20代女です。 家族のことについて悩みがあります。私は4人兄弟の2番目で上には…
20代女です。
家族のことについて悩みがあります。私は4人兄弟の2番目で上には姉、下には妹弟がいます。
姉と私、妹は社会人で弟はまだ学生なんですが、お金はまとめて親が管理しているんです。だから自分でお金を稼いで貯めて、自分の給料で好きなものを買うということがあまり分からないです。
みんな家族のお金みたいになっていて、だからのよお洋服買いたいとかゲーム買いたいと思っても、高いから無理か……と諦めることばかり。
でも妹も姉も全然違います。2人とも私より友達がいるから良くご飯に行ったりするし、姉は推し活に、妹は服や小物をよく買っているみたいです。それを見るとモヤモヤしてまいます。
あれだけ買えるお金があるなら私も好きな服が買えたはず、やりたいゲームが出来たはず。でも親に買いたいと言うことも、自分でお金を管理したいとも言えないです。親に迷惑を掛けたくない、自分だけこんなこと言い出して面倒に思われたくない。
それなら一人暮らししたらいいとは思いますが、そんなお金ないだろうなとか家事もまともに出来ないのに一人暮らしなんて出来ないだろうなと思ってしまいます。親からもまだ一人暮らしは早いと言われたこともあります。でも最近このモヤモヤが更に大きくなって辛いです。
私は服はお下がりや1000円台2000円台のを選んで買っているのに、妹は平気で4000円5000円のを買ったり。姉も色々なグッズを買ったり漫画を買ったり、羨ましくてしょうがないです。
私はどうしたらいいですか?どうしたらこのモヤモヤから解放されますか?
タグ
きょうだいあるあるですね
ぼくは妹がいるのですが、
こどものころはおやつはいつもサツマイモとかフルーツの缶詰とかそんなんばかりで、「チョコレート食べたい、ポテチ食べたい」といつも思ってました。
それが、妹が生まれると妹にはガシガシチョコレートやポテチが買い与えられてて愕然。
まあ、よく考えればぼくはどうせ買ってもらえないだろうとあきらめて母親が与えるものをがまんして食べてたから、母親にぼくのホンネが伝わってなかったんだと思います。
まあ、大人になっておねだりするというのは気がひけるかもですが、やはりここはきちんと主張すべきでしょう
韓国のことわざに「よく泣く子はあめだまを一つ多くもらえる」というのがあるそうですよ
家には3万~5万円位入れて後は自分の遣り繰りで好きな物を買ったり貯金をして家を出て自立する準備をしたら良いと思います。
家族から何か言われたら自分はそうすると言えば良いです。
社会人なのだから自分のことは自分で決めなければ。
兄弟が多いとある程度は親もそんなもんなのですがいくら何でも主さんだけ遠慮しすぎです
もう大人なので自分で口座を作ってそこに給料を振り込みにして毎月家には5万円程度入れる
そのくらいはしないと永遠に自立は出来ないし親にも宛にされますよ
普通は娘が自立しようとすれば親は迷惑どころか嬉しいものです