みなさんの家庭ではどうされてるのか、教えていただきたいです。私は二階建ての一軒家…

回答18 + お礼1 HIT数 626 あ+ あ-

2026/01/15 15:21(更新日時)

みなさんの家庭ではどうされてるのか、教えていただきたいです。私は二階建ての一軒家に、母と二人で住んでいます。

悩みは、「母が一階リビングのカーテンを全開にする」という、くだらないと一蹴されてしまいそうな悩みです。

窓から私生活が丸見えになので、リビングでくつろいだり、食事中などもお隣さんから見られていないか気になって、食事や会話に集中出来ません。

母には何度か伝えたのですが、常に外が見えてるのが好きらしく、相手にしてもらえませんでした。

昔はお隣は空き地で、覗き対策の庭木を植えていたので気にならなかったのです。
現在は隣さんも居て、庭木は撤去したので、私が気にするようになってしまったという感じです。

母の気持ちは尊重したいので、決定には従うつもりです。
ただ、他のご家庭も同じように
「近隣の方から生活が丸見えでも気にしないよ」
というのが普通なのかな?と気になっています。

タグ

No.4416578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

私はお母さんの気持ち分かる派です。
自分が見られているとかは気にしないのですが、
ご近所さんが出かける時や、外仕事していると気まずい顔をされます。

なので中からは見えるけど外からは見えないレースカーテンを付けました。

お母さんに「カーテン新しくしない?」って提案してみるのはどうでしょうか?
もしくは食事もくつろぐのも全て自分の部屋でやってリビングに近づかないとか?
そこまでしたらお母さんも悪いと思うのではないでしょうか?

No.18

昔の人は、家に日を入れるという行為が普通だったので、それが習慣になっているのかもしれないですね。
別におかしいというわけではない。

例えば、自分のいるとこだけ見えない程度にするなど妥協点を見つけては?

No.17

つづき
あとはそんなに直射日光は入るなら白内障や目の病気のリスク
皮膚がんのリスクとかどう考えてるんでしょうか

私は健康と防犯二つの意味でも気になりますね
開放感があって好きなら、カーテンではなく、レスにあるようなマジックミラーのガラスフィルムを貼りましょう
中からちゃんと外が見えるけど外からは見えにくいです
それなら何も問題ないのでは?

No.16

というより、これだけ世間では強盗のニュースが流れてるのに不用心すぎませんか?
殺されたりもしているのに
強盗対策の動画でも見せてみては
家の中が見えるってのはものすごく不用心で強盗に入られる確率上がりますよ
みんな対策してるのにどうしてうちだけしないの?という言い方はどうでしょうか

AI検索

泥棒は侵入前に必ず下見を行い、留守の家や侵入しやすい家を狙います。
カーテンを閉めることで室内の様子が見えなくなり、ターゲットから外させる効果があります。

侵入意欲の減退 侵入に時間がかかったり、手間がかかったりする家を泥棒は避ける傾向があります。
視線を遮ることは、心理的な障壁となります。

窓から侵入にケースが一番多いのに、自ら強盗に来てくださいと叫んでるようなものです

No.15

みなさん様々なご意見ありがとうございます。

今朝、「レースのカーテンだけして欲しい」と伝えたところ、口論となり大声で怒鳴り合いの喧嘩をしてまいりました。

結果、レースだけは閉めていただけることになりました。

みなさんからのコメントを引用して、なんとか説得して押し切れました。改めてありがとうございます。

No.14

私も出来れば全開にしたい派ですが、
見えないようにレースカーテン閉めたりしてますね。。外から丸見えは、やはり怖いし寛げないです。

というか、我が家には2人の娘(小学生)がいますが自分一人の生活なら良いけれど
娘たちの事を考えると出来ないですね…。

丸見えの様子を主さんが外から動画で撮って、お母さんに見せては。

No.13

うちは逆で娘の私が常に換気したい派で網戸にします。

母がとにかく外から見えるからカーテンも閉めて!夕方暗くなると外から中が見えやすくなるから雨戸閉めて!と言います。

リビングなんて外から見られてもせいぜい食事やテレビ観てるくらい外から見られても私は構わないのですが…

しかも垣根越しに常に覗いてる人も居るのもわかった上でです笑

私おかしいでしょうか

No.12

ミラー反射するシートみたいな、中からは見えるけど外からは見えない、みたいなのを貼ったらどうですか?

No.11

うちの近所にもカーテン全開にしてる人いるけど、うっかり見てしまってなんだかこっちが罪悪感を感じてしまう。
夏なんて上半身裸でウロウロしてるところが横目で見えて、げんなり。
見たくもないのに見えてしまうという事も考えて欲しいとお母様にお伝えください。

No.10

似たような事が我が家にあったので窓用のフィルム貼りました。
安いし外からはミラーになってるから中は見えないし、中からは外が見えるから、両者の言い分を聞けるかなーと。

No.9

昼間なら別に良いかな。

夜もそれだと、異常。

No.8

中まで丸見えになる家なんて他人から見ても嫌ですよ。
お母さん変わった人ですね。
そんなこと尊重するところでもないですが。

No.7

外がクリアに見えていたいというお母さんの要望に応えるならマジックミラーしかないですもんね。。。クリアじゃなくても外の様子がよく見える網戸(銀黒マジックネット)やカーテン(ミラーレースカーテンもしくは遮像カーテン)でお母さんに妥協していただくわけにはいきませんかね?

私も丸見えは嫌ですよ。

No.6

レースのカーテンを、いつも閉めています。

こちらから見えるということは、向こうからも見えるということ。
こちらが見られているように感じるということは、向こうも見られているように感じるということ。
向こうさんにしてみたら、見る気がないものが見えるしこちらも見られているような気がする。
それって、嫌じゃないですか?
向こうさんも、見たくないし見られたくないんじゃないでしょうか。

お母さんに、向こうが嫌かも、と伝えてみてはいかがでしょう。

No.5

カーテン全開であって窓は閉めてるのですよね?
それならミラーフィルムを貼っては?
マジックミラーと同じ構造で外からは反射しますが、室内から外が見えます。

No.4

家ってプライベート空間は見られたくない、と感じて当然だと思います。それが普通だと私は思います。

一軒家では外から見えるように暮らしてる人はほぼいない気がしますが、

マンションの高層階では気が緩むのか、夜だと丸見えで家の中の様子がよく見えてしまうおうちが多いです。気にしてないわけではなさそうだけど…

No.3

窓ガラスに、曇りガラスになるシールを貼るのでどうかな。明かりは入るけど、中の様子は見えにくい。

No.2

近所の家が開けっ放しですごく嫌。路駐とかもよくやってて犬もうるさくて嫌

No.1

自分も落ち着かないのでカーテンはいつも閉める派です。
陽の光が欲しい時は、透けるレースカーテンのみにしています。
グリーンカーテンなど植物で少し遮るのも検討してはどうでしょうか。
ご年齢によって防犯意識にも差があると思うので、この先ずっと丸見えなのは
ストレスになってしまうかなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧