悩んでます。私の親のことですが、ご臨終が近いとと思われる、と医者から説明受けまし…

回答4 + お礼3 HIT数 140 あ+ あ-

2026/01/16 20:42(更新日時)

悩んでます。私の親のことですが、ご臨終が近いとと思われる、と医者から説明受けました。親の兄弟は妹が2人います。ともに90才過ぎてます。2人の妹のうちの一人が、葬儀の時に親の息子の元嫁を連れていきたいという。しかし、親はとても嫌っていましたし、私も嫌いです。元嫁を連れていけないのなら私(妹)も行かないと言う。兄弟が死んだら連絡入れたいが葬儀に嫌いな人を連れてくるのは避けたい。妹に亡くなった連絡は葬儀が終わってから入れるか、嫌いな人を連れてきても構わないか、その妹に連絡すら入れないか。その元嫁を連れてくるな、と散々お願いしていますが、言うこと聞いてくれません。歳も歳だからこっちが言ったことすら忘れて連れてくるかもしれない。皆さんがもし私の立場ならどうしますか?ちなみにもう一人の妹もその元嫁を嫌ってます。

タグ

No.4417653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

葬儀費用や人足面で関係ないなら
「絶対に来るな」
だけですね

No.2

今となっては、元嫁は関係ない人。

No.3

>> 1 葬儀費用や人足面で関係ないなら 「絶対に来るな」 だけですね 参考になりました。ありがとうございます

No.4

>親の息子の元嫁
それってつまり、主さんのご兄弟の離婚した元奥さんって事ですか?
それが離婚しても、義理叔母と付き合いが続いているということ?

No.5

>> 4 私は付き合いがないからわからないですが当該妹となんか繋がりある感じです

No.6

>5
あなたの兄弟(その元嫁の旦那さんだった人)は、なんて言ってるの?
自分の親の葬式に別れた嫁さんが来るかもしれないことについて。

あと、「妹」って表記してるけど、主さんの叔母さんですよね?

No.7

兄弟は全員他界しています。叔母のことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧