風邪や、喘息の咳ではない感じで、いきなり、咳が出始める事、多々あります。 職場…

回答2 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2026/01/16 07:18(更新日時)

風邪や、喘息の咳ではない感じで、いきなり、咳が出始める事、多々あります。
職場でインフルエンザやコロナと間違えられるのが嫌です。
おそらくアレルギー、寒暖差などの、
アレルギーからの咳には市販のもので効く薬はありますか?
 メジコンでもいいですか?

No.4417520 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1度は内科に行きましょう
原因が特定出来ない咳は市販の薬を飲むと危険なものもありますよ
メジコンは治す薬ではなく一時的におさまることもある薬なので治りはしません

No.2

私も気管支過敏症で、花粉などのアレルギー、黄砂、寒暖差、冷気・煙・強めの香など過剰に反応して咳がよく出てしまいます。

病院でも、通常の内科だとせき止め処方されますが、効かないですよ。
私の場合は、内科、耳鼻咽喉科などでも、変わらずで、気管支内科、アレルギー内科の病院で、気管支喘息の治療で使うステロイド吸入などを処方され、気管支喘息の治療をしてから、ようやく効果が出ました。

メジコンや市販のせき止めは、あまり意味ないと思いますよ。私も色々服薬しましたが、効果がある薬はなかったですよ。

気管支喘息などの治療している気管支内科のある病院に行ってみると良いですよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する