老人の三種の神器 ①老眼鏡 ②義歯[入れ歯] ③補聴器 …
老人の三種の神器
①老眼鏡
②義歯[入れ歯]
③補聴器
この頃
自覚してます
(*´д`*)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間は一定の年齢を超えると加齢とともに身体機能が低下し老化が始まる。
実年齢よりも若く見える人、老けて見える人など、老化のスピードには個人差がある。老化のスピードや寿命は食生活や運動習慣、ストレスなどといった環境因子が大きく関係する。
当然、遺伝要因も影響している。
細胞寿命を決定するとされているテロメア長(遺伝子末端の繰り返し配列)を調節するテロメアーゼ遺伝子、活性酸素を除去するスーパーオキシドジスムターゼ遺伝子がある。
アポトーシス(細胞死)に関与するFOXO3という遺伝子上のSNP➡rs2764264という遺伝子型において「C」を持っているほど95歳以上まで生きる可能性が高い傾向がある。
95歳以上まで生きる可能性がより高めのタイプ(遺伝子型➡CC)
95歳以上まで生きる可能性が高めのタイプ(遺伝子型➡CT)
95歳まで生きる可能性が一般的なタイプ(遺伝子型➡TT)
老眼はもう経験しています。
歯はいたって丈夫、入れ歯もインプラントも無しです。
聴力は落ちていると思いますが、音量大でも困らない住宅環境と
イヤフォンのおかげでまだ人さまには迷惑対象ではないようです。
自覚されたなら、なるべくならないよう、遅めになるように、とか。
①老眼鏡 老眼はなる? 夫が矢鱈100均で老眼鏡を買ってました、年金生活に入り100均老眼鏡は新たにはみてませんが眼科も行かず?…妻の方は昔から近眼等あり眼鏡👓️必須 見えるに越したこたぁない 自分の今の視力見え方に合うように。
②義歯[入れ歯] 食べたら磨く、基本だと思います。やがて、自分の口で歯を使って噛み砕きモグモグ味を口全体で歯や歯ぐきや舌…で全体で感じて呑み込むがなくなるわけで 詳しい歯医者さんへ。ご自身の口の中診て判断かなぁ。
③補聴器 テレビの音が「でかい」「うるさいね」となってからはテレビの音を集音するやつ購入して活用してます、人との会話では「え?なに?」など、再度自ら聞くこと多めです
他のレスのように体の中からもありますからなるべくならないよう自覚あっても頑張って下さい
老人の3K➡お金・健康・孤独
3Kはシニアが特に感じている3つの不安「健康・経済・孤独」の頭文字をとったもの。
①健康の不安
年を取れば体の不具合が増えてくる。
②金の不安。
健康面の不具合が起きれば病院へ行き、診察料や薬代、入院、介護費用がかかり、退院後の通院やリハビリにもお金がかかる。
③孤独の不安。
現役時代に自宅と職場との往復生活だった人は定年後に孤独になる。
下記の標準は個人差が結構大きい
①老眼鏡 50代からが標準
②義歯[入れ歯] 60代からが標準
③補聴器 70代からが標準
下記は若いころからじわじわと進行するがスピードは個人差が大きい
1高血圧
2座骨神経痛
3認知症
癌はいつ来るか分からない
おまけは白内障や腰痛、ひざ痛、肩コリあたりか?
いずれにしろ人間だから細胞分裂の回数が決まっている
規定回数に達すると細胞が分裂しなくなる
それが致命的な臓器の細胞だと早死にする
逃げ道は無い
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧