50歳、女です。 先日、YouTubeで「劇場版名探偵コナン」の主題歌を検索し…
50歳、女です。
先日、YouTubeで「劇場版名探偵コナン」の主題歌を検索してたらポルノグラフィティの「オー!リバル」と言う曲が出てきたので、聴いてみたら秒で心を持っていかれました(笑)
その繋がりで「ミステーロ」と言う曲を聞いたら見事にハマってしまい、抜け出せなくなりました(笑)
皆さん、ポルノグラフィティは好きですか?
彼らの出身地やエピソード、お勧めの曲など色々知りたいので教えてください(^^)
タグ
No.4420414 2026/01/24 00:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
広島県因島市出身です。瀬戸内海に浮かぶ島で育ちました。現在の尾道市。
メンバーはヴァーカルの岡野昭仁さん、ギターの新藤晴一さんの二人組。デビュー当時は3人でした。ファンからは「アキヒト」「ハルイチ」と呼ばれています。
「ミステーロ」がお好きなら「メリッサ」も聴いてみてください。アニメ『鋼の錬金術師』のオープニング曲です。
このアニメは亡くなった母を生き返らせようとして禁忌を犯し体を失ってしまった幼い兄弟の物語なのですが歌詞がストーリーにカンペキに寄り添っています。
『君の手で鍵をかけて
ためらいなどないだろ
間違っても 二度と開くことのないように』
犯してしまった過ちに対して自分たちでどう責任を取るべきかという覚悟を歌っているようで聴くたびに胸が熱くなります。
ポルノグラフィティの曲は「言葉の深さ」も大きな魅力なんです。
「ミステーロ」の幻想的な世界が好きなら「メリッサ」の疾走感と切なさも心に響くと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧