中学2年生です。 私は今年のクラスになってから学校を休みがちになってしまい…

回答4 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2026/01/14 12:11(更新日時)

中学2年生です。

私は今年のクラスになってから学校を休みがちになってしまいました。冬休みが明けてから一度も学校へ行ってません。原因はクラスに馴染めないことですが、休めば休むほど行きずらくなります。

ちなみに私の学校の先生は良い先生が1人もいないため誰にも相談できません。先生だけは本当に無理です。

お母さんには相談しましたが、を今日明日って休んでもどうせ行かないといけない"と言われました。その通り過ぎて自分でも何が言いたかったのか分かりません。いつも学校の日は自然と涙が込み上げてきて自分でコントロールができず、駐輪場に行くと過呼吸になって体が動かなくなってしまいます。勿論お母さんには失望させてしまい、本当に申し訳ないです。"こんな子に育てた覚えないのに…"と深刻そうに言われて本当に悲しくなりました。全て私のせいなのは承知の上ですが、どうしても体が学校を拒絶してしもうんです。

去年までは普通に学校に行けていました。今年のクラスは友達が全くいないとこからのスタートで、当時友達は1人できました。でも友達だと思っていた子は裏で私の悪口を言っていたり、あることないこと大声で言いふらしたり…やりたい放題でした。中学2年色んなことがあり過ぎて話がごちゃごちゃとしてしまいましたが、やっぱり1番の望みは学校へ普通に通えるようになることです。

(初めてこのサイトを使ったのでマナーがなってなかったりしていたらすみません)

同じような状況の方、アドバイスをくれる方
ご回答して下さると嬉しいです。

先程の相談が何故か消えてしまったのでもう一度相談させて頂きます。せっかく答えてくださった方々、本当に申し訳ありません。

追加で、私は小4の頃にも少しだけ学校に行きたくないことでお母さんと喧嘩をしたことがあります。その時私は大泣きしてしまってお母さんに"この写真お父さんに送るよ"と言われたり1度だけ蹴られたことがあります。

タグ

No.4416845 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校に行けない事よりも、
その原因を誰にも理解して貰えない事に問題があると思います。
行けないのには理由があるのに理解しようとしない大人に問題がありますよ。
何か悩み事があって相談しても、悩むなと言われている様なもので、悩んでなかったら相談はしませんし、初めから悩んでませんよね。
悩んでいることは貴方が悪い訳でもありませんし、学校に行けないことも悪い訳ではありません。
まずは貴方の思いを理解して貰えないと前には進みません。
子供SOSと言うダイヤルがあります。
ググればすぐに出てきます。
どう言った対処や対応が必要なのかを教えて貰えるし、必要ならば親にも説明してくれます。
誰にも理解して貰えないなら、頼るべき所はありますので相談して下さい。

No.2

無理に、学校に行かなくても大丈夫だと思います。今すぐに、子供SOSというダイアルに電話で相談すべきです!今すぐに相談しましょう!チャイルドホットラインでも良いし…。じゃないと、いつまでたっても解決しません。

No.3

私も主さんと同学年で5年間ぐらい不登校です。すこしは気持ちが分かるかもしれません。
きっと今とても辛くて、やっとの思いで勇気を出してここに相談したのではないでしょうか。私もなるべく助けになれるように真剣に答えますね。(感情の起伏が激しくて、読みづらかったらすみません)

まず、クラスに馴染めなかったり、友達だと思っていた子から急に悪口を言われるようになったり、先生もお母さんも味方になってくれなかったら、誰だって、今みている世界が怖くなっちゃうと思います。学校に行けなくなってしまったのは自然なことです。どうかご自身を責めないであげてください。

私も人がいるところでは自然と涙が溢れてしまい、頭の中は真っ白で過呼吸で息ができなくて、一歩先に行くことが怖くて体が勝手に固まってしまいます。
自分が情けないし悔しいし苦しくて…。
でも限界なときに起こることだから、無理をしないで自分を大切にしてあげてください。ロボットだって使いすぎると壊れるのだから、生身の人間だって休むことも必要です。

続きます。長くてすみません。

No.4

そして追記の小4のときのお母さんの対応も(⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)そんなことされたら、お母さんのことが信じられなくなっちゃいますよね。私も、相談しても無理やり連れてかれることありました。祖父には「家にいらないから施設に預けろ」「(重度の精神疾患で離婚した)父の家に帰れ」とさんざん反対され蹴られました。6歳からいじめられ、何度も自タヒを試みました。

我慢を重ねた結果、あからさまに気が狂った状態になり、家族には諦められ、休むことになりました。
そこでスクールカウンセラーから病院を紹介してもらい、小児神経科に通い始めました(本来は精神科や心療内科が良いと思います、そのぶん予約は数カ月待ち)。
そこで、うつ病や不安症と言われました。病院ではお薬の処方やカウンセリングをしてもらえます。
主さんも、何かしら心身に支障が出始めていたら診察をおすすめします。

私は良くならなくて基本引きこもるか、春からは入院を考えています。我慢が長いと遺伝などあると、治りも遅く感じます。なるべく早めの対処がいいです。

また、市の適応指導教室(かならず地域にひとつはある)もいいと思います。また学校によっては保健室や別室にいさせてもらうこともできます。(転校した3校中2校が対応してくれた)

何も支えになれなくて申し訳ないのですが、きっとひとりぼっちじゃないです。 今を精一杯生きてる主さんは凄いです。 もっと褒められてほしいぐらい。 ほんとによく頑張ってこれましたね。
「今日までこんなに苦しんだから、明日からは楽しく過ごせるよ、きっと、だから君はひとりで苦しまないで」
私の好きなあるアニメのOPの歌詞です。 主さんのこと詳しく分からないけど、すこしでも役に立てたら嬉しいです。 いつでもお話ししてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する