しでも早く欲しいから、営業の人が、直接購入先に交渉したのかな、本来は貴女に納期短縮をお願いされて、あなたが交渉するところをして貰えて有難いですね。
以前は、その営業さんが、直接購入先に、発注していたのかもね。
今までお世話になっていたから、他の注文分を先に回すってのも有るのかも。

No.16

>> 12 文章が 42歳には思えない 幼いって言いたいんですか?

No.17

>私は「あたしに言ったことと違う!」と、一部始終営業の人から聞いた後激怒しました
こんなことしてるから舐められるのでは?

私なら、
「私がお聞きしたときには最短5日と仰いましたよね?弊社営業が確認したら4日と言われたと言ってるんですが、どういうことですか?」
と、淡々と冷静に聞きますね。
きっと
「営業さんからもお急ぎと伺いましたので、何とか少しでも納期を縮められないか、関係各所に掛け合った結果、4日で可能となりました」
とか言われる案件です。
つまり、むしろ
「取り計らっていただいてありがとうございました、助かりました。今後ともよろしくお願いいたします。」
とお礼を言うべき案件です。

私も女性で、男性ばかりの職場にいますので、未だに男尊女卑の考えが根強い人がいることも承知しています。
ですが、仕事上関わっていくと、どの方もすぐに態度が変わりますよ。

>なぜ舐められるかわかりません。
・急ぎの程度を正確に伝えなかった。
・すぐ感情的になり、冷静に対応できない。
主さんが舐められるのは、上記理由が原因ではないでしょうか。
女性だからではないと思います。

No.18

>> 14 主さんの顔を知らないから私の大好きな安達祐実さんの姿で想像してみたけど…この文章を見てたら普通に引きました。 色々と年相応じゃないからナメ… おはようございます
よろしくお願いします。
昨日はお酒飲んでいたから、はいい訳になりません。
お酒飲んだから本当の私が出たと思います。
女性の方みたいですね
失礼ですがお母様ですか?
私は同い年でもお母様になってる方より幼いと思います。
何か言い返して終わらないと気が済まない性格です。幼いと思ってるから直せないといけません
42歳もあと少しで終わります。
年齢相応に落ち着いた女性になりたいです。
身体の事も気にしないようにしてますけど、
みんな私の印象「身体が小さい人」になってます。
身体が小さい以外に私の良い印象が残るには行動で示すだけです。
小さいから小回りききますし、スピードはあると思ってます。
気の利いた落ち着いた43歳の女性を目標にします

No.19

>> 17 >私は「あたしに言ったことと違う!」と、一部始終営業の人から聞いた後激怒しました こんなことしてるから舐められるのでは? 私なら、 … おはようございます
本当にその通りです。
頭に来るよりも取引先にお礼を言わないといけない、
大きな目で捉えないといけない事だと思います。
「マスクの下の顔が怒ってるのわかった」
恥ずかしいです…
(後輩の子に愚痴ってます)
42歳の女性の見せる姿ではないのが思い出すと実感しますが、
見せた失態は無かったことにできません。
いつまでも幼いちびっこだから出世できないのがよくわかりました。
社内では私に指摘してくれる女性上司がいません
ありがとうございます
気がつきませんでした

No.20

スレ主さんがいくら頑張ってもダメです。
やはり、上や周りからのフォローが必要ですね。

私も大昔、若い頃には内勤営業(仲卸)をしていて、商品の受注発注をしていたことがあります。
但し、経験が浅くて、販売先、仕入先の相手とは電話口だけで、基本親しくはなかったですね。

やはり、顧客(法人)からの注文品の納期の問い合わせなどは、一般的な回答しかできなくて、営業の者が直接交渉したり、自分の上司などが自分の代わりに再度交渉すると早まることは多かったですよ(相手側も余裕をみているから)
在庫が全くゼロということは無くて、万が一のため、いくらかは保有していることも多い。

後、どうしても納期に間に合わないような場合は、同業他社から廻してもらったり(手数料がかかる)、代理店だったので、メーカーの倉庫まで車で直接引き取りに云ったりしたことも多かったですよ。

どちらにしても、相手側(発注先)に一目置かれる存在にならないと、どうにもなりません。
仕事ができるできないは、結果論でしかないでしょう(苦笑)

そういう仕事が嫌になって、その後は別業界で人事総務畑を歩みました(笑)

No.21

>> 20 お返事ありがとうございます
私はあなたほどの行動力や失敗した時の対策がない人間です。
信用されてない、自分が相手を信用しない、
(守られてるほど私は弱い人間じゃない!)
こういう態度が恋も仕事もダメにしたと思います。
取引先からビジネス上の信頼関係はありますが、
対私じゃなくて、対会社への信頼関係だと思いました。
すぐ怒ってヒステリー、自分のミスを認められない、だから取引先も私を扱いにくいと思います。
もうぶりっ子がウケる年齢じゃないですけど、
もう少し愛想よくしたいと思います

No.22

首にならないだけありがたいと思うかも。
ヒステリーはちょっとどうかと思う。
反省はするみたいだから頑張って。

No.23

営業の人が問い合わせたことで、納期が1日早まったんだから、営業の人の行動は正しいじゃん。
営業の人や会社にとって肝心なのは注文の速やかな履行で、あなたのプライドどうでもいいわ。
責めるとしたら取引先だけど、営業の人が納期を交渉したから早まったのかも知れないよ。

No.24

>> 22 首にならないだけありがたいと思うかも。 ヒステリーはちょっとどうかと思う。 反省はするみたいだから頑張って。 本当にヒステリーは気をつけます

No.25

>21
>私はあなたほどの行動力や失敗した時の対策がない人間です。
信用されてない、自分が相手を信用しない、
(守られてるほど私は弱い人間じゃない!)
こういう態度が恋も仕事もダメにしたと思います。

スレ主さんは、ご自分の長所と短所を把握していますか?
もっと、ご自分に自信を持ちましょうね(微笑)

私も職業柄、他人を信用しないタイプです。
自分自身が思っている長所も、人によっては、優しさとなったり、弱さと映ったりするようで、
ハッキリしないですね(苦笑)

歴代8人の社長の下で仕事をしてきましたが、私に対する人事考課は、ある代で低評価にされてしまいました(笑)
その時の社長曰く「部下は好み」なんだそうで、私は社長とは価値観の違う人間だったんですよ。(その期間は6年間)

それを聞いて、相手に合わせて仕事をしていても意味がない。仕事は自分中心(自分の価値観)ですることにしました。
評価してくれる人は評価してくれるのでね。
そこからは、仕事で褒められても叱られても一喜一憂することは無くなりましたね(笑)

No.26

1レスは「主は明らかに発達障害」だけどギリギリ健常者の枠で収められるから診断も受けられないってことだと思います。

私も発達障害で舐められます。
発達障害者は暗黙の了解や含み言葉がわからなかったり、同じ言葉でも健常者とは違う意味で捉えてることも多いからやり取りが食い違うのかもしれません。
今回のは主と話すよりも直接問合せた方が早いと思ったのでしょう。

セクハラ攻撃については録音してしかるべき所に言った方が良いです。仕事ができないからと何言っても許されるわけではありません。

No.27

>> 23 営業の人が問い合わせたことで、納期が1日早まったんだから、営業の人の行動は正しいじゃん。 営業の人や会社にとって肝心なのは注文の速やかな履… 本当にその通りです。
私は瞬間的に営業にも取引先にもカッとなってしまいました。
プライドのせいで素直に会社のためのベストを尊敬できませんでした。
小さいからイライラすると余計目立ちます
みっともないです

No.28

>> 15 購入、調達。手配されているのですね。 発注して納期回答が5日、でもお客さんは少しでも早く欲しいから、営業の人が、直接購入先に交渉したのかな… 私にミスがあって、
私当時41歳なのにワタワタしてパニックになって
見苦しい姿を見せたんです。
それから私を信用してないと思います。
だからだと思います

No.29

>> 25 >21 >私はあなたほどの行動力や失敗した時の対策がない人間です。 信用されてない、自分が相手を信用しない、 (守られてるほど私… 把握してません。
長所は顔、短所は短気、応用がきかない、身体が小さいから他の人より持ち運びが劣る、
とかでしょうか。
短所はたくさん出てきます。

No.30

>> 26 1レスは「主は明らかに発達障害」だけどギリギリ健常者の枠で収められるから診断も受けられないってことだと思います。 私も発達障害で舐めら… セクハラは許せないですけど、泣き寝入りしている状況です
いつもジーンズのお尻のポケットにスマホを突っ込んでます
アクティブに動くからなんですが、女性としてスマホが顔出してるお尻ってどう思いますか?
男どもがスマホを出し入れして、間接的にお尻を触ってくるんです。
ただ私には弱味がありますので「すみません、やめてください」って愛想笑いしかできません。

発達障害の自覚あります。
読回力ありません

「A社から説明書付きの商品入ってくるけど、
アッチの説明書は捨てて、代わりにうちで印刷した,説明書を入れてね」

私「アッチってどこのことですか?」

こんなやりとりありました

それ以来私は信頼されてなく、このやり取りはみんなに広まって、
特に普段私を攻撃する女どもからは「バカチビ」
「小学生の身体なんだから国語勉強してくれば?」
とかひどいいじめを受けました。

No.31

ジーンズにスマホを入れてる入れてないは関係ないです。仕事できない奴だから何しても許されると思ってるんですよ。
仕事できなくてもセクハラに関してはきっぱりはっきりいわないとさらにエスカレートしますよ。それでも何か言ってくるようなら然るべき所に言うしかないです。

あっちってどっちのこと?って1回くらいではバカにされないので他のことも重なってるのだと思います。
職場の人達も性格悪すぎますが、主さんがいない方が仕事回るのは事実でしょうから掃除や配達などコミュニケーションが皆無な単純作業が良いのではないですか。

No.32

>> 31 仕事できない奴認定されていると思います。
でも一般的な女性への対応って守られるべきだと思います。
他に私がバカにされるきっかけは、
積み込みの時にヘマをしたことです。

身体が小さいから、女性だからやらなくていい、と思われるのが嫌だったんです。
私だって戦力!と思って積み込みに参加しました。
4トントラックの横が開いて、荷台になりますよね?
そこに30センチ立方の小さな箱を、列になって積み込みするんです。
小さい箱だから舐めてたら、胸に抱えたら重くて「ウッ!」って声が自然に出ました。
でも後には引けないから荷台に積みますが、背の低い私は腰を持ち上げないと荷台に到達しません。
プルプル身体を震えさせて、男の人たちには余裕でも私には苦しみでした。
三周目くらいで汗だくの私。マスク外して顔をしかめて、歯を食い縛って、顔にしわ寄せて、
「うわあ!」って声出しながら荷台に乗せました。
年齢相応のおばさん顔でした。
中にはわたしを気遣ってくれる人もいましたが、
「大丈夫です!」と勝ち気に答えました。
やめる勇気がなかったんです。
腰も限界でした。

とうとう落としてしまいました。中身が破損して数量が合わなくなってしまいました。
完全に私のヘマです。

「まるで産まれたての小動物が必死に立ちあがろうとしているみたい」とか、
「普段可愛くても40代の年齢相応の素の顔になってた」
「歯食いしばってうわあ!とか叫ぶならやらなきゃいいのに」
「プライド高いから、やらなくていい、と言いにくい」
隠れて聞いてたらボロボロに言われてました。
どんなに頑張る気持ちがあっても結果がダメならダメ、という出来事でした

こういう部分も無くしていかないと、と思って今年は積み込み大人しくしてました。
後輩の女の子が168センチで背が高いからわたしを助けてくれました。
情けない先輩です

No.33

自分のできないことはプライド捨てて途中からでもやめましょう。
やめ方というか甘え方も大事ですよ
男に媚びる必要ないけど、男を手玉に取ってやりましょう
「あー、これ無理!あたしババアだから無理!ごめんね!あとお願いね?」
「大丈夫!あたし応援にまわるから!フレー!フレー!(棒読み)」
とか言ってみたら?
小さくて可愛い貴女がニコッとして楽しんだら男はイチコロですよ
(貴女と同年代の安達祐実にこれやられたらメロメロです)
貴女の意外な一面を見せてもいいのでは?
プライド高くて話しかけにくかったけど、内面も可愛い!
こうなったら味方も増えるし、貴女への見方も変わる。
繰り返すけど男に媚びるまでやる必要はありません
頑張って!

No.34

苦しい限界だと思ったら遺書を書いて自殺する用意をする。運しだいで変わる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧