男心教えてなり 職場に好きとか気になる女の人がいたら、 どんな感じになり…

回答6 + お礼6 HIT数 137 あ+ あ-

2026/01/17 08:59(更新日時)

男心教えてなり

職場に好きとか気になる女の人がいたら、
どんな感じになりますか?

私は、入ったばかりの頃に何度か「お昼一緒にどう?」と誘ってくれた年下の先輩がいるんですが、
その時はマジで仕事覚えるのが大変すぎて昼休みも復習していて余裕なかったり、お金も節約したくてお弁当持参してたので断ってました、、

で、その後しばらくはなんか小さなミスを指摘されたりするようになり苦手意識芽生えました。私もその頃はまだメンタル弱くてすぐメソメソしてたので、まぁめんどくさい奴って思われてたと思います。

でも、少しずつ変化を感じたというか、、
仕事ですごい助けてくれるようになりました。
私が他部署から理不尽に責められてたら、庇ってくれたり、わからないことがあると出先からでも必ず長電話してでも教えてくれたり。
外出してることが多い人なんですが、
「別にメールで一言送れば済む話じゃない?」と思うことでも1日1回は電話が来るようになりました。

また、会社の飲み会の後、
歳の近いメンバー3人(その人と私ともう一人)でもう一軒+カラオケ行ったりして、
めちゃ楽しかったです。

今転職活動してるんですが、
落ちたと報告したりすると「あなたが頑張ってるのは僕らは知ってるから自信持ってください!」という内容でそこそこ長文のメール返してくれたりして、励まされました。

顔も性格も私のタイプとは違うのですが、
そんでデリカシーなさすぎだろ!そりゃモテないやろ!と思うことも多々あるのですが、
話すのが楽しいと感じてる自分がいます、、。

いつも人に気を遣って少し他人行儀にしか話せない私が、
この人には遠慮なく話せてます。

ただ、ずっと敬語なんですよね、、。
そして私はその人より4つ程年上です。
ついでに背も私(167)のが少し高いですかね、、。

この人には彼女はいないことは聞いてます。
でも筋トレしたりしてるらしいです。

どう思います?
脈なしですかね?他に狙ってる女の子がいるから、筋トレとかしてるんですかね。

ていうか私のこの「話すの楽しい」と思ってる気持ちは、
友達とか職場の仲間としてなのか、
恋愛感情なのかわからないというか、
どっちかというと前者のような気もしてるけど、
もうすぐ退職するので会えなくなると思うと非常に寂しいです、、なんなんでしょう私のこの気持ちは。

最初は苦手だったはずなのに💦

タグ

No.4417897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-01-17 06:35
匿名さん3 ( )

人による。積極的な人ならアプローチするだろうし、職場恋愛のリスクを懸念して割り切ってセーブする人もいるし。

脈ありかは分からないけど、あなたが好きならあなたからアプローチすれば良いと思う。

まあ、とりあえず退職しても友達として連絡取りたいとでも伝えてみればよろしいかと。

失ってから大事だったことに気づいたり、近すぎて見え切れないものも離れてみたら全貌が見えたりするし。
自分の感情も分かるのでは?

恋愛なんて勘違いみたいなものでもあると思う。付き合ってみないと分からないこともあるし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その相手とキスしたりエッチしたりを
想像してみて下さい!
アリと思ったなら主から告白するのは?

No.2

あなたをお姉さんとは思ってそうだけど
恋愛感情はあるとは言えないかな。

No.3

人による。積極的な人ならアプローチするだろうし、職場恋愛のリスクを懸念して割り切ってセーブする人もいるし。

脈ありかは分からないけど、あなたが好きならあなたからアプローチすれば良いと思う。

まあ、とりあえず退職しても友達として連絡取りたいとでも伝えてみればよろしいかと。

失ってから大事だったことに気づいたり、近すぎて見え切れないものも離れてみたら全貌が見えたりするし。
自分の感情も分かるのでは?

恋愛なんて勘違いみたいなものでもあると思う。付き合ってみないと分からないこともあるし。

No.4

>> 1 その相手とキスしたりエッチしたりを 想像してみて下さい! アリと思ったなら主から告白するのは? 全然想像つかないです笑

No.5

>> 2 あなたをお姉さんとは思ってそうだけど 恋愛感情はあるとは言えないかな。 そうか〜
姉弟、感はある気はする!

No.6

>> 3 人による。積極的な人ならアプローチするだろうし、職場恋愛のリスクを懸念して割り切ってセーブする人もいるし。 脈ありかは分からないけど、… 「友達として連絡取りたいとでも伝えてみればよろしいかと」
>>>同い年とか私が年下ならサクッと伝えられそうなんですが
私年上なので、分かんないけど4つも上なんて向こうからしたら友達としても全然なしで迷惑かもだしこっちからはきっと言えない、、

残り期間、楽しむ!

No.7

コロ助

No.8

>> 7 なり〜

No.9

誰かに取られたらいやだなと思ったりとか

No.10

>> 9 それはちょっと思うかも、、?
ある人のことを「タイプではないけど顔可愛い」と言ってた時に少しむかついた!

No.11

本能的にでも心でも頭でも思ったときには行動したほうがいいと思います。玉砕しても転職したら気まずくないわけだし

No.12

>> 11 たしかに、、
最後の最後、最終出勤日に、

ちょっといいなって気になってましたよっ!モテないとかいじられてるけど、きっとモテると思う、幸せになってくださいね!
お返事、伝書鳩で飛ばしてもらえるの楽しみにしてます!笑

くらいの手紙でも置いてこようかな 笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました