高卒採用で民間企業の内定を貰い、公務員試験も合格したので、民間の内定辞退したらや…
高卒採用で民間企業の内定を貰い、公務員試験も合格したので、民間の内定辞退したらやたら問題にさせられていて
学校からも「入社する約束で受けた会社だから辞退できない うちの高校から来年からその会社からの採用が無くなるかもしれない」と言われ公務員の方を辞退するよう言われました
従う必要ないと思いますが
逆恨みした会社が公務員の方の選考担当に(こいつは内定辞退するような奴だとか)連絡したりするリスクありますかね?
学校には公務員としか伝えてないですし、会社にはただ「一身上の都合で辞退します」と書留で送っただけで知りようがないとも思いますが
タグ
だったら最初から学校推薦を受けちゃアカンよ。学校推薦は普通の就活と違って、辞退しない約束であり、滑り止めにするものじゃない。最初に学校で説明を聞いたはずだよ。
辞退してもペナルティを受けるのは学校と後輩だけど、だからこそ余計に主さんは酷いし、卑怯者だと思う。そんな嘘つきに公務員になって欲しくない。公務員は法を守るのが仕事だよ。
そういう子が増えたら、いずれは学校推薦って制度が破綻するかもしれない。生徒も会社も安定してマッチングが出来る良い制度だと思うんだけど、一部の非常識な子のせいで駄目になるのは遺憾だな。
- 共感3
- ありがとうが届きました
会社の担当者の逆恨みを心配する必要はありません。
あなたには職業選択の自由があり、落ち度はありません。
たとえ高校の強い推薦で内定が確約されていたとしても、高校や会社がそこまで縛る権利はありません。
ですから、公務員を選ぶことについて誰も止められません。
ただ、お世話になった先生には、改めて簡単にお礼や謝意を伝えるとより安心です。
- 共感0
自分も4月から社会人だけどエントリーシートは30社くらい出して内定したのは5社、4 社は辞退しました
就活では内定辞退なんて当たり前だよ
会社も辞退者が出ること見込んで内定出してるからね
- 共感0
>権利でなく義務がある。
義務はありますよ。
ただし、その義務には強制力はなく、あくまでマナーを守るという意味合いのものです。
スレ主が自分の人生を犠牲にしてまで、そのマナーを守る必要はありません。
ただ、マナーを少し無下にしてしまった部分もあるので、謝罪は必要だということは、前レスでも既に書いています。
- 共感0
約束させられたのなら拘束力ありまくりですよね。公務員受かったらそっちに行くことを、ちゃんと言わないとだめだった。今から約束破るタイプと認識されたら公務員でもちょっとやりづらいと思う。
- 共感2
>> 8
約束させられたのなら拘束力ありまくりですよね。公務員受かったらそっちに行くことを、ちゃんと言わないとだめだった。今から約束破るタイプと認識さ…
他の就職先を受けない事が採用申込みの条件だったので「公務員受かったらそっちに行く事」を会社に伝える選択肢はなかったです
ただ、確約する書類書いたのは17歳の時で、親の署名はなかったです
拘束力としては未成年のため親が取り消しできると思いますが?
一番心配してるのは会社や学校が就職先にこの事伝えたりすると、おっしゃるとおり「約束破るタイプ」認定され面倒ですよね
公務員は正規職員でも採用されてから半年は条件付き採用で、その期間内で切られるリスクあるみたいですし
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧