小学生低学年の子供ですが、ご飯を残すことが多くて困ってます。 先日の献立 朝…

回答41 + お礼36 HIT数 682 あ+ あ-

2026/01/19 15:49(更新日時)

小学生低学年の子供ですが、ご飯を残すことが多くて困ってます。
先日の献立
朝 食パン1枚、牛乳
昼 給食 残してるようです
夜 中華丼(ご飯茶碗に半分、具も茶碗半分位)残しました
夜は、必ず本人に食べきれる量か確認します
朝のパンは、食べきれなかったのか、ティッシュに包んで捨ててたのをみました
間食は、グミ3粒位。あげない時のほうが多いです。
本音は、もう作りたくないです。
でも作らなきゃダメですよね。
どうしたら食べられますか?
学校の健康調査では、一学期から700グラムへりました。
食べないのは、ずっと前からです。
疲れました

タグ

No.4417397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.77

子供に一人前の対応を期待し過ぎなのでは。
残す神経が理解できないとか、自分で量を調節して欲しいとか。
旦那さんへの愚痴なら分かりますが、子供に対してそれを求めても…と。

当たり前に思えることでも出来ない子はいるでしょう。
怖がりな子供に、怖がるなと言ったからといって怖がらなくなりますか?
情報として頭で理解できることと、体が出来ることは違いますよね。

他の子は出来るのだから、自分の子も真剣にやれば出来るはずだ、出来ないのは怠けや悪意があるからだと自分で思い込みを作り出してしまって怒ってるような印象です。

事実として確かなのは、あなたのお子さんの食事に対する姿勢が、あなたの求める基準に沿わないというだけなのでは。
でもお子さんの栄養や成長、マナーといった大義名分がありますから、自分の基準が正しいと感じているのではと思います。

馬を水場に連れていくことはできても水を飲ませることはできないという諺がありますね。
主さんは水場に連れていっているつもりかもしれませんが、子供からしたらそうではないのかもしれない。
水場に強引に連れて行かれること自体に疲れてしまっているのかもしれない。
べき思考で頑張り過ぎて疲れているあなたと同じように。

出来たほうが良いのはもちろんだけど、出来なくても大丈夫という気持ちを持ってみて欲しいです。
自分自身に対しても、子供に対しても。

疲れる考え方を手放していく機会を、お子さんの問題を通してあなたが与えられているのかもしれません。

No.76

保健師さんとか小児科に相談してみてはどうですか。

自分の食べる量って、低学年はまだ分からない気がします。

少食とは別ですが、母親からは流し込みの食べ方を給食完食の為に教わりました。
時間内に食べる裏ワザです。
昭和なので配膳されたものは完食の時代でした。
そういう時代育ちからすると、確かに息子さんはワガママに見えます

No.75

主は精神科やカウンセリングに行った方が良いですね

No.74

>> 73 わざわざ2回もご指摘ありがとうございます。

No.73

No.71
→怒りっぽいんですね。怒りっぽいから育児がうまくいかないんですよ。ガンバッテ〜。

No.72

削除されたレス (自レス削除)

No.71

>> 70 あなたの応援はいりません。
嘘っぽいし、馬鹿にしてますもんね。
想像って、わからないから聞いてるんですがね。

No.70

No.69
→いやいや、違いますよ。私はそんなこと言ってませんからね。ご想像にお任せします。
何か色々イヤなこと言っちゃってゴメンナサイね。とにかく状況が少しでも良くなるように応援してますので、頑張って。

No.69

>> 68 〇〇って何ですか?
バカってことですか?それともアホ?

No.68

No.67
→以前の幼稚園では配ってましたよ。聞いたことないって、それはただ主さんが◯◯なだけでしょう。怖い、怖いって言うけど、お子さんがしっかりご飯を食べられていない、今の状況が1番怖いですからね。主さんがそんな風に思い込みが強いから、お子さんもそんな風になっちゃうんですよ。

No.67

>> 66 幼稚園で配るんですか?
聞いたことないし、怖いですね。

No.66

No.65
→ご存じないようですけど、今どき子供用の栄養サプリメントとかもありますよ。幼稚園でももらってきますし。中華丼を2、3口しか食べてない方が、よっぽど怖いですよ笑

No.65

>> 64 怖くないんですか?
子供の頃からそんなもの飲ませて。
ご飯をあげないわけじゃないですよ。
作らないだけです。
まあ、食べ物から栄養をと考えてるだけなので、それが怖いならそれでいいと思います。

No.64

No.62
→ビタミン剤飲ますって怖いことなんですか?普通にドラッグストアとかでもビタミンのサプリとか売ってますけど。色々と思い込みが強い方なんですね。子供にご飯作らないとか言ってる方が、よっぽど怖いですよ笑

No.63

No.62

>> 61 子供いるのに、ビタミン剤飲ますとか言うんですね。
怖いです。そんなお考えの方もいるなんて。
お勉強させていただきました。
ありがとうございます。

No.61

No.60
→うちの子達はみんなご飯しっかり食べてくれるから必要ないです。バイバ〜イ。

No.60

>> 59 自分の子供に飲ませたらいいんじゃないですか?
ふざけた答えをありがとう

No.59

No.58
→それだけ出してればいいんじゃなくて、ビタミン剤で栄養もしっかり補給させてね。バイバ〜イ。

No.58

>> 57 もういいですよ。
それだけ出してればいいなんて答えは。
そういうことをしたくないから、相談してるのです。
真面目に答えてくださった方の中で、参考にさせてもらえそうなものがあったので、参考にさせてもらいます。

No.57

No.56
→いやいや、だから毎日コーンパンとアップルパン出しとけば?と言ってるんですよ。なのに、それをせずに、ただ文句言いたいだけじゃないの?

No.56

>> 55 お金ではなくて、毎日寿司の生活なんてとんでもなくないですか?
他人事ですもんね

No.55

No.47では食費なんてどうでもいい。
No.51では毎日お寿司なんて出せない。
って、支離滅裂ですね。
毎日お寿司出せないなら、毎日コーンパンとアップルパン出しとけば?

No.54

>> 53 あなたは、文句を言わないんですね。
素敵なお母さんですね。
尊敬します。

No.53

はい子供に文句を言うのはやめてあげてください

No.52

>> 50 少食を責められたり、ご飯作りたくないとか言われても子どもとしては余計に追い込まれます。 確認させてるって言いますが、いつも食べてる量く… いつもの量なんてわかりませんよ。
全く食べないこともあるので。
文句言ったらダメですか?
では、やめます。

No.51

>> 49 No.47 →本人に確認したって意味がないですよ。本人だって自分がどれくらい食べられるか分かってないんですから。中華丼は少量でも残すってこ… 毎日お寿司なんて出せません。
そうですね。数口です。

No.50

少食を責められたり、ご飯作りたくないとか言われても子どもとしては余計に追い込まれます。

確認させてるって言いますが、いつも食べてる量くらいわかりますよね。その量を取り分ければいいですよね。

ちょこちょこ食べは行儀悪いからさせないって、そういった形でしか食べられないならそういった食べ方でもいいじゃないですか。

ご飯作りがしんどいなら冷食にカット野菜添える日があってもいいし、だけど主はレス者の意見を聞き入れずに子供の文句ばかりですよね。

No.49

No.47
→本人に確認したって意味がないですよ。本人だって自分がどれくらい食べられるか分かってないんですから。中華丼は少量でも残すってことは、もう2、3口しか食べてないっことですか?なら中華丼2、3口プラス、お寿司とコーンパンとアップルパンを出したらどうですか。主さんの「これをこれくらい食べるべき」という考えを捨てて、食べてくれる物を出しましょう。栄養ゼロよりは何か食べてくれた方がいいし、栄養はビタミン剤などで補うとか。それくらい特殊な子なんですから、特別なことをしてもいいと思います。そもそも健康なら問題ないですし。

No.48

No.47

>> 46 使ってないことのほうが多いです。アジが気に入らないと考え、試行錯誤しましたよ。
中華丼については、最初から少量ですし、本人に確認してもらってます。
これ以上どうしたらいいんですか?
食費なんてどうでもいいんですけど。

No.46

No.45
「〇〇のもととか、焼肉のタレとかそういうのも使いますし」
→そういう、保存料などの添加物が体に合わないんじゃないですか?

朝 食パン1枚だと残すと分かってるんだから、食パン半分にする。
昼 給食→学校でのことだから知らん顔する。
夜 中華丼→半分残すと分かってるんだから、最初から半分出す。
間食は、グミ3粒位。あげない時のほうが多い→食費がかからなくてよくないですか?

No.45

>> 44 普通だと思いますよ。
何なら、〇〇のもととか、焼肉のタレとかそういうのも使いますし

No.44

No.35
→それって要するに、主さんが作った物はおいしくないんじゃないですか?まずは主さんの料理の腕を上げましょう。

No.43

>> 42 健康なんですよ。
明日からご飯作らないようにしてみます。
与えないということではなく、ヨーグルトやバナナ等置いておいて、勝手に食べてねと、してみようかと思います。
作ったの食べてもらえないよりはマシなので、今まで、何回も残されたりしても頑張って作ってたんですが、心折れました。

No.42

学校から頂いた紙にはやせ、中度痩せみたいな項目がありました。
娘さんがかなり痩せているなら健康診断後に学校から何かお知らせがあると思いますが至って健康そのものなわけですね。
私の甥が春から社会人なんですが、小さなときから痩せていて今も痩せてます。
食べ物に興味がないようです。受験生のときは食べるのを忘れるくらいでした…
でも、病気もしないし、自転車で遠い高校にいき、大学も通いました。
私も今の息子がわかっていたら困らなかったし疲れなかったなと思います。
主さんの嫌にはなる気持ち本当にわかります。

No.41

>> 40 普通です。
びっくりです

No.40

今は痩せている子が多くて中年おじさんみたいな体型で、しゃがめなかったんです。
中学生になり忙しくなり背が伸びて少しましになりましたが、簡単に太ります。
太るもんが好きです。
娘さんは、痩せていますか?。

No.39

>> 38 足して2で割りたいですね。

No.38

うちは中度肥満のかみをもらい3年くらい悩みの種でした。食べるなともいえず本当につらい日々でした。
主さんとは反対ですね。

No.37

>> 36 私のご飯が気に入らないんでしょうね。
ちなみに、他の人に食べてもらい、味の確認をしてもらったこともありますが、普通においしいって言ってもらってますので、食べられない味ではないと思います。

No.36

そうですか…。

No.35

>> 34 ないですね。
わがままとしか思ってないので。
自分が好きな寿司とか、コーンパン、アップルパン等、私が作っていないものは、食べてます。

No.34

かかりつけの小児科医にそうだんとかしたことないのでしょうか?

No.33

>> 32 食べないのに出るのも不思議なんですけどね。多分、給食とかなんですかね?
低血糖になって一度痛い目みてもいいかもしれません。

No.32

便秘ではないんですね。
1度、市町村の保健師さんに相談した方がいいと思う。
それで病院紹介されて「なんでもありません」て言われたら安心材料になるし。
私はお子さんが低血糖にならないか?心配です💦
低血糖って急にフラッと倒れるから、それが心配。

No.31

>> 30 それも考えましたが、出てるようです

No.30

便秘ではない?私子供の時すごい便秘で、2週間くらいうんち出ないのがザラで食欲も湧かなくて少食でしたよ

No.29

>> 28 こちらこそごめんなさい。

No.28

>>27
ごめんなさい(´;ω;`)

No.27

>> 26 やってますよ。
自分でよそわせてます。または、確認を毎回していますよ。
だから余計に腹が立ちます。

No.26

そもそもなんだけど…
「食べ物を粗末にする」はちょっと当てはまらないのでは?
カレーのにんじんだけ残すとかは「粗末」にしてると思うけど。
子供が食べ切れない量を出されて残してしまうのは、ちょっと違う気がします。

リクエストも、食べ切れた量の分は美味しく食べられたんでしょうから、お子さんも主さんに感謝してると思いますよ。

お子さんに食べ切れる量を、自分で入れてもらうとかはどうでしょう?

No.25

>> 24 そうですね。
でも、食べ物を粗末にしたり、自分がリクエストして作ってもらってるのに平気で残す神経が理解できませんね

No.24

「私も主人もどちらかと言うと食べる方なので、理解できないんですよね」  
→逆の立場で考えてみて下さいよ。両親が少食で、子供である主さんが大食漢だった場合。
親に「私達が少食だから、あなたのことは理解できない」って言われて、主さんは空腹なのに我慢させられたら?つらくないですか? 

No.23

今日も厚揚げ一切れ、大根一切れ手羽一切れ、ゆで卵一つ。
もう、無理です。
朝は、自分の好きな冷凍庫にある芋の加工品、ヨーグルト、バナナ、ヤクルト等食べてました。休日は、セルフ朝食です。
もう、疲れました。

No.22

>> 19 自分自身子供の頃は少食でした。 そもそも、食べられる量を聞かれても、分からなかったし、少なく言うと嫌な顔されるし、多めに言って食べきれない… 多分、楽しくないと思います。
怒ってばかりです。多分、食べられないときは、かなり私にビビってる様子です。

No.21

>> 18 主さんはもしかしたら、無意識にご自分を責めてしまっていませんか? >幼稚園の時に給食たくさんおかわりしたと、本人が話してきたんですが、… そのとおりです。
私のご飯はおいしくないのかな?
とか、頻回だったので、悲しかったですね。
多分、精神的なものは、あるかもしれません。
楽しくできるように頑張ります

No.20

>> 17 アーフィッドかな。主さん一度検索してみてください 調べてみます

No.19

自分自身子供の頃は少食でした。
そもそも、食べられる量を聞かれても、分からなかったし、少なく言うと嫌な顔されるし、多めに言って食べきれないと文句言われて、子供ながらに「じゃあどうしたら良いの?」って気持ちがあって、食事というものは苦痛を伴うものなんだという認識になりました。そう思うと余計に食べられなくなっていました。

給食もいつも残すので、見かねた先生が「先にデザート食べて良いよ」と言ってくれる程でした。

小2の時に、母が入院して食事の準備は父がしてくれたのですが、バイキング形式にしてくれて、自分が食べられる分だけを様子を見ながら取れる事、少ないとか残したとか文句言われない事、残したものは後からまた食べられる事、怒られない事を知ってからは食事は苦痛じゃないのかも?と思うようになりました。

幸い母が退院してからも、食事の準備は父がしていたので、だんだん食事を楽しめるようになって、食べる量も食べられる食材も増えました。

お子さん、食事を楽しめてますか?

No.18

主さんはもしかしたら、無意識にご自分を責めてしまっていませんか?

>幼稚園の時に給食たくさんおかわりしたと、本人が話してきたんですが、そんなに給食がいいなら、給食だけたべろ!と、きれたこともあります。

これは、主さんの中でも心に残ってるエピソードなんですよね。給食は食べられるのに、なんで家では食べられないのか、と辛かったし悲しかったし虚しかったのでしょうか。

イライラ(怒り)は二次的な感情なので
第一感情が必ずあります。
第一感情は、悲しい、虚しい、苦しい、辛い、不安、疲れた、などの気持ちですね。

悲しいとか辛い、という気持ちがあって
その気持ちのやり場がない時に人は「怒り」という気持ちが湧いてしまいます。悲しく感じるということは、主さんは、お子さんのために心を込めてご飯を頑張って用意をしたり、心配したり、悩んだりしてるんだろうと思います。

食べることに関しては、体質的にたくさん食べられる子もいれば、少食でたくさん食べられない子もいます。これは、産まれ持った胃腸の消化器官の問題なので、主さんのせいではありません。

そして次に食事量は、「精神的な要因」もとても大きいです。大人でも、不安な気持ちやネガティブな気持ちで心がいっぱいの時は、食べ物が喉を通りません。ですが、楽しい時などポジティブな気持ちが湧いた時は食欲が出たりしますよね。

前に書いてくれた給食は沢山食べれた!のお子さんの話も、もしかしたら園生活でお友達とワイワイして楽しかったり、給食前の何かの作業や運動なんかで褒められて達成感を感じられて自信で漲っていたり、そういう背景があってその日だけはたくさん食べられたのかもしれません。そして、そんな自分が誇らしかったし、できた!って嬉しくてお母さんに伝えたかったのだと思いますよ。

また怒られるかも、残してしまうかも、失望させるかも、親を悲しませるかも、という不安があると、子どもは食事量が減ってしまいます。

残したパンを隠したのも、残すのは悪い事だと思ってるということ。

うちにも小学校低学年の子どもが二人いますが、食べられる量はまだ本人たちは測れません。そういうものなので、褒めてあげたり、安心できる空間を保証し楽しく食事をしたり、少ない量を用意したりしてます。残したらママが食べるから大丈夫だよ、と伝えたりしです。

No.17

アーフィッドかな。主さん一度検索してみてください

No.16

>> 15 そうだったんですね。
なるべくイライラしないように頑張ります

No.15

私も小さい頃は少食で、毎回親に叱られる食事の時間が大嫌いでした。
ですが、あるとき気付いたんです。
一度にたくさん入らないだけで、ちょこちょこなら食べられるなって。

それでも少しずつ一度に食べられる量は増えていって、中学生くらいには外食でも定食はキツイものの、ライトミール的なものなら残さず食べられるようになりました。

そして一人暮らしをするようになって、あるとき受診して、ようやく「胃下垂」と診断されました。

私は基本的には、外食時は食べきれそうなものを選びます。
結婚してからは、主人がいたら、主人が助けてくれるので相談して頼んだり。
子供たちと私で出掛けるときは、ファストフード店なら、初めから子供たちとシェアしたり。
あと、直接食品を入れられるビニール袋を持ち歩いているので、ポテトやバーガーの食べきれない分は、持ち帰ることもあります。

私もそうでしたが、お子さん自身も、食べたいのになぜ食べられないのか、どれだけなら食べられるのか、まだよく分からないんじゃないでしょうか?

気長に見守ってあげて欲しいです泣

No.14

>> 13 ありがとうございます
外食の話も吐いてはいないけど、同じです。ハンバーガー食べたいと言うので、連れて行ったら、残す。
外食も子供に合わせるけど、食べない。
先日は、言っちゃいました。あなたに合わせて、私は食べたくないお店にはいる。
食べたいものがあるのに食べられない。今度からは、私の好きなお店に入るので、そこで食べられるものを食べなさいと。
疲れちゃいました

No.13

分かる
めちゃくちゃ気持ちは分かる

俺の息子も小さい時少食でさ、外食行きたい行きたいってうるさいからよく連れて行ってたのね
だけど残すくせに一丁前に普通の頼むのよ
お子様ランチでも残すくせに絶対食べないだろうって
で、案の定残すからハンバーグ残ってるだろうが全部食べないなら頼むな!全部食べないなら置いて帰るぞ!って怒ったの
で、頑張って泣きながら食べたのよ
で、その後が大変
いきなり吐き出して全部その場にばら撒いた
テーブルの上が悲惨な姿に

でもさぁ、頑張って食べたんだなって泣きながら抱きしめたよ
店員さんに言って雑巾になるようなもの下さいすみませんって貰って綺麗に片付けた

それからはもう無理に食べなくても良いよ
自分が食べたいだけ食べなってなった

自分語りごめんね

多分さ、主さんの子供さんも無理に頑張って食べようと思えば食べられるとは思うの
だけどさ、無理に食べても美味しくないし楽しくないよね

確かに主さんの言う通り残したら勿体ないよね

だから俺は妻に息子が残したら俺が食べるからって言って俺がその事件のあとは俺が食べるようにした

一応ご馳走様する時には残してごめんなさい美味しかったですご馳走様でしたって言うようになったからそれで良いかなって思って
トラウマになったらいけないからさ

息子はもう23歳今

俺が何故最初に息子の事言わなかったかと言うと息子は小5くらいからめちゃくちゃ食べるようになって今肥満なんよね
だからちょっと恥ずかしくて言えなかった

正直おデブより少食の細い子の方が見た目良いよね

長くなったけど主さんのイライラはごもっともですし理解出来ますからね

毎日お疲れ様ですけどお子さんに残す事は悪い事だけを理解させられてるならそれで良いかなと思います

No.12

>> 11 私の親も料理嫌いで毎日お惣菜でした。
なので、よっぽどじゃないと買いません。
幼稚園の時に給食たくさんおかわりしたと、本人が話してきたんですが、そんなに給食がいいなら、給食だけたべろ!
と、きれたこともあります。
私も主人もどちらかと言うと食べる方なので、理解できないんですよね。
あと、食べ物を平気で残すことが当たり前になっているので、イライラします

No.11

作りたくないならスーパーのお惣菜でも良いんじゃないですかね

俺の親は料理が嫌いだからよくお惣菜買ってましたよ
あと、冷凍食品とか

お惣菜のコロッケ半分とご飯二口とか冷凍の唐揚げ2つとご飯二口とか当たり前でしたから夜ご飯

作りたくなくなる気持ちは分かるけどご飯を出さないのは話が違いますからそれはやめて下さいね

食べたくないなら食べられるだけ食べたら良いで自分達が食べるおかずから少しだけあげたら良いんですよ

悩まなくても良いですよ
食べられないのは主さんの出すご飯が嫌だからとかじゃなく少食なだけですからしょうがないです

No.10

>> 9 そうなんですね。
もう、作りたくないです。

No.9

5です

他にも兄弟いるんで勿論俺のもご飯とおかず出してくれましたよ
おかずは残すから大皿からほんの少しだけ小皿に置かれてました
お米は二口分くらいを茶碗に入れられてましたね

No.8

>> 5 子供の時は夜ご飯食べなかったな俺も 食べても一口とかだけ そのかわりポテチ一袋食べてた 朝パン少しでも食べるなら偉いね … あなたの親御さんは、食べなくてもご飯だしてくれましたか?

No.7

>> 3 火と包丁を使わないで済む料理を、一から自分で作らせたらどうでしょう 例えば、どんなものがありますか?

No.6

>> 2 おつかれさまです。わたしもお子さんと同じでした。学校の健診では「痩せすぎ」と判定されるほど。でも、けして食事がキライだったわけではありません… チョコチョコ食べるのは、行儀が良くないと思うので、やってません。
やっても食べないんです。
パンは、食べかけなので、袋に戻せません。
怒られるから捨てるんでしょうね。
昔は、食パン1枚を1時間かけて食べてました。
お腹すいたと言ってくるのにほぼ食べないとか、いい加減にして欲しいです

No.5

子供の時は夜ご飯食べなかったな俺も

食べても一口とかだけ

そのかわりポテチ一袋食べてた

朝パン少しでも食べるなら偉いね

俺は朝は雪印のコーヒー牛乳だっけ?あれ小さいコップ1杯のみ

給食も半分しか食べなかった

だけど今身長178体重70

食べる時必ず来るよ

俺は中3からよく食べるようになったから

No.4

>> 1 わかっているならもっと少ない量で出せば良いのでは? 自分で確認させてるんですが。
自分で食べ切れる量が、まだ分からないのかとイライラします。

No.3

火と包丁を使わないで済む料理を、一から自分で作らせたらどうでしょう

No.2

おつかれさまです。わたしもお子さんと同じでした。学校の健診では「痩せすぎ」と判定されるほど。でも、けして食事がキライだったわけではありません。

わたしの経験から、お子さんが見ているかもしれない世界を伝えます。

・空腹に対する優先順位が低い:お腹が空いても「これぐらいなら我慢できる」と食事を後回しにしてしまう。

・本人は急いでいる:わたしは茶碗1杯のご飯を食べるのに何時間もかかりました。わたしとしては早食いしているつもりなんです。それでも、そのスピードでした。

・完食という概念がない:決められた時間内に全てを食べなきゃいけないという感覚がありませんでした。

もし可能なら、以下のような方法を試してみるのはどうでしょうか?

1.一度に全てを完食させるのではなく、残したらラップをして「これは冷蔵庫に入れておくね。食べたくなったら言ってね」と伝えるだけでも安心します。わたし自身、大人になった今でも「残して後で食べる」といった食べ方をよくしますよ。

2.「食べ切れなかったら戻してもいい」と教える。パンだったら、「食べ切れなかったら、パンの袋に戻してね。それか、お母さんに渡してね」と伝えると隠して捨てることも減るかもしれません。

No.1

わかっているならもっと少ない量で出せば良いのでは?

• << 4 自分で確認させてるんですが。 自分で食べ切れる量が、まだ分からないのかとイライラします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧