私がおかしいのですか? 昨日、旦那と喧嘩になり不満があることお互いぶつけて…

回答4 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2026/01/17 12:25(更新日時)

私がおかしいのですか?

昨日、旦那と喧嘩になり不満があることお互いぶつけて、収入が少ないから生活費 家賃光熱費は別ですが旦那から月6万もらっていて少ないから私もパートに働きにでてます。
パート代も食費とかに消えるけど貯金もできないです。

幼稚園児2人いて送り迎え、弁当、家事、食事、買い物、洗濯、お風呂入れるのも全部私がやってます。旦那がしてることはゴミ出しくらいです

私は酒も煙草もしないので、必要性がわからないし毎日飲む、吸う、月に三万以上使い、生活費で節約してるのに余計に腹たちます。
それが旦那のストレス発散法なら飲むなとは言いません。私のストレスはクレーンゲームとかポケモン関連だったり集めることです。

子供達がポケモン好きでクレゲとかでぬいぐるみとかあったら喜んでくれるのでやってしまいます。私達アパート暮らしで2dk部屋数もなくぬいぐるみや物が溜まっていきそれが旦那は不満らしいです。

私は4人暮らしで狭い2dkにいるから貯まるのは置く場所がないからって反論しました。
旦那は酒、私が収集癖がストレス発散法おたがいが納得いく解決法ってありますか?

タグ

No.4417938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その感じだと「お互い納得して」は厳しいと思います

私も旦那さんと同じ感覚で不要なもの(ぬいぐるみなど)が家にあるとものすごくストレスを感じるタイプなので、旦那さん寄りになってしまうかもしれません。

もしも旦那さんへの改善を突きつけるなら、まず収集したものを全部処分して

私は努力したよ。次はあなたの番

というならまだわかります。

でも自分が変わらないまま相手に変わってもらうように促すのは争いしか起こらないと思います

個人的に、旦那さんの不満が収集癖だけでおさまっているのはすごいことで、それは主さんの日々の努力だとおもいます。

お互いそのままで受け入れながら暮らしていくのが現実的によさそうなかんじがします

No.2

食費だけで6万?
晩酌代は旦那が払うようにしたらいいのでは
6万からお酒は買う必要はない

No.3

お互い限度額を決めて、その範囲内で済ませるようにしたらどうでしょう?
ぬいぐるみは古いものは処分する。
私も処分するから、あなたも何か一つやめてと妥協するしかないですね。
お互いやりたいことがぶつかりあってるだけで、落とし所がないので喧嘩になるんだと思います。

No.4

ない。どっちもどっち。
旦那は酒タバコ、奥さんは収集癖。
金額の差はあるだろうけど、奥さんの収集癖で狭い部屋を圧迫。
そりゃ不満でしょうね、お互い。

収入上げるしかないんじゃないですか。
お子さん幼稚園なら、奥さんももう少ししたら正社員や正社員並みの仕事も視野に入れられるし、足りなければ旦那さんが副業するとか。

今より働くのは難しい、生活費少ない、お互いの趣味は必要...?
お互い、何かは我慢しなきゃ無理じゃないですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧