32歳独身女性です。お付き合いする男性が皆めそめそしておかしくなってしまいます。…

回答5 + お礼5 HIT数 224 あ+ あ-

2026/01/30 22:00(更新日時)

32歳独身女性です。お付き合いする男性が皆めそめそしておかしくなってしまいます。私の悪い点や、どういう男性だと相性が良いのかアドバイスをお願いします。
これまで何人かお付き合してきたのですが、みんな一緒に過ごすうちにしょぼくれたり、試し行動をしたり、八つ当たりするようになってしまいます。全員あまり器用なタイプではなく、自信がない人達でした。元気になってほしくて励ましたりアドバイスしたり、あえて放置してみる、と試行錯誤すると相手がおかしくなってしまいます。
私は仕事や人間関係であまり落ち込むことがなく、怒りのパワーに変えるタイプなので、繊細な人に寄り添えないのかもしれません。
最近は自分に近寄ってきたり好意がありそうな人がいても、挙動から元彼達と同じ傾向が見えたらすっと距離を取るようになりました。
結婚に対して当事者意識が非常に薄いのですが、最後に素敵な人と想いが通じたらなあと考える時もあります。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4421784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとなく自己肯定感が低く周りの目を気にしたり周りと自分を比べるタイプにばかり好かれるのかなと思いました。上記に書かれているような主さんの性格に憧れて好きになるものの、主さんの前向きな姿勢などと比べて勝手に捻くれたり自己嫌悪に陥ったり甘えたりするのかなと推察します。
読んでいて主さんはメンタル強いタイプっぽいので同じような人だとぶつかるかもしれないけど、依存とか卑屈になる感じはなさそうかなと思いました。

No.2

>> 1 コメントありがとございます!メンタル強いは言われがちです…。正面からぶつかってくれる人憧れます。

No.3

意地の悪い事や傷付けるような事(侮辱)をしているのでは?
女同士では大人しいけど男性(特に彼氏)が相手となるとここぞとばかりに強気に出て意気がる女性って多いので。
『私は仕事や人間関係であまり落ち込むことがなく、怒りのパワーに変えるタイプなので、繊細な人に寄り添えないのかもしれません。』←こういう事は第三者が言うなら信憑性がありますが、自分で言うのは滑稽ですし、自称に過ぎないケースも多いですね。
思いやりがない、優しくない事を、【繊細な人に寄り添えないのかもしれません】と言い換えるのが女性らしいなと思います。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます!どういう発言が意地悪や侮辱になるのか教えてもらえれば嬉しいです。例えば、落ち込んでる男の人に「いつも仕事頑張って出てすごいね」とか「あなたに意地悪する人が許せない」とか言ったり、見守るのも意地悪、侮辱なんでしょうか…?意地悪、侮辱にならない励まし方を教えてください!

No.5

相手がおかしくなるというより、そういう女々しいタイプだったというだけで、そういう人じゃない人を探せば良いよね。

ただ何人付き合ったかにもよるけど、付き合った数が多くて皆がそうなら、主さん自身がそういう人に惹かれてしまう傾向があるのかもしれないって事にはなるよね。

またそもそも女々しいタイプなのに、突き放すような態度が取れないなら、それがより悪化させてしまってる可能性もあるよね。それがおかしくなってしまうという要因のひとつにはなっているかもしれない。

No.6

>> 5 ありがとうございます。片手で収まる程度の人数ですが、みんな女々しかったです。仰る通り、私自身がそういう人なら自分でも上手くやれる、という驕りがありました。昔はとりあえず彼氏がいればいいやって感じで、突き放す勇気もなかったです。お付き合いには責任感持たないとですね…。

No.7

主さんの相手に対する態度に一貫性がないから相手がメンヘラになるのでは?
あと、元気になってほしくて励ましたりたり〜のくだりで思ったけど
相手を変えようとし過ぎなのかも。ちょっと落ち込むことくらい誰だってあるし、励ましも一歩間違うとダメだししてるみたいになっちゃう。ダメなときももう少し寄り添ってみてあげてはどうでしょうか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。身に覚えがありすぎて…。情けない相手が嫌ならはじめから付き合うなって感じですよね。あれこれ口出ししたり気にかけるのも寄り添いだと思ってました。上手い寄り添い方を模索していきます。

No.9

>>6

責任感というより、女々しい人に過度の期待をしても難しいよね。期待するのが悪いわけではないけど、それによって不満が溜まり、突き放しても相手が変わらないならそれを受け入れてでも付き合っていくか、無理だと別れるしかないと思うから。

良く言えば、自分の力で少しでも変わってくれればと我慢強く接していってるわけだけど、根本的に女々しい人は女々しいままだからね。主さんの表現を使うとそれが余計におかしくなるのなら無理じゃんね。いい加減にしろって話になるし。

逆に女々しくない人なんてたくさんいるので、ヤバい人と付き合ってしまったなら早めに見切りをつけられるようにしないと、火の粉は自分に降り注いでくるので、責任感とか関係なく自分が辛くもなるしつまらないしで、ちゃんと自分で決断する事が大事かなって思うよ。

主さんは我慢強くて優しいんだと思う。

No.10

>> 9 優しい言葉ありがとうございます涙
決断する強さ身につけます…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧