飲むのに不安がある薬を薬剤師さんに相談したのですが、そしたら薬剤師さんが医師に伝…

回答2 + お礼2 HIT数 64 あ+ あ-

2026/02/08 00:02(更新日時)

飲むのに不安がある薬を薬剤師さんに相談したのですが、そしたら薬剤師さんが医師に伝えてくれるとのことでした。
医師が推し進める薬が不安で薬を元に戻したいのですが、薬剤師さんからそれ聞いたら医師は気を損ねますかね?

タグ

No.4425851 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親切な薬剤師ですね。
通常は医者に聞いてくださいって言われがちですが。
そんな事で医者が怒ったりしませんの心配いりません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ここの薬局に相談すると希望しない時でも医師に話が行ってしまうことがありました。
そういうシステムなのかもしれません。
医師が怒らないといいですが、治す気ないんだね?みたいに言われないかなと思います。
前に別件で怒られたりしたのでちょっと怖いんです。

No.3

そんな事はないですよ。
薬剤師さんから伝えてもらった方がいいと思いますよ。
私も病状が悪化してしまった時、薬剤師さんが医師の処方した薬をそのまま出すわけにはいかない、副作用かもしれないからと言われ、直接医師に話をしてくれた事があります。
その後、医師もよく診てくれて、よい方向に向かった事があります。
患者が直接医師に話すよりも、薬剤師から話した方が専門的知識があるので説得力があると思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 そうなんですね。
私の不安感を伝えてくれると言っていたので医師に治す気ないのかと怒られそうと思っていました。
以前きついこと言われたことあるので恐れています。
でも確かに診察の時私が言っても全然通じてない気がするので薬剤師さんに言ってもらえるといいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧