子連れに対して「いい子育てしてるんだな〜🍀」と感じたエピソードはありますか? …
子連れに対して「いい子育てしてるんだな〜🍀」と感じたエピソードはありますか?
私は先日、100均のセルフレジに隣に並んだママさんがお子さんを4人【小学校5〜6年生、2〜3年生、5〜6歳、乳児】も連れていて驚いたんですが、
一番大きいお兄ちゃんがレジ前で「お母さん、抱っこ変わるね」と末っ子ちゃんを抱いて、チュチュチュー♡と赤ちゃんのおでこを吸い、その場に人通りが多いのを見て固まっていると迷惑だと思ったのか「広いとこでお母さん待っとこうね〜」とユラユラしながら広いスペースに移動していました。
抱っこが明らかに手慣れていて、お兄ちゃんというよりパパのような貫禄がありました。
将来絶対「いいお父さん」になるように教育されている!と感じました。
皆さんにも「育て方良いんだな」と感じる子連れさんを見たエピソードありましたら、是非お聞きしたいです。
※レス全てに返信できるか分かりませんが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小さい子が店員さんに「ありがとうございます」と言ってるのを聞くと、いい子育てしてるんだなって思います。
飲食店なら「ごちそうさまでした」とか。
大人でも言えない人もいるのに、親御さんがしっかり教えて、親御さん自身も言ってるからなんだろうなって思う。
スーパーで前に並んでた園児くらいの子が「ありがとうございました」とか「お願いします」とか言ってる子を最近見てほっこりしました。
歩きスマホしている中学生の男の子に「歩きながらスマホ見てるバカどこにいる!」と怒ってた、子なしの私より4つ歳下のシングルマザー(子ども3人)
世の中、歩きスマホしてる人なんてごろごろいます
いい歳越えた大人でも。
でも、周りがそうしてるからって子どもにはダメなことはダメと叱る、しっかりした育て方をしているなぁと感心しました。
1番下の3歳の女の子にも、年明けに、「ちゃんと『あけましておめでとう』言ったの?」と、挨拶を促していました。
その子にも怒るときは怒る。
けど怒られてもママのことが大好きなのは変わらない様子。
きっと確固たる信頼関係を築いてるんだろうなと。
10個以上離れた上の男の子2人も妹を可愛がって面倒を見ているようです
お母さんを助けてる意味もあるんだろうな。
優しくて、外での態度も良くて、お母さん子育て頑張ってるんだろうなと思ってました。
仕事も家事も。
これはインスタで見た知らないご家庭ですが、
ズボンが履けなくて「できない😭」と泣いてる男の子
2,3歳くらいかな?
お母さんは手を貸さず、「できる!」と優しい声で励まします。
自分1人でやらせる、そして難しいことでも(できる)と思わせること
一生大事なマインドだと思います
それを幼少期から植え付けるやり方が素晴らしいなと。
ちなみにこちらもシングルマザーみたい。
20代かな
..若いパパママが良い子育てしてると感心しちゃう
小児科で見かけた親子がステキでした。
娘さんが体重計に土足で乗ってしまった時、周りは「子どもだから仕方ないよね」と微笑ましく見守っていました。でも、お母さんは頭ごなしに怒るのではなく貼り紙を指差して「なんて書いてあるかな?」と優しく問いかけたんです。
娘さんが自分で「くつをぬいでください」と読み上げ、ハッとしてすぐ降りた姿に普段から「自分で気づかせる」教育をされているんだなと感銘を受けました。
気まずさが残らないよう「診察が終わったら、レストランで何食べようか?」と楽しい話題に切り替えていました。注意して終わりにせず、次の楽しみを提示する。流れるような対応に温かい育児の姿勢を感じて心が洗われました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧