自分がおかしいのか、親がおかしいのか、よくわからなくて苦しいです。進路は家から近…
自分がおかしいのか、親がおかしいのか、よくわからなくて苦しいです。進路は家から近くないと許してもらえず今住んでる土地の人を見下して、擁護するような発言をすればこの土地に染まりきったんだね、と嫌味を言われ、今の子は〜などの発言が多く、苦しくなってきます。感情の起伏が激しくて、キッチンが狭いなどの理由でキレ始めたり怒鳴られます。ですが、優しいときは優しく、お腹を痛めて産んでくれ、衣食住には困ったことはありません。躾の仕方は他の家より厳しいと感じたことがありましたが、殴られたり、追い出されたりしたのは小さい頃の話で、今はありません。両親も仕方のないことだといい、引きずるほうがおかしいとのことです。でも、最近は頻繁に胃がすぐに気持ち悪くなったり、小さい頃を思い出すと軽く息苦しくなってしまいます。過呼吸までとはいかないし、精神科は行きづらいです。アドバイスや客観的に見て、この状態はどうなのか、教えてくださると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1.進路を制限する、住んでいる土地や主さんの考え方を否定するのは支配です。「お腹を痛めて産んだ」「衣食住を与える」のは親としての義務であり、けして主さんの自由を奪う免罪符にはなりません。
2.小さい頃に殴られたり家から追い出されたのは身体的虐待です。そんな目にあったら引きずって当たり前です。
3.胃の不快感や息苦しさはストレスが限界を迎えている証拠です。
主さんは何もおかしくない。体に不調が出るのは、主さんの体が「自分を守ろうとしている正しい反応」です。
今すぐには難しいですが、最終的には家を出るのが最も安全です。進路に関しても信頼できる学校の先生に、家の状況を詳しく相談してみてください。
精神科が難しいなら、厚生労働省のSNS相談や保健所・福祉保健センターの無料相談などを利用するのも手です。
そうだね、難しいね。
主さんは学生なのかな?
気にするなっていっても気にするから悩みだもんね。
親には感謝しているし責めることはできないし、歳のせいなのかもしれない。
親が許してくれないかもしれないけど独り立ちして親と離れたらいい関係になれるかもしれないね。
辛いのは伝わったよ、何かに没頭してみたりストレスが解消できるもの見つけてみて
主さんは全然おかしくないですよ。
むしろ、ご両親の気持ちや立場も考えておられて感心しました。
私はご両親に近い年齢だと思いますが、うちも母親が過干渉で大変でした。
社会人になってからは何度も家を飛び出しました。
進路に関しては主さんの希望をきちんと伝えて下さい。
単に「一人暮らしをしたい」だけでも良いので。
親に感謝することは大切ですが、主さんの人生は主さんのものです。
体調は、恐らくストレスだと思います。
心療内科はありませんか?
医師からご両親に説明してもらうのもありですよ。
新しい回答の受付は終了しました