もうすぐ仕事辞めます。 大変だったけど一生懸命覚えて、人間関係も色々あったけど…
もうすぐ仕事辞めます。
大変だったけど一生懸命覚えて、人間関係も色々あったけどようやく落とし所つけて周りと良い塩梅で平和に過ごせるようになり、楽しくなってきたところだったので
とても続けたかったけど、業績悪化による業務の自動化に伴い契約社員は切られることになりました。
で、送別会をしてくれるとのことです。
でも行きたくありません。
理由は、自分から辞めるのではなく私はあくまでも続けたかったのに会社側からクビを言い渡されたのに、
残れる人達から門出を祝われても惜しまれてもどっちにしてもなんか惨めで。
また、その送別会には、産休で退職した女性も久し振りに呼ぶとのことです。
そうなると、主役はきっとそちらの退職した女性になるんだろうなと思ってます。
私は色々あって子供は持てない(持たないのではなくすごく欲しいけど持てない)ことから、
彼女が妊娠しながら働いてた時は、
内心は羨ましかったけど表向きは明るく優しく付き合うようにしてました。でも少し無理をしてました。
送別会に行ったところで、
私はきっと、本音では続けたかったし惨めとか未練とかあるのに、
空気悪くしないように表向きニコニコと「全然気にしてないです^^皆さんと働けて楽しかったです〜本当にありがとうございました〜」と愛想良く振る舞い、
妊娠されて退職した女性にも「お子さん可愛いですね^^いや〜素敵ですね〜^^」みたいな感じで愛想良く振る舞いながら、
心の中に本当の気持ちを押し込めるだけの時間になるだろうなって思ってます。
で、より一層一人で惨めな気持ちを抱えるんだろうなって思います。
なので、悩みはというと、
行かなくてもいいですかね、送別会。
行かない場合の、角が立たない言い訳一緒に考えてもらえないですか、、。
私の他にもう一人契約社員の人がいて、
その人も同様に切られることと、
また部署も閉鎖されるので、
私が無理に参加しなくてもみんなで妊娠して辞めた方との久しぶりの再会を楽しみつつ、
また一人の契約社員の方をもてなしつつ、
過ごしてもらたことはできると思います。
(もう1人の契約社員の方は、家庭もありお子さんもいて、1人で生計立ててる私とは違って趣味の延長くらいの感覚で働いてる方なので、私ほどは今回のクビに対して落ち込んではいないようです。
それがまた、落ち込んでしまう私と比較されて
「苦労してきた人ほど強いんやな〜」なんて言われたりして、私もいろんな苦しみ乗り越えて生きてきてるのにまるで弱い人間だと言われたように感じてますます自分が惨めになった、ということもあったのですが)
そんなこんなで、今のこのメンタルの自分が送別会行ってニコニコ愛想良く振る舞うことは、
自分にとって負担に感じてます。
(かといって愛想悪く本音ぶちまけて振る舞うって選択肢は私はなしです。最後にそんな嫌な気持ち与えて去りたくもないですし、、)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行った方が良いです。
辞める人が負けで、残る人が勝ちではないです。
今まで一緒に働いてお世話になった人に感謝して、お互いそれぞれのところで頑張ろうねっていう会なんですからね。
だから行きましょう。
またどこかで会うかもしれませんし、もしかしたら、何かまた別の機会でお世話になるかもしれません。
縁を大事にした方が良いです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 3
送別会行かなくて良いと思います。複雑に複雑を重複するのは良くないです。
ありがとうございます。
複雑な気持ち理解いただけて、ありがたいです。
お世話になりありがとうって気持ちは、
最後の日にお菓子でも配って回って伝えられるし、
締めの挨拶で最終日お世話になりましたとメールも入れようと思ってます。
それに、既に何度も、
と言うか日頃から常々、
良い環境で働かせてもらえてありがたい、気さくに関わってもらえてありがたい、困った時は助けてもらえてありがたい、楽しく働けていて嬉しいと
御礼は伝えており、「そんなに気を遣うなよ^^!」と日頃から返って来ており、
なので十分に感謝は伝わってると感じてます。
だから最後は、
自分を大事にしたくて。
>> 4
削除された回答
ありがとうございます。
仰る通りですね。
心こめて働くとか人と関わることより、上手くやることが大事だなと思います。
今回の職場も最初は「仕事はあくまでも仕事だから、他人行儀にやってこう」と思っていたものの、
上司から「そんなに気を遣わないで、せっかく縁あって仲間になれたんだから心開いて楽しくやろう」「努力家だし人柄も良いから、長く働いて欲しい」と言われて、それで少しずつ心開いて会社に尽くしたという感覚を少なくとも私は持ってます。
(上司からしたらそれもこれもすべては、
ただ私がそうやって煽てればせかせか働くタイプと見抜いて上手く転がしてただけかもしれないですけどね。)
でもやっぱり次の仕事では、
あんまり心がのめり込まないように、
一生懸命になりすぎないように、
やっぱり上手にやろうと思います。
その一環として、
今回の送別会もうまく断って自分の心大事にしたいんですよね。
もうこの会社のことは忘れて、
今はタイマーの人感覚で引き継ぎしており、
なので送別会もいらないし
早く次の会社に慣れてホッとしたい気持ちしかなくて。
これまで会社で私はワガママとか言わず、
誘われれば無理してでも全ての飲み会に参加してきたし、頼まれたことは周りがさっさと帰っても残業して対応してきたけど、
最後は会社に尽くさず自分を優先させたいです。
家庭の事情、で通して回避したいのですが、
多分「じゃあ別の日で」と私に合わせられてしまいそうなので、
どの日でも無理であることを角を立てずに伝えられないかなと、、
モヤモヤした気持ちで無理して行く必要はないと思います。しかもクビのような状態で、私なら絶対行かない。
退職を悲しむどころか、退職する人がいても、談笑の場になるでしょうね。
久々に逢う人達との会話で盛り上がりますよ。
行かなくて良いです。
仕事やめる事になって、
子なしで、子ありの人の幸せな
空気感 虚しくなりますよ。
皆さんで楽しんでください。って伝えて
次の就職活動に力いれる方が
今の主さんにとって必要かも。
業績悪化しそうだったり、人の出入りが激しい職場はあまり選ばない事です。人手不足でも、あう職場もありますし、
見極め必要かな。
安定所の人を頼りじっくり決めてくださいね。
一時の理由で断るのは不可能かと。
契約打ち切りが決まった日から、仕事終わりは情緒不安定で夜も眠れなくなってしまっている。
送別式で平静を装って出席できる自信がないので欠席させていただけないか
みたいな感じ。
いやちょっと重すぎるか。
打ち切っといて送別会はあたおかなので、それなりの理由伝えてもいい気はしますが難しいですね。
お勤めお疲れ様でした。
結論から申し上げますと、送別会には絶対に行かなくていいです。
これ以上ご自身の心をすり減らしてまで、周囲に配慮する必要はありません。
自分を守るために「行かない」という選択をすることは、決して逃げではありませんよ。
【角が立たない断り方の例】
先約を理由にする(一番無難です)
「あいにくその日はどうしても外せない先約がありまして、残念ですが欠席させていただきます。」
家庭の事情を理由にする(深く突っ込まれにくいです)
「家庭の事情でその時間の都合がつかず、今回は遠慮させてください。申し訳ありません。」
最後にメール等で「皆様によろしくお伝えください」と一言添えれば、十分丁寧な対応です。どうかご無理なさらないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 307HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…22レス 381HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…24レス 358HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…12レス 216HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 161HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧