昨日、昨年10月から同棲している彼女から一緒に住むのはしんどいかもしれないと言わ…

回答37 + お礼32 HIT数 916 あ+ あ-

2026/01/23 13:30(更新日時)

昨日、昨年10月から同棲している彼女から一緒に住むのはしんどいかもしれないと言われました。
理由を聞いたところ僕が何もしてくれないのが嫌だとのことでした。

たしかに家事はほぼ100彼女です。
たまにお皿洗ったりお風呂洗ったりはしています。最初のころは彼女が遅いときは料理もしていました。今は彼女がまとめたごみを出すだけです。食べたいものがあるときだけ料理しています。

彼女の言い分としてはお互い仕事しているからこそ、特に平日はもっと手伝ってほしいとのこと。
生活費は僕の方が3万円多く出してます。だから完全折半でなくとも自分が食べたお皿は洗うとかそれだけでもしてほしいと言われました。
朝彼女の方が早いので朝ご飯準備してもらって、食べたお皿はそのまま流しに置きっぱなしにしていました。

これを直せば彼女は戻ってきてくれると思いますか?
今週末から実家に帰ると言っています。
生活費もっと出せばいいですか?どうしたらいいでしょうか?
言われるまで気づかず、結婚も考えているし一緒にいたいです。
アドバイスお願いいたします。

タグ

No.4418759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 家事100彼女なら生活費100あなたにするか彼女の言う通りにするか 生活費100はきついかもしれません。
彼女の言うこと聞きます。アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 2 行動を改めるのは当然として、それだけでは弱いです。 現時点でお金で解決しようとするのは逆効果です。彼女さんは「お金が欲しい」のではなく… アドバイスありがとうございます。
具体的なリストにして僕がやるべきことはしっかりやると誓おうと思います。
実家へ帰っている間買われるよう頑張ります。

No.7

>> 3 生活費を3万円も多く出しているというのに思いやりのない女性ですね。それでも戻ってきてほしいなら生活費も完全折半で家の事も完全に半分ずつやると… 実は彼女からも生活費も家事も完全折半でもいいよと昨日言われたのですが、家事完全折半をいきなりできるとも僕が思えず、少しずつやりたいと言ってしまいました。

No.8

>> 4 要は協力する姿勢がコミュニケーションを希薄から遠ざけるからね いまは彼女だけがやってそれが当たり前となり 常態化してるからコミュニケーシ… そうなんです。彼女は前々から話したかったそうなのですが、僕は土日ずっとスマホでマンガ読んでいるので話すのも嫌になったと言われました。
どこか遊びに行くにも彼女は掃除してお皿洗って、でも僕は同じ時間に起きてるのにご飯食べてマンガです。
コミュニケーション不足だなと本当に思いました。

No.10

>> 9 まだ解消するとは言われてなくて、一旦嫌いになりたくないから離れたいから実家かえると言われました。
言われたのはほんとに昨日なのでこれから買われるよう頑張ります。

No.13

>> 11 家事を完全折半することすら難しい理由が、正直よく分かりません。 この状況でそれを渋るのは、結局彼女に負担を押し付けているのと同じです。 … そうですよね。やりますって言うべきでした。
彼女にも私はお母さんじゃない、このままだと結婚して子ども欲しいとも思えないと言われました。
戻ってきてくれることを信じて今日から家事します。

No.14

>> 12 私も同棲して半年は彼のマイナス部分が目に入ってしまって、やはり半年たつ前に一度「もう無理だよ」「同棲やめよう」って話になったことがあったよ。… 実際の経験談ありがとうございます。
話し合いは大切なんですね。昨日話したばかりなので今日帰ったら改めて謝ろうと思います。少しずつ変われるよう頑張ります。

No.17

>> 15 彼女は若い恋に疲れたんだね。 経済力と生活力の無い主は人間性が子供風で見限られた感じだね。 主は彼女の足手まといになっているので、身を引… 本当におっしゃる通りだと思います。
でも好きです。一緒にいたいです。

No.18

>> 16 上司が忙しい中スマホをいじっていたら、いくら給料を貰っているとはいえイライラすると思う。ただのストレスであり目の前から消えてくれという存在 … そうですよね。彼女が横で洗濯物たたんでてもマンガ読んでました。
ちょっと前からスマホばっかだねとはちょくちょく言われていたのですが、治しませんでした。もっと話す時間作ればよかったです。

No.20

>> 19 同棲したいって言ったの僕なんです。彼女にはずっと断られてました。
ようやく話し合いに話し合いを重ねて同棲までこぎつけたのにこうです。
多分ですがマンガばっかで話し合いすら僕が昨日まで聞きもしなかったので、諦めの実家帰るだと思います。すり合わせすらしようとしませんでしたから。

No.22

>> 21 アドバイスありがとうございます。
やっぱり同棲しなきゃよかったと昨日言われてしまったので、すり合わせ大事ですね。話し合おうと言われてたのにアニメ見たりマンガばかりでした。
変われるように頑張ります。何度もありがとうございました。

No.25

>> 23 お金の問題ではないのかな、と思います。 うちは生活費を完全折半、家事も完全折半(ちょっと旦那の方が多い位)です。 毎日の料理が自分、皿洗… そうですよね。家事もっと負担するようにします。
アドバイスありがとうございました。

No.26

>> 24 生活自体二人とももっと負担軽くすれば? 前の日のもの残しといて翌朝食べればいいじゃん。 そんな日ももちろんあります。お互い帰りが遅くなったら外食したり。
負担を軽くする方法も考えてみます。

No.28

>> 27 彼女がやってくれるのが当たり前になってしまっていて、思い返せばありがとうと言えていませんでした。
そういった小さなところから治さないといけないですよね。

No.47

>> 29 既婚者ですが、はっきり言ってしまうと共働きでそんなパートナーじゃ地雷でしかないです。 彼女に戻ってきてほしいから焦って何しようって思考… ここ2日間やれそうなことはやってみました。
それでも彼女はいったん帰ると言って今日ある程度の荷物を持って行ってしまいました…

当り前だと思っていたことは当たり前ではなかったのだなと思います。
料理も仕事終わりはパスタゆでるので精いっぱいです。そのあと洗い物してお風呂洗って入ってやることたくさんあってとても大変でした。

彼女がいない間本気で頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

No.48

>> 30 主さんにとってパートナーって何ですか? 主さんの行動はただの母親代わりの女か家政婦が欲しいってだけです わかりにくいなら、彼女ではなくて… おっしゃる通りです。
彼女にもだったら生活費も家事も半々にと言われました。母親してる気分だとも言われました。
スマホについてもそうです。彼女に言われるまで気づきませんでした。話しかけても聞いてないよねと言われてそうだったんだという感じです。
考え改めたいと思います。ありがとうございました。

No.49

>> 31 あーそうそう ちなみに家事って仕事にするほどの労働って自覚を持つべきですね とくに日本人は料理一つとってもシェフのように作らせてるのが実… 何食べたい?といつも聞いてくれていたので答えて、それが出てくるのが当たり前になってました。
昨日仕事終わりパスタゆでるので精一杯でした。反省しています。

No.50

>> 32 自分が出した洗いもんぐらい自分でなんとかシイや 小学生でもできることだろ情けない 本当ですよね…
流しに持っていくまでしかしていませんでした。

No.51

>> 33 たった3万おおいだけで家事分担変わるなんてびっくりした 私自分のお小遣い分くらいだけしか働いてなくても結構手伝ってもらってる 主さんもっ… 彼女にもだったら生活費半々、家事も半々と言われました。
スマホについても反省してます。話しかけられたらやめること徹底します。

No.52

>> 34 結局のところ、家事を主さんがどこまでちゃんとやれるかだよね。言葉でできる限りやると言っても行動が伴っていないなら結局のところ無理になってしま… 彼女はすべて半々希望でしょうね。
自信がないけど頑張るしかないようです…

No.53

>> 35 主は結婚に向いていないよ はい、その通りです。彼女にも結婚今は考えられないとはっきり言われました。

No.54

>> 36 >話し合おうと言われてたのにアニメ見たりマンガばかりでした。 話し合いができない人は、結婚に向いていないですよ。 無理して同棲… 彼女にも話し合うのは諦めたと言われてしまいました。
同棲したくない派だった彼女を1年かけて説得したのに、たった3か月でこうなってしまいました。
仕事終わってぼーっとスマホ見てると時間が経ってしまうんですよね…

No.55

>> 37 お二人の年齢はおいくつで? ワークライフバランスは? 朝早く、帰りが遅い等。 生活費と家事の状況だけでは 判断基準が無さすぎて何とも… 私30、彼女27です。
お互い平日仕事で、彼女は出張等ある仕事、僕はデスクワーク中心です。
朝は彼女は早く、僕は遅めです。帰りはお互い19時から20時くらいです。

お給料面は僕の方が1.5倍くらい多いと言ったところですかね。

No.56

>> 38 たった2人分の家事がめんどくせぇならとっとと帰ればいい。 お互い1人分の家事に負担が減っていいだろ。 僕が何もしなさ過ぎました。彼女は出張でいない間もお皿とか洗わずためてましたし、掃除も洗濯もしてませんでした。

No.57

>> 39 一言で言えば 互いの思い遣りだと思うんですよ。 結婚している訳ではなく 恋人同士の同棲なのだから 出勤前の忙しい最中に 朝ごは… 当り前だと思いすぎていました。
考えを改めます。ありがとうございました。

No.58

>> 40 > 特に平日はもっと手伝ってほしいとのこと。 > 生活費もっと出せばいいですか? 彼女の要望を明白に書かれているのに、こ… 家事をやりたくない気持ちが勝ってしまっていました。
この2日間やってみて仕事で疲れてるのにと思ってしまいましたが、それでも彼女はやっていましたもんね。
昨日はご飯と洗濯をやってみました。それだけでも疲れました。本当に考え改めます。

No.59

>> 41 彼女はドン引きしたのでしょう。 共に楽しんで助け合い、将来の話などをしたり、そういう思いが貴方にあって同棲を望んでくれたのだと思ったら、蓋… もう行動するしかないです。頑張ります。

No.60

>> 42 お金を多くはらってるからって?言い分からして、そんな人ては一緒には普通の人なら断られますから!親に甘えて育った印象しかないですよ。まぁ結婚し… そんなにお給料変わらないのに最悪ですよね。
結婚は考えられないとはっきり言われてしまいました。

No.61

>> 43 主さんやる気があってえらいよ! 彼女が戻ってきてくれるように、がんばれーーー!!! 頑張ります。

No.62

>> 44 お気持ち程度の上乗せした割り勘したところで、負担が割りに合わないからね。 SNSで共感数の多い女性達のホンネ↓ ・割り勘共働きを… 将来のことなんて考えられませんよね。
結婚は考えられないと言われてしまったので、しっかり考え改めます。

No.63

>> 45 たった月3万多く払うだけで家の事何もしなくて良いなら、 私が彼女の立場なら自分が3万多く出すから、その代わり主に全部家の事やってほしいわ。… まったく同じこと言われました…
家事ぜんぶは無理です。きついです。

No.64

>> 46 同棲したら何故家事は女性が多くしないとダメなのですか?今は令和の時代ですよ。 私みたいな昭和の生まれでも旦那は家事やってくれる時代です。 … 最初はできてたはずなんですが、いつの間にか甘えすぎていました。
おっしゃる通り一緒に過ごす時間増やせるように頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました