義理の兄夫婦に怒られます。 義理の兄夫婦は義母と同居しているのですが、私た…

回答17 + お礼9 HIT数 608 あ+ あ-

2026/02/13 17:57(更新日時)

義理の兄夫婦に怒られます。

義理の兄夫婦は義母と同居しているのですが、私たち(次男夫婦と7歳と5歳の男の子)が遊びに行くと良い顔をされません。

ピンポンを鳴らして入れ
(なぜ夫の実家なのにピンポン?)
とか
子どもだけでくるな
(徒歩数分のところに住んでます)
とか
体調悪い人がいる時にくるな

など言われます。
義母も住んでいるのに、義理の兄夫婦が縄張り意識が強くて、仕切っているみたいでとても嫌です。

タグ

No.4427018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2026-02-11 08:38
匿名さん12 ( )

元気はいいけど、暴れないようにしないとね。1時間だけにするとか。
同居の嫁に考慮するのは当然と思いますが。あなたがご夫婦が引き取ってもいいし。でも相続は兄弟公平にですね。ばあちゃんに聞いてみてよ。うちの子たち、よその子に比べて悪さしてませんか?とかなんとか。

No.2 2026-02-11 05:47
匿名さん2 ( )

対応は弟に旦那に任せたら?

子供だけで行くのはちょっと面倒じゃない

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

対応は弟に旦那に任せたら?

子供だけで行くのはちょっと面倒じゃない

No.3

ピンポンはするでしょ、普通
主さん達の住んでる家じゃないから
自分達の家に、ピンポン無しで兄ちゃん夫婦がいきなり入ってきたらやだくない?

No.4

自分の実家に行く時だってピンポンはするなー。
しないで入るって感覚が分からない。

子供だけで行くのも、何かあったら責任問題になる以前に嫌な気持ちになるから、送迎くらいは親がしてほしい。

体調悪い人がいたら行かないなんて当たり前だと思う。お互いの為に。

釣りであってほしいな。

No.5

釣りでしょ、つまらないネタの

No.6

>> 1 削除された回答 世帯主とはいえ義母の家だし、私の夫の実家なのになーと思います。

No.7

>> 2 対応は弟に旦那に任せたら? 子供だけで行くのはちょっと面倒じゃない 子どもが好きな時間に行っちゃうので。

No.8

ピンポンはしましょうよ。
じいじばあばだけが住んでるならいきなり突撃してもいいけど、他の若い夫婦がいるならイキナリ来られたら迷惑かな。
もう少し気を使ったほうがいいと思う。
私は子供に注意するし、前もってこの日に遊びに行っていいですか?って電話か連絡入れますよ。
二世帯住宅ならまた別かなと思うけど。
ていうか玄関鍵かけてないのかな。

No.9

>> 3 ピンポンはするでしょ、普通 主さん達の住んでる家じゃないから 自分達の家に、ピンポン無しで兄ちゃん夫婦がいきなり入ってきたらやだくない?… うーん、そうですね。
でもそんなに怒ることでしょうか。

No.10

>> 4 自分の実家に行く時だってピンポンはするなー。 しないで入るって感覚が分からない。 子供だけで行くのも、何かあったら責任問題になる以前… 子どもが好きな時間に行っちゃうんです。

義母のフロアにしか行かないから、いいのかなと思ってました。

No.11

>> 8 ピンポンはしましょうよ。 じいじばあばだけが住んでるならいきなり突撃してもいいけど、他の若い夫婦がいるならイキナリ来られたら迷惑かな。 … フロアで分かれてる家なんです。だから私たちは義母のところへ行ってるのであって義理兄夫婦のところじゃないからいいかな〜と思ってます。

No.12

義母が許可してるなら仕方ないかな。
あなた方夫婦もお金を出してあげるとかなら変わるかな。義母が同居の嫁に気を使ってるなら気持ちはわかります。まあいかないのもありかなとは思う。
あと、7歳5歳が好き勝手やってておばあちゃんがつかれるとかかな。

No.13

>> 12 お金?何に出すんですか??
同居の嫁ばかり考慮されてませんか。
男の子ですし、元気なのはしょがないかなーと思ってます。

No.14

元気はいいけど、暴れないようにしないとね。1時間だけにするとか。
同居の嫁に考慮するのは当然と思いますが。あなたがご夫婦が引き取ってもいいし。でも相続は兄弟公平にですね。ばあちゃんに聞いてみてよ。うちの子たち、よその子に比べて悪さしてませんか?とかなんとか。

No.15

兄夫婦に子供は?

No.16

主さん達が行くのではなく、義母をこちらに招待すればいいと思いますが。

No.17

いくら元気な男の子だからといって、躾を怠ったらだめでしょう?
連絡してから行くことや、ピンボン鳴らすことくらい、しつけましょうよ、親の責任として。

No.18

まあその、身内の中と外の枠、距離感みたいなものが、あなたと兄夫婦で違うんだろうね。
孫だったら同じように平等に付き合いたいと思いますが。

No.19

子供が好きな時間に行くから仕方ないじゃなくて、勝手に行ってはいけないと教えるのが親の役目では?
小さいうちからマナーとかルールを教えないと、大きくなって子供自身が恥ずかしい思いや苦労したり、周りから嫌われたりしちゃいますよ。

No.20

うちは実家ですらピンポンおしますよ、子供はやんちゃだし煩いから親がついて行くのは当たり前、もっと大きくなったらまた違うと思いますが。体調悪い人が居たら遠慮するべきですよ。お兄さん夫婦のお家でお母さんはお兄さん達がみてるんだよフロアとか完全に家がちがうのではないからあたりまえだよ。

No.21

兄夫婦が親と同居で住んでいるなら、
実家とはいえ、もう、兄夫婦の家ですよ。
他人(兄嫁)と結婚した時点で、もう、兄嫁の家になります。
もう、弟の実家じゃなく兄夫婦の家になります。
そんなの当たり前ですよ。
そんなこともわからないのですか?
ピンポン鳴らすのも当たり前。
ピンポン押さないで、どうやって入ってるの?
勝手に鍵開けて入ってるの?
常識なさすぎ。
おばあちゃん(義母)だけで住んでるならだけど、
兄夫婦が住んでるなら、兄夫婦の家です。

そんなに不満があるなら、
あなた方、弟夫婦が親と同居して、兄夫婦がピンポン鳴らさないで来たい時に来られてみる立場を考えてみれば?
いつまでも、実家、実家言ってる兄弟って迷惑ですよ。
そういう人に限って、自分達は同居しないんだから。
実家は都合のいい家ではないのですよ。

あなたの家に、兄夫婦がいきなり来たら大歓迎するのですか?

No.22

>> 14 元気はいいけど、暴れないようにしないとね。1時間だけにするとか。 同居の嫁に考慮するのは当然と思いますが。あなたがご夫婦が引き取ってもいい… そうなんですねー。
ばあばに聞いてみます。

No.23

>> 15 兄夫婦に子供は? 2人いますよ。

No.24

>> 17 いくら元気な男の子だからといって、躾を怠ったらだめでしょう? 連絡してから行くことや、ピンボン鳴らすことくらい、しつけましょうよ、親の責任… それもしつけですねー。気をつけます。

No.25

たまに立場逆転させて書いて相手をレス者に叩かせてスッキリっていう知能犯スレあるからなー

No.26

行くのやめましょう。
徒歩距離なら母親に遊びに来てもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)