高卒採用で民間企業の内定を貰い、公務員試験も合格したので、民間の内定辞退したらや…

回答42 + お礼13 HIT数 797 あ+ あ-

2026/02/16 17:47(更新日時)

高卒採用で民間企業の内定を貰い、公務員試験も合格したので、民間の内定辞退したらやたら問題にさせられていて
学校からも「入社する約束で受けた会社だから辞退できない うちの高校から来年からその会社からの採用が無くなるかもしれない」と言われ公務員の方を辞退するよう言われました
従う必要ないと思いますが
逆恨みした会社が公務員の方の選考担当に(こいつは内定辞退するような奴だとか)連絡したりするリスクありますかね?
学校には公務員としか伝えてないですし、会社にはただ「一身上の都合で辞退します」と書留で送っただけで知りようがないとも思いますが

タグ

No.4427081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校採用もあるからもともとの意思表示がどうなってたか。学校もあなたが辞退するなら別の子推したかもしれないので。公務員行きたい気持ちもわかります。不景気に強いから。

No.2

だったら最初から学校推薦を受けちゃアカンよ。学校推薦は普通の就活と違って、辞退しない約束であり、滑り止めにするものじゃない。最初に学校で説明を聞いたはずだよ。

辞退してもペナルティを受けるのは学校と後輩だけど、だからこそ余計に主さんは酷いし、卑怯者だと思う。そんな嘘つきに公務員になって欲しくない。公務員は法を守るのが仕事だよ。

そういう子が増えたら、いずれは学校推薦って制度が破綻するかもしれない。生徒も会社も安定してマッチングが出来る良い制度だと思うんだけど、一部の非常識な子のせいで駄目になるのは遺憾だな。

No.3

会社の担当者の逆恨みを心配する必要はありません。
あなたには職業選択の自由があり、落ち度はありません。
たとえ高校の強い推薦で内定が確約されていたとしても、高校や会社がそこまで縛る権利はありません。
ですから、公務員を選ぶことについて誰も止められません。
ただ、お世話になった先生には、改めて簡単にお礼や謝意を伝えるとより安心です。

No.4

>高校や会社がそこまで縛る権利はありません。

権利でなく義務がある。

No.5

自分も4月から社会人だけどエントリーシートは30社くらい出して内定したのは5社、4 社は辞退しました
就活では内定辞退なんて当たり前だよ
会社も辞退者が出ること見込んで内定出してるからね

No.6

>権利でなく義務がある。

義務はありますよ。
ただし、その義務には強制力はなく、あくまでマナーを守るという意味合いのものです。
スレ主が自分の人生を犠牲にしてまで、そのマナーを守る必要はありません。
ただ、マナーを少し無下にしてしまった部分もあるので、謝罪は必要だということは、前レスでも既に書いています。

No.7

>> 1 学校採用もあるからもともとの意思表示がどうなってたか。学校もあなたが辞退するなら別の子推したかもしれないので。公務員行きたい気持ちもわかりま… 学校からは「この一社しか受けない、内定したら入社を確約する」みたいな約束させられましたがどれだけ拘束力があるのか
今は景気良いですけど何十年と働く事考えると公務員の方が安定してますよね

No.8

約束させられたのなら拘束力ありまくりですよね。公務員受かったらそっちに行くことを、ちゃんと言わないとだめだった。今から約束破るタイプと認識されたら公務員でもちょっとやりづらいと思う。

No.9

>> 2 だったら最初から学校推薦を受けちゃアカンよ。学校推薦は普通の就活と違って、辞退しない約束であり、滑り止めにするものじゃない。最初に学校で説明… 学校からは「一社しか受けない事と内定したら入社を確約する」約束をさせられて、書類も書かせられました
ただ、誕生日の関係で書類書いた時はまだ17歳で、親の署名とかもないので、未成年の契約として親が取り消しできるのかなと思います
公務員試験で学んだ知識ですが

No.10

>> 3 会社の担当者の逆恨みを心配する必要はありません。 あなたには職業選択の自由があり、落ち度はありません。 たとえ高校の強い推薦で内定が確約… 私も少しは罪悪感ありますが、一生の事なので引けないです
仮に高校の言うように公務員辞退して今からこれだけ揉めた会社に行ってもどうせロクな扱いされないでしょうから

No.11

>> 5 自分も4月から社会人だけどエントリーシートは30社くらい出して内定したのは5社、4 社は辞退しました 就活では内定辞退なんて当たり前だよ … 内定したら入社を確約するって言われても、タテマエなのかなと思ってました
辞退者見込んで内定出してるならなおのこと

No.12

>> 6 >権利でなく義務がある。 義務はありますよ。 ただし、その義務には強制力はなく、あくまでマナーを守るという意味合いのものです。… ありがとうございます!
入社を確約する書類は書かされましたけど、18歳の誕生日前だったので、未成年の行った法律行為として親が取り消しできると解釈しています
マナー違反はそうですが、一生の事なのでその為だけに公務員は諦められないです

No.13

法的な問題はないと思います。
後輩に対する倫理的な問題です。

No.14

>> 8 約束させられたのなら拘束力ありまくりですよね。公務員受かったらそっちに行くことを、ちゃんと言わないとだめだった。今から約束破るタイプと認識さ… 他の就職先を受けない事が採用申込みの条件だったので「公務員受かったらそっちに行く事」を会社に伝える選択肢はなかったです
ただ、確約する書類書いたのは17歳の時で、親の署名はなかったです
拘束力としては未成年のため親が取り消しできると思いますが?
一番心配してるのは会社や学校が就職先にこの事伝えたりすると、おっしゃるとおり「約束破るタイプ」認定され面倒ですよね
公務員は正規職員でも採用されてから半年は条件付き採用で、その期間内で切られるリスクあるみたいですし

No.15

本当に、気にする必要全くないと思います
自分も含めて友達も複数社受けて複数内定貰って一番条件の良いところに就職するのは当たり前
内定した会社から「ここで就職活動は終わりにして欲しい」と言われましたが「分かりました」って言って普通に就活続けましたし
むしろ会社の言われるがままに一社だけ受ける方があり得ないです

No.16

よくないとは思いますが、会社に謝罪に行き、公務員になるしかないと思います。
この学校の推薦はそういう推薦だと思われないよう、後輩たちに影響が及ばないよう、
涙ながらに誠意をもって謝ることです。

親御さんも一緒だとなおさらよいかもしれませんね。
学校の先生も責任上きっと一緒に行くと思います(一緒に行くとあなたの判断を認めた
ことになるから、あとで謝罪に行くのかな)。

No.17

>> 16 個人的には高校とも会社とももうあまり関わり合いになりたくないです
会社には公務員になるとは伝えていないので謝りに行ったりしたら4月からどうするのか問いただされて、言わざるを得なくなったり、リスクが高くないですか?
現に辞退の書留送ってから凄い電話かかってきて聞かれましたし(進路は教えていないです)

No.18

長い目でみれば些細なこと
公務員をあなたが選んだのならそれが正解です

No.19

こうなった親と一緒に学校に行って申し訳無いですがどうしても公務員に行きたい。
会社にも謝りに行きます。って伝えたら。学校も親が出てくると弱い気がする。

No.20

大学生の就活と高校生の就活は違うと思う。

大学生が何社受けて内定断ろうが自由だけど、やっぱり高校生は会社側が絶対就職してくれる子をと学校と約束してるはず。

主さんは世間知らずというか、学校や後輩にかける迷惑のことはどうでもいい、自分さえ良ければいいって考えなんですね。

No.21

主さんの考えにびっくりです。
書類に記載して他の試験は受けないと約束したにも関わらず、平気で踏み倒そうとすら姿勢にです。
記載当時17歳だったとか、関係ありませんよ。何のための書類ですか。考えが幼稚です。書類に書いた、イコール公式に約束したんですよ。
ルールをより守る義務のある公務員になろうとする人の考えではなく残念です。試験には通ったかもしれませんが、もっとも社会人として大事にすべきところが欠けていると言わざるを得ません。
ただ、現時点でまだ社会人ではないので、その資質を求めるのは酷なのかもしれません。それならばせめて、親とともに、自分の無責任さと意識の足りなさを誠心誠意、学校に謝罪し、認めてもらうべきです。もちろん叱責を受けると思いますが、甘んじて受け止めるべきです。約束を破棄することの責任の重さを十分に感じ、学校と後輩にかかる迷惑を謝罪してください。
今のように悪いことを悪いと分からず、踏み倒してしまうと、仮に公務員になったとしても将来嫌なことがあると、向き合わずに辞めてしまう可能性が高いです。
今回の自分の行いにきちんと責任を取ることが、将来の主さんにとっても必要なことです。どうか、主さんの今後の人生のために対応を誤らないでください。

No.22

内定承諾書書いても入社日の2週間前までに辞退する事を通告すれば無条件に労働契約の解消ができるんです
就活あるあるで、承諾書たてに「入社辞退できない」かのように言ってくる会社ありますけど…
民法627条で決まってます
就業規則よりも法律が優先します
よって主さんは何も気にする必要なし
主さんの学校からはもう採用しないなんてのもただの脅し
私の大学でも内定辞退なんか山ほどあるでしょうが、それで〇〇社はうちの大学からは学生採用しないなんて話、聞いたことないです

No.23

↑の大学生さん5さんの書かれていることは、あくまでも大学生の就職活動に関してです。今回の主さんは、高校の学校推薦という別のケースでルールが全く異なります。
ルールは建前ではないし、法律の拘束力がないからと言って反故にして良いわけではありません。
公務員試験を受けるなら、学校推薦を受けるべきではありませんでした。滑り止めにされたのでしょうけど、それは立派なルール違反であり、書類が証明しています。
あまり軽く考えない方が良いですよ。
選択の自由とか、全く問題を履き違えています。
権利を主張するのなら、その前に自分の責任を果たしましょう。

No.24

ルールは絶対的なものではないです。
絶対的なものは法律で、今回はルールには強制力はないです。
つまりは、主さん次第になっちゃいます。
主さんが書いた内定の同意書みたいなものは、主さんの言う通り、未成年だから無効にできるし、このスレで述べている主さんの見解はその通りで、主さんの意思が公務員に進むこと、学校や会社とこれ以上は関わらないでおきたいって言ってる以上はどうにもならないです。
学校が色々言えるのは、指導って体なら色々言えるから言ってるわけです。
そして、最低限の責任も断りの連絡を入れていることから、それも果たしてます。
学校も会社もどうにもならないことは、わかってるはずです。
同意書や誓約書みたいなものも何の効力がないこともわかっててやってます。
主さんも全て把握した感じでの行動だから、これ以上は何も言えない感じになっちゃいます。

No.25

>> 23 ↑の大学生さん5さんの書かれていることは、あくまでも大学生の就職活動に関してです。今回の主さんは、高校の学校推薦という別のケースでルールが全… 高校もしつこく「今からでも公務員辞退できないか」とか「どこの公務員試験に受かったのか」聞いて来て、結構面倒な話になってます
高校に伝えたら会社にも伝わる流れですよね
今さらながら高校にも公務員試験受かったなんて言わければ良かった
言われるように内定貰った会社は滑り止めです
うちの高校では何故か一人一社しか民間企業は受けられず、内定したら入社を確約させられます
公務員試験も受けて、受かればそっちに行くと正直に伝えたら絶対に内定もらえなかったと思うので、
公務員狙いだと一か八かのギャンブルで就職浪人は絶対に親が許さない状況でしたので、この作戦とるしかなかったです

No.26

>> 22 内定承諾書書いても入社日の2週間前までに辞退する事を通告すれば無条件に労働契約の解消ができるんです 就活あるあるで、承諾書たてに「入社辞退… 大学生と高校生で就活ルールが違うのかもしれませんが、少なくとも私の高校では民間企業は一社しか受けられず、内定したら入社を確約させられます
ただ、もうこれだけ揉めた会社に入る選択肢はないんで、あと1月、高校卒業まで耐えるしかないと思います
絶対に高校には就職先知らせないようにしたいですが、卒業証明書って提出先示さなくても発行できますよね?

No.27

他の方も仰る通り、高校の学校推薦は、滑り止めにしてはいけないです。

> 受かればそっちに行くと正直に伝えたら絶対に内定もらえなかったと思うので
当たり前です。なぜなら内定を出したら行く前提の採用だからです。

>結構面倒な話になってます
学校からしたら、貴方が常識なさすぎて頭を抱えていると思います。
学生さんなので致し方ない部分もあると思いますが、もう少し調べてから受けるべきでしたね。

ちなみに「大学の就活ならセーフ」と言っている方もいますが、大学でも学校推薦や教授推薦の場合は内定貰ったらそこに行きます。
その内定は「内定をもらったら必ず内定する」という保証込みでもらった内定だからです。

> うちの高校では何故か一人一社しか民間企業は受けられず、内定したら入社を確約させられます
これは確かに意味わからんルールですよね。ただ高校推薦しか道はなかったのですか?せめて学校を通さない一般民間面接はできなかったのでしょうか?

今回は無視して公務員になるほかないと思いますが、ルールを知ってか知らずか使ってはいけない方法に利用してしまったのであれば、企業と今後の後輩を考え、誠心誠意の謝罪は必要かと思います。

No.28

してしまったことはもう変えられません。
それならばせめて責任を果たすべきです。
今の主さんは、公務員試験を受けたと言わなければ良かったとか、受かった会社や高校とはもう関わりたくないなど、自己保身ばかりで最低です。
悪いことをして、その相手に咎められたら面倒って…咎められるようなことをしたんですから、謝るのが当たり前ではありませんか?
社会人の初っ端からこんなことをしては、ろくな社会人になりませんよ。
法的拘束力はないから仕方ないと言う方がいらっしゃいますが、確かにそうかもしれません。
でも今後、主さんのせいでその会社からの採用がなくなったらどう思いますか?もう自分には関係ないから、知ったこっちゃないのでしょうか。
ほんとせめて謝りましょうよ。それが最低限の主さんのできることとやるべきことですよ。

No.29

>絶対に高校には就職先知らせないようにしたいですが、卒業証明書って提出先示さなくても発行できますよね?

公務員として就職するのに必要なんですね?
本来、卒業証明書を発行するのに理由はいりません
ただ、学校とそれだけ揉めているなら「提出先を示さないと出さない」とか言い出すかもしれません
卒業証明書には宛先は入らないはずなので、就職先知られたくないなら適当な提出先を知らせればよいのでは?
卒業してから4月までのバイト先に提出する必要があるとか資格試験受けるのに要るとか
理由なんかどうとでもなります

もう高校と内定出してくれた会社との関係は修復不能でしょ?

気づいてるように、今さらその会社に入ったところで針のむしろでしょうし、高校にその会社の枠?(毎年、その高校から1人採用するなんていう半ばコネみたいな採用が存在するのも異常ですが)が復活する事もないでしょう

高校と大学の就活は違うとか言う人もいますが、民法や労働基準法での労働者保護の規定は高卒も大卒も平等です
とにかく2週間前までに会社に告知すれば、労働者の側は無条件に労働契約を解除できるんです
大卒はそれが許されるけど高卒にはその権利がないなんて事はあり得ません

No.30

内定辞退する権利ってあるんです。
それが認められているのに、高校と会社が独自で作ったルールを優先して、自分たちの信用のためにその権利を放棄しろっていう方が、話としておかしくなります。

主さんは社会のルール的にはおかしいことはしてない。
高校と会社の独自の前提に従いたくないって言ってるだけです。

それは自由の範囲だし、
そこまで強く責められる話ではないです。

それだけの話です。

No.31

公務員も辞退して新しいとこ探そう。

No.32

すみません…権利を主張される方がいらっしゃいますが、お話が違いますよ。
もちろん就職活動における権利は、高校生、大学生、または大人であっても平等です。それは正しいです。
しかし、今回は主さんが高校と約束をした、と言う点があります。
それについてはどうお考えですか?学校推薦を滑り止めにするために、公務員試験を学校に隠し、採用が決まったら就職すると約束をしたんです。勝手なルールと言う方がいらっしゃいますが、それなら初めから約束すべきではないですよね?
後から都合が悪くなったから、勝手なルールには従えない、法律じゃないから破っても良い、は違いませんか?
権利や自由は、相手に誠実な対応をしてからの話です。
法律でないと言っても、学校推薦の制度を取り入れている高校は国内に多数あり、制度として確立してされています。そして皆が節度を持って利用しています。
主さんはルールは知っていたけど、就職浪人したくないから、貴重な学校推薦を滑り止めに使ったんです。他に学校推薦を希望していた生徒さんがいたかもしれませんし、主さんのために諦めた人がいたかもしれません。
色々な人に迷惑をかけているんです。
それを何も心配する必要はない、法律ではないのだから、自由に決めて良い、は違いませんか?
私は初めから公務員になられることを否定していません。辞退しろとも言っていません。(もともとそんなこと言う権利もないですし)
ご自分のされたことに責任を取られてからにしてくださいと言っているだけです。
今それをしないと、この先も逃げ癖がつきますよ。嫌なことがあったら向き合わず、その場から逃げるようになります。
逆に今きちんと批判を受け入れ謝罪してから、晴れて公務員になられれば、主さんの気持ちも一区切りつきますし、この先を前向きに過ごすことができると思います。
今回の対応次第で、今後の社会人生活が変わります。
ご自分のしたことに向き合ってほしいです。

No.33

正直、この反論の内容はかなりおかしいと思います。
高校生に対して、制度側の都合をそのまま押し付けているだけに見えます。

まず、主さんが「最初から約束を破る前提で推薦を使った」と決めつけている時点で、完全な後出しの結果論ですよね。
公務員試験を受けて、受かってしまったからこそ、人生をかけてまで高校と会社の独自ルールに従いたくないと思っただけで、「初めから破るつもりだった」という話ではないです。

そして、反論されている方は「約束は絶対」「ルールは絶対」と言いつつ、その“ルール”が高校と企業が勝手に作った前提であることには触れていません。
内定辞退という権利は法的にも認められているのに、その権利を使うな、と高校生に強要している時点で、それこそ正当性のある主張とは言えません。

さらに「逃げ癖がつく」とか「責任を取れ」とか、ほぼ人格論で脅すような言い方をしていて、高校生に対して言うことではないと思います。
主さんがしているのは、法律で認められた権利を行使して、自分の人生を選んだだけです。

主さんは社会のルール的には全くおかしいことをしていません。
ただ、高校と会社の独自ルールに従いたくない、と言っているだけです。
これは自由の範囲だし、強く責められるような話ではないです。

No.34

>> 29 >絶対に高校には就職先知らせないようにしたいですが、卒業証明書って提出先示さなくても発行できますよね? 公務員として就職するのに… 大卒と高卒って差別ないって言いますけど実際、高卒は公務員以外、基本的に学校経由でないと選考受けられない(学校推薦だけじゃなく、自分で探した会社でも高校に求人出して貰わないといけない)し、同時期には一社しか受けられないし、自由にバンバン受けられる大学生の方が圧倒的に有利ですよね
学校に内緒で公務員受けたくらいでそんなに学校が怒るのが理解できないです

No.35

>> 30 内定辞退する権利ってあるんです。 それが認められているのに、高校と会社が独自で作ったルールを優先して、自分たちの信用のためにその権利を放棄… 私もそう思います
就職って奴隷ではないんで法律さえ守れば辞めたり転職したりするのは自由だと思います
条件のよいところに転職するのは今の時代当たり前でしょうし

No.36

>> 31 公務員も辞退して新しいとこ探そう。 高卒の就職の厳しさが分かってないです

No.37

いったい誰があなたのことを思って言ってくれているのか
よ〜く内容を咀嚼して考えてみればわかりますよね
よく考えてね

No.38

>> 32 すみません…権利を主張される方がいらっしゃいますが、お話が違いますよ。 もちろん就職活動における権利は、高校生、大学生、または大人であって… うちの高校だけなのどこの高校もそうなのか分かりませんが、学校推薦でも自分で探した会社でも、高校に求人票出してもらって高校経由で選考受けるしか選択肢はありませんでした
そして内定したら入社を確約させられるのが高校のやり方でした
公務員試験は受かるかどうか正直厳しかったです
高卒の既卒はさらに厳しく、公務員に落ちたら就職浪人からのフリーターになる下流人生が見えていたので、民間の正社員も受けたわけですよ
約束を破ったと言われればそれまでですが、こちらも人生がかかっているので多少トリッキーな手段を使うのはやむを得ないというか、なりふりかまってられないです
会社や高校には悪いですが承諾書を書いたのは未成年の時ですし、高校も会社も「未成年と約束する事」は取り消される可能性は承知での事だと思います
別に謝りに行くのは良いですよ、公務員になれば住民クレーマーとの対応で怒鳴られたりはザラでしょうから
イヤなのは公務員になるを会社に言わざるを得ない状況になり、最悪勤め先がバレて、そこに「こんな奴だ」みたいな事言われたらたまったものじゃないと言う事です
公務員は採用されてから6ヶ月経たないと合法的にクビにさせられるリスクあるみたいですし

No.39

ちょっと違う感じかも知れないけど
うちの娘は大学は指定校推薦で受けて
他はいっさい受験しませんでした。
指定校推薦に落ちた場合を考えてセンター試験の願書は出していましたが受験にはいきませんでした。なので公務員試験は念のため受けても良いがどっちも受かったらどうするか?だよね?先生と相談して自分で決めて。職業選択の自由?とやらも鑑みて

No.40

ルール違反ではあると思う
皆があなたと同じことをしたら秩序が乱れると思う

No.41

よくある話だそうです
よって、職場選択の自由。

No.42

こうしたモラル違反って噂になるし
他でもまたやらかすから
公務員も長続きしないと思う

No.43

「高校も会社も「未成年と約束する事」は取り消される可能性は承知での事だと思います」

承知してないですよ。
ルールを説明して、承諾すると書類に書いているのですから、破られる想定はしていないです。破られないための書類ですから。
それに、社会人になるのですから、未成年のしたこと、と自分で言うのはやめましょう。

「最悪勤め先がバレて、そこに「こんな奴だ」みたいな事言われたらたまったものじゃないと言う事です」

こう言うことを心配するのは、ご自分で悪いことって分かってるからですよね?
揉めて拗れて逃げたら、その可能性もあるかもしれないですね。実際、こんな奴ですから。
そうならないためにも、悪いことを認めて誠意を見せるべきだと思います。

主さんにも色々とご事情があり、難しい公務員試験に合格するために努力もされたと思います。
それを守りたいなら、正面から行きましょうよ。そうしないと良いものも悪いものになってしまいますよ。
自分でルールや約束を破っておいて、ルールの方がおかしいと言ったり、未成年なんだから仕方ないと言ったり、そのくせ就職先(公務員)には悪く思われなくない、は通りませんよ。

色々言って煩わしいでしょうけど、言いたいことは最初から一つで、悪いことをしたら誠意を持って謝るべき、これだけです。
未成年とか、社会人とか以前に、皆が子供の時に教わる当たり前のことを繰り返しているだけです。

No.44

内定に関する書類は、高校と会社は、効力ないとわかった上で書かせてますよ。
破らせない書類じゃなくて、破ってほしくないという願望のためにやってるだけです。
主さんもそういう意味で言ってると思うし、主さんが正しいです。
あと、この主さんはしっかり調べて勉強して知識を武装して立ち回ってます。
感情論みたいなスカスカな理論を並べて、道徳を盾に責め立てても何も響かないですよ。
自分の要望を通すために準備をしっかりしてますからね。
他人がとやかくは言えないです。
それは親の役目ですからね、21さん、あなたではないです。
本当強要はダメですよ。

No.45

では「あいつはこういう奴だ」と吹聴される事を心配している主さん、吹聴するかどうかはわからないし他人がするかも知れない事にビクビクしないで堂々としていたらどうですか?

No.46

だから公務員は嫌い

No.47

私は菓子折持って謝りに行きました。

No.48

3さんやその他の方にも、法律を盾に、法律さえ違反しなければ何でもあり、自由と権利が守られるべき、そのように考える方も一定数いらっしゃると思います。そのような考えとこちらの考えは一生平行線で、交わりませんので、議論する気はありません。響いていないのはこちらも全く同じなので。何度聞いても幼稚な考え方としか思うことができません。
こちらの考えを感情論や人格論と言われるのも非常に心外ですが、思考が違うので仕方ありません。

主さんはどちらの考えが正しいかを見定めて行動してください。楽な方、ではなく、正しい方、どちらが自分にとって有意義か、です。
3さんの言われるように、私は主さんの親ではありませんが、こちらで相談されたので回答させていただきました。
意見も出揃ったと思いますので、あとはご自分で決めてください。必要に応じ、親御さんに相談されても良いと思います。
感情を含まないチャットGPTなどで調べてみてみても良いかもしれませんね。

公務員試験の合格は誰にでも簡単にできるものではなく、主さんは努力のできる人だと思います。
主さんの能力が存分に発揮できるよう、陰ながら応援しております。

No.49

学校指定推薦入社だったのに裏切るって人間としてどうなの?
親は認めてるの?
この間裁判してた防衛大医学部の人みたいだね。
それって、自分を正当化してるけど、
向こう側からしたら入る入る詐欺。

No.50

21さん、もっと相談内容をちゃんと把握して、主さんの意向を考えて書くべきです。
そこを一切無視して、自分の考えだけで話しているのが問題なんです。

独りよがりになってしまってはダメです。
意見を言うにしても、まずはスレ主さんを最大限配慮した上で書くべきです。

どちらが正しいとかではなく、スレ主さんを無視した意見を言うのは違います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧