今度遊ぶ約束してる子のうちの一人がグルラで祖父が亡くなったから葬儀とかあるから遊…

回答10 + お礼8 HIT数 111 あ+ あ-

2026/02/09 11:37(更新日時)

今度遊ぶ約束してる子のうちの一人がグルラで祖父が亡くなったから葬儀とかあるから遊ぶ日に不参加にさせてほしいと言ってきたから「了解」と返信したら別の友達から冷たいって言われたし、それを良いことに他の事まで持ち出して私の悪口を言ってきた。
しかもわざわざ個人的にラインしてきた。

タグ

No.4426363 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次回から、お悔やみ申し上げます、ぐらい言えるようになろうね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

一言あった方がいいとは思うけど…
でもそんなに批判されることでもないと思う

• 共感3

No.3

おいくつですか?

了解はないですね。

お悔やみ申し上げます。
辛い中連絡くれてありがとう。
くらい言えたらいいですね。

• 共感0

No.4

優しさを強要するなんて変な文化だよね。

• 共感1

No.5

悪口だったの?
忠告やアドバイスじゃなくて?

• 共感0

No.6

悪口ってどんな内容ですか?
主さんは冷たいっていうか、一般的な常識知らないだけですよね。

• 共感0

No.7

多分、前々から、不満があったんだよ。
今回だけじゃなかったんじゃない。じゃなきゃ、そこまで言わないから。

• 共感2

No.8

主さんが高校生とかなら、
お悔やみ申し上げます
なんていうスマートな言葉は出なくても仕方ないと思うけど……
まあ皆さんが忠告してくるってことは、そういうのが当たり前に言える年齢ってことなのかな。

• 共感0

No.9

>> 1 次回から、お悔やみ申し上げます、ぐらい言えるようになろうね 友達だからそこまでかしこまらなくて良いかなって思ってました

No.10

>> 2 一言あった方がいいとは思うけど… でもそんなに批判されることでもないと思う 冷たいとか、いつも言葉が足りないとか言われました

No.11

>> 3 おいくつですか? 了解はないですね。 お悔やみ申し上げます。 辛い中連絡くれてありがとう。 くらい言えたらいいですね。 大人と言われる年齢とだけ

友達だから、そんなかしこまらなくても良いって思ったんです

No.12

>> 4 優しさを強要するなんて変な文化だよね。 確かに
優しくしたい人がすれば良い

No.13

>> 5 悪口だったの? 忠告やアドバイスじゃなくて? 悪口でした
冷たい。お悔やみの言葉や労いの言葉くらい言えとか、いつも言葉が足りないとか、この前もお礼を言ってなかったとか、そんな内容でした。

No.14

>> 6 悪口ってどんな内容ですか? 主さんは冷たいっていうか、一般的な常識知らないだけですよね。 内容は5さんの返事に書いた事と被るので、5さんへの返事を見て欲しいです。
友達だから、かしこまらなくて良いって思ったんです

No.15

>> 7 多分、前々から、不満があったんだよ。 今回だけじゃなかったんじゃない。じゃなきゃ、そこまで言わないから。 言葉が足りないって言われました

No.16

>> 8 主さんが高校生とかなら、 お悔やみ申し上げます なんていうスマートな言葉は出なくても仕方ないと思うけど…… まあ皆さんが忠告してくるっ… 高校生ではないです
友達のうちの一人の娘が高校生です
友達なのに、そんなかしこまった事をと思ったんですが、皆言ってたしここでもそういう意見多いから、言うのがもしかして当たり前ですか?

No.17

≫13

それは、悪口なのかな?
主さんの至らないところを、指摘しているだけではないかな?
言い方はきつかったのかもしれないけど、主さんの言動に日頃から感じていることをそのまま言ったような気がします。

それを「悪口」と捉えるか、自分の至らないところを指摘してくれたと捉えるかで、主さんの今後の人生が変わってくると思います。
例えば、こういう時には友達同士でもお悔やみの言葉をかけるべきだ、ということとか、いつも言葉が足りないのはどんな点でどうしたらいいだろうと内省するとか、自分を成長させる糧にすることは幾らでもできるはず。

グループLINEでみんなに対してあの子はいつもああだよねー、というのは悪口だけど、直接主さんに個人的にLINEしてくれたのは、友達からの忠告だと思いますよ。

No.18

客観的にあなたの悪いところを見て注意してくれる。自分が悪者になることを厭わない。良い友達をお持ちですね。大切にされたし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する