産後入院中で何の問題もなく明後日で退院なんですが、退院後ってやっぱり旦那と寝室と…

回答4 + お礼1 HIT数 104 あ+ あ-

2026/01/19 19:25(更新日時)

産後入院中で何の問題もなく明後日で退院なんですが、退院後ってやっぱり旦那と寝室とか分けるべきですか?
育休取ってくれてるとはいえ半年しか取ってないし、生活が大きく変わると復帰した時しんどいだろうから夜泣き対応は基本私がするってことで旦那は寝室に寝てもらって、ベビーベッドの部屋(子供部屋予定)に布団を敷いて私と子供で寝ようかなって思ってます。

タグ

No.4418859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが産後のデリケートゾーンを知らないってこと?縫合とか?

No.2

育休1週間レベルなら分かりますけど半年も!そんなにとっているなら育休中はがっつり夜泣きも協力してもらった方がいいのでは?そんなに育休とっているのはなんのため?父親も子供と接するため・というより家事育児を分担するためが大きいと思いますよ。まああるいは育児は全て主さんで家事は全て旦那さん、でもいいとは思いますけどもね。なんにせよ半年ももらえているならその間にイクメンに育てた方がいいと思いますよ。長くもらっても意識できない男性が多いと聞くのでね。

うちは育休0日でしたが夫の時短勤務が1週間いただけました。寝室は一緒でしたが夜泣きでも起きやしませんでしたね。その1週間は買い物と、上の子の保育園の迎えをお願いしてました。

No.3

>> 1 旦那さんが産後のデリケートゾーンを知らないってこと?縫合とか? ん?どういうことですか、?

No.4

夫、育休なんてなかったわ。

半年もあるなら育児してもらわないと!
たっぷり寝るための育休じゃないから。

主は体、休めないと。

No.5

半年経てば大抵の子は夜泣きが減るよ。しっかり寝るようになるから。

旦那さんも、夜泣きも大変なんだよ、と知っておいた方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧