障害者の婚活って圧倒的に不利ですよね 隠せば詐欺扱いされ、言えば寄って来ない …

回答5 + お礼0 HIT数 58 あ+ あ-

2026/01/11 08:45(更新日時)

障害者の婚活って圧倒的に不利ですよね
隠せば詐欺扱いされ、言えば寄って来ない
まあ考えてみれば当たり前か
好き好んで障害者と結婚しないだろうし
私の場合、大人になってから精神で発覚したから人生終わった
これから先ずっと一人かー

タグ

No.4415702 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

タイミング見て言えば良いんだよ。
はじめから言う必要ないし、ある程度信頼関係が出来てきて、この人なら受け止めてくれるなって思ったら言えば良いと思う。

No.2

障害あるなしで見る人もいれば、貴方だからあなたが良いという人もいる
他人を物みたいに考えるか、個性かの違いでの視点だよ

No.3

同級生や仕事仲間と恋愛結婚すれば問題なし。婚活サイトやお見合いでは難しい。

No.4

潜在的な障害者はたくさんいるけど、診断受けたか受けないかの違いで、あなたはたまたま受けたってだし、初めから申告しなくても、コミュニケーションが弾んでから打ち明けたら。

No.5

障害のことをわからない人達は無責任な回答するけど

実際の障害者の婚活は、実質、「介活」でしかありません。→かいかつ。自分という障害者の介護をしてくれる人を探す活動です。

綺麗事ではやっていけません。障害者との結婚は、その障害者を介護するということですから。

障害者と一口に言っても、症状はとても様々です。精神の障害は、普段見ていても全然わからない人がたくさんいます。

回答している人達、本当にそんな簡単なことだと思いますか?結婚したらそれでもう安心じゃないんですよ、昔はよく結婚することをゴールインなんて表現したけれど、結婚はゴールではありません、スタートです。

障害者と知らずに結婚したら?年1、2回ぐらいだけ症状が出てしまうという人もいます。普段はごく普通のいい人にしか見えないのに、ある時に症状が出たら。狂って騒いで…なんてことになったら?健常者が怒っちゃった、ってのとでは違うんです。

外で騒いで赤の他人に絡んだりして、大騒ぎになったら。付き合っているだけと違い、その日は自分は逃げ帰る!なんてわけにはいかないんですよ。

そういうの、どこまで面倒見切れるか。

障害をもってしまった人の多くは、デイケアなどで知り合って恋人だけ作り、結婚も同棲も考えないお付き合いをして、あとは親きょうだいなどの身内を頼って生きていくしかない。そういうもんなんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧