お母さんの欠伸の音が気になって仕方がありません。 中学2年生、女です。 …
お母さんの欠伸の音が気になって仕方がありません。
中学2年生、女です。
欠伸をするななんて無理だし、そんなことを頼むつもりはありません。
しかし、(文字で表現するのは難しいのですが、)お母さんは「ふぁあ~」と欠伸をした後に、「むにゅむにゅ...」としなくていい(と私は思っている)音まで出すんです。
思春期で家族のこととかに敏感になっているんだよ、とか言われても、それは別に分かってるよ、ってなります。解決策が聞きたいのに。
お母さんの欠伸は大きくて、自室に入って部屋の扉を閉めても、向かいのお母さんの部屋(扉は閉まっている)から聞こえてきます。
しかも彼女は一日中欠伸をこぼしています。仕事が大変なのは知っていますが、夜中までゲームをしているのも知っています。
その夜中にゲームをしているときにも欠伸をしているのです。大袈裟だと思われるかもしれませんが、いつもその欠伸の音で目が覚めてしまいます。(ゲームの音は消してくれています。)
そんなに欠伸をするくらい眠いのなら、さっさと寝たらいいのにとも思います。(特に夜にゲームをするときには5分に2回くらいのペースで欠伸をしています。)
一度、お母さんにやんわりと伝えてみたことがあります。1ヶ月程前です。
あんまりはっきり言い過ぎると傷付けてしまうと思って、「欠伸の音がちょっと苦手だから、口を小さく開けるとかしてほしいかも」という感じに伝えました。でも全然いつも通り欠伸が聞こえるので、10分後くらいに、「欠伸が...」ともう一度言うと、ああはいはい、という風に言われました。適当にあしらわれたと思いましたが、確かにその日に聞こえた欠伸は少なかった気がします。
でもやはりお母さんには私の気持ちを理解するのは少々難しかったみたいで、すぐに戻ってしまいました。
普段は怒ったりもするけれど、いいお母さんです。こんなことで悩むのは贅沢かなぁとか思ったりもしますが、そこそこ辛いです。勉強の集中力が切れることも少なくないです。
聞きたいこと
①皆さんはこんな風なことはありますか、ありましたか?欠伸じゃなくてもよければ教えてください。
②何か解決策は思い付きますか?耳栓とかって効果あるのでしょうか...。
③これは思春期のせいですか?それとも人の生活音などが気になってしまう病気とかってあったりしますか?
長くなってしまってごめんなさい。変な言葉使いがあっても見逃してほしいです。
ここまで読んでくださってありがとうございます。
タグ
あくびってさ、「フファ〜」っていう吐息音の人と、「ふあーあ」ってほぼ喋るように音を出す人といるじゃない?お母さんは後者ってことかな?
電車に乗ってる時どうしてるの?声出してるの?って聞きたくなるよね。私も苦手。
音を出さずにできませんか?って聞いてみたいけど、不機嫌になるかなぁ。
①うるさいあくび。うるさい背伸び。うるさいくしゃみ。吸い込み食べ(孤独のグルメみたいな)。液体飲むのきのズズーって啜る音。音出さずにできるだろっていう音を立てるのが苦手。
②音を出してしまう人が意識すべきだと思うけど、どうしても遮断したいなら耳栓、イヤーマフ、遮音ヘッドホンとかを使うのは効果あると思う。けど環境音も消えるのは怖いよね。
③ミソフォニア(特定の音に対して異常な怒りや嫌悪感)かHSP(敏感さん)私もどちらかだと思う
- 共感0
- ありがとうが届きました
父親のくしゃみ
「ぶぇぇぇっくしょい!ばーえ!!」って感じのを毎回毎回…過激すぎかもですが56したくなるくらいうるさい
あと、袋のガサガサ音…何をそんなにガサガサガサガサさせる必要があるんよ!って…
特定の音が気になりすぎる病気みたいなのあった気がします。かなり前ですがテレビで見た記憶が…
- 共感0
② あなたが環境を変えましょう。
勉強は、家でしない。
母親の家事を分担する。
あなたが完全な休みの際に、
母親の家事を全て変わる。
これをやってから母親の変化を見て
また悩みば良いと思います。
- 共感0
>> 1
あくびってさ、「フファ〜」っていう吐息音の人と、「ふあーあ」ってほぼ喋るように音を出す人といるじゃない?お母さんは後者ってことかな?
電車…
たくさん共感していただいて、ありがとうございます...!
そうですね...お母さんは、余韻を残している感じ...?
欠伸の後に、唾液の音が聞こえたりします。
確かに、電車に乗るときはどうしているんだろう?
①わわ、たくさん...。そうですよね、皆さんも悩んでおられますよね。
確かに吸い込み食べは私もキツいかもです。
②遮音ヘッドホン、そんなものあるんですね。参考にさせていただいて、何とか解決法を模索し てみます。
③HSP!聞いたことあります。ミソフォニアは知らなかった。
教えていただいたことを手がかりに、調べてみます!
思いきって投稿してみてよかったです。とっても参考になりました!
とっても読みやすく回答してくださって、何より共感してくださったことが一番嬉しかったです...!ご丁寧にありがとうございます!
>> 3
② あなたが環境を変えましょう。
勉強は、家でしない。
母親の家事を分担する。
あなたが完全な休みの際に、
母親の家事を全て変…
そうですよね。相手を変えることってすごく難しいことですもんね。
まずは自分が変わることが大事なんだって気付きました。
家事って「見えない家事」もあるって聞くし、とっても大変だと思います。
もしそれを私が変わってみたら、お母さんだけでなく、自分も何か変わるかもしれないです。
お母さんは、この先、まだそれなりに長く付き合っていく人だと思うので、お互いにいい関係を築くことができたらいいなと思います。
...他にも色々と、自分で考える時間を作ることができました。ありがとうございます!
出来ることからやっていくことにします。
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧