40代、女です。 飲食店で店長をしてます。 先日、常連のお客様からクレー…

回答12 + お礼4 HIT数 349 あ+ あ-

2026/01/16 13:15(更新日時)

40代、女です。
飲食店で店長をしてます。

先日、常連のお客様からクレームが付いた。「窓際の席に座りたいのに、いつも同じ客が陣取っていて座れない。しかも決まった時間(16時~17時頃)。長居させないで」と。
その、いつも窓際に座るお客様(女性3人)は、ほぼ毎日仕事帰りに寄って下さるため、あまり色々言えません。
どう対応したらいいですか?

タグ

No.4417218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

窓際は何席あるのですか?
そこしか窓際がないのですか?

No.2

私なら無視します。
窓際の席に座りたいって図々しい

No.3

めんどくさいお客さんですね…

あちらは向こう2ヶ月予約済みでして…とか
窓際にもう1席作るとか…
いっその事窓際の席をなくすとか

客商売難しいですね💦

No.4

店長ならそれくらいの案は出ないのですか?
その為の店長ですよね?

No.5

>> 1 窓際は何席あるのですか? そこしか窓際がないのですか? コメントありがとうございます。
窓際は3席あります。
いつも女性3人が座る所は眺めのいい席なんです。

No.6

>> 2 私なら無視します。 窓際の席に座りたいって図々しい コメントありがとうございます。

No.7

>> 3 めんどくさいお客さんですね… あちらは向こう2ヶ月予約済みでして…とか 窓際にもう1席作るとか… いっその事窓際の席をなくすとか … コメントありがとうございます。
なかなか難しい。

No.8

他のお客さんを長居させるなとか、その常連客は何様のつもりなんでしょうね

席はお客様が自由に選べることをなってるので、どうしてもその席に座りたいなら、そのお客様(女性3人客)よりも早く来店してその席を確保してもらうしかないと伝えてみては?

お客さんに長居するなとはさすがに言えないから、とりあえずその窓際席に座れることで納得してもらえたら良いのだけれど

No.9

>> 4 店長ならそれくらいの案は出ないのですか? その為の店長ですよね? コメントありがとうございます。
言い方ひとつ間違えると、口コミに書かれる恐れがあります。
実際、同じフロアにある売店も色々言われたりしてましたし。

No.10

どちらも常連さんですよね。

座席システムが自由に選べるのであれば、早いもの勝ちでしょう。
座りたければ、早く来て座るしかないですよね。

ほぼ、毎日来る3人連れのお客さんに、「単純に席を変えてほしい等」のお願いはできないでしょう。」
私なら店を変えるかな…

やるなら、「事前の予約席の導入」しかないでしょうね。
それも、3人組のお客さんにお願いして…
つまり、毎日はそこへ座れない旨お願いしておくしかない。

後は、それぞれのお客さんの判断任せるしかないと思います。

No.11

座席の模様替えをして、良い席と悪い席の差を減らしてはどうですか? 多くの人に眺めを楽しんでいただくために、眺めがまあまあ良い席を二つ作れば、綺麗に解決できるような気がします。

No.12

決まった時間にくるなら常連客が時間をずらせばいいだけのこと。そんなワガママに付き合いきれないですよね。

毅然と、しかし笑顔で、あっけらかんとした感じで「うちの窓際の席を気に入ってくださってとても嬉しいです。お店としては過度な長居でもないですので注意はいたしかねます。早い者勝ちですので早めにいらっしゃるか、だいたい17時にお帰りになりますからその時にうつられるのはどうですか?」って言うしかないかと。

「窓際いいですよね!タイミングがあればぜひ座ってください!」で留めて話を聞かないのもいいと思います。

窓際の方も大切な常連さんですし、自分の軸はブレさせないほうがいいとおもいます

それで去るお客様がいても、それはそれでいいことだとおもいますので。

でも主さんがブレてしまうと嫌なお客様は残って、本当に大切なお客様がいなくなる恐れがあります。

口コミに好き勝手かかれるのも恐ろしいでしょうけど、誠実に商売をしていればわかってくださる方の方が多いです

No.13

長居するな、とはお客様に対して言えません。どうしても窓際の席をお望みならご予約という形を取っていただければ事前に確保することはできます。ただし、〇〇様も困っておられるように、頻度の問題をお気遣い頂けると嬉しいです。

というのは?

No.14

常識的判断を持つ人なら通常客席のクレームなど言いません。

三人のお客様も座りたい好きな場所があるから好んで店に来るのでしょうし、に対して店長に客に早く帰らせてもらってくれはないです。

店長やにとりましても営業の要(かなめ)となるお客様ですから当事者の発言に問題あり。
営業に関わる総合的な面を見れない客は知的障害ありです。

普通は客として言える立場でもありませんよ。
一人で食事するより三人で食事に来て頂いた方が店側としても営業は仕事になりますからね。

基本的な知識に欠けたお客の方が店長には迷惑であることがわからないのであればおかしいです。

No.15

皆さん大事なお客さまなので言えません。
私の言葉気に入らなければ、他のお店に行っても構いません。とハッキリ言った方がいいです。

No.16

そんな身勝手通用する訳ない
そんな客には凛とした態度でいればいい
嫌ならお前が早く来いって話

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する