鬱の再発と仕事について 現在飲食店でアルバイト(6時間×週5)をしているフ…

回答4 + お礼1 HIT数 41 あ+ あ-

2026/02/09 03:30(更新日時)

鬱の再発と仕事について

現在飲食店でアルバイト(6時間×週5)をしているフリーターです。

新卒で入社した会社で鬱を発症し、約半年で辞めました。数ヶ月の間休養したあと、今の店で働くこととなりました。

今月で3ヶ月目なのですが、お恥ずかしい話また鬱を再発したみたいで……(ドクターストップがかかるほどの深刻さではありません)

パワハラやいじめもなく、勤務時間が短い職場で働いているのにも関わらず、また鬱をぶり返してしまう自分が情けないです。
過去に短期離職した事を考えると潔く辞める決心もつきません。

履歴書に傷がつくのを承知で休息に専念するか、それともまだ頑張るか……皆様のアドバイスお待ちしております( ᴗ ᴗ)⁾⁾

タグ

No.4426345 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して仕事を続けても自己判断で退職しても良いことは何もないです

とりあえず自己判断では話にならないので心療内科か精神科で診てもらって本当に鬱で仕事困難なら診断書をもらいます

その上での退職なら特に大きな傷にはなりませんが診断書なしで自己判断での退職なら信用はなくなります

No.2

>> 1 コメントありがとうございます

一度心療内科には行きました。仕事や診断書の話もした上でひとまず服薬で様子見、という判断になりました。

自己判断で色々決めるのはひとまず後回しにしたほうが良さそうですね。

No.3

勤務日数を減らしてもらっては?相談が可能ならですが⋯。

No.4

そもそも完治していないのに働き始めたのだろうな、と思いました
今の状態からすると、ズルズル長引くと思います
無理をすると完全にシャットダウンして数年寝込む事にもなりかねないと思います

荒療治として、完全にダウンして寝込んで休養してから復帰した方が上手く行くと思います
ズルズルズルズル働いて休んで働いて休んでを繰り返すのは、鬱が慢性化してしまい、よろしく無いと思いますが、個人差があるので参考までに、、、、、

No.5

頑張ってるんですね
病気などなく働くだけで、かなりしんどいのに
サービス業なら、凄く神経使っているのだと思います、頭が下がります
私も50代後半ですが、体がキツい。辞めたいと思ってこの投稿拝見しました。来月いっぱい様子見てみます、来月乗り越えれそうならまた一か月と長期にみないで短期で考えます
お互い頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧