まもなく1歳になる男の子がいます 排泄物の処理は、今までは育休中の夫にすべてお…

回答2 + お礼2 HIT数 74 あ+ あ-

2026/02/14 23:43(更新日時)

まもなく1歳になる男の子がいます
排泄物の処理は、今までは育休中の夫にすべてお願いしていましたが、4月から夫が職場復帰する予定で、自分ではできる気が全くしないです
食べるものも変わってきているので、においや、見た目も新生児の頃にくらべ一層ひどくなっている気がして、一度ゴム手袋しておむつ替えしてみましたが、やっぱり無理で嘔吐してしまいました
医師からは潔癖的な強迫性障害があると診断書が出ています
夫に育休を延長してもらえるか調整してもらってますが、職場の体制的に難しいみたいです
これってなれるものなのか、ちゃんとトイレできるようになるまでどれだけかかるのか、アドバイスいただきたいです

タグ

No.4428334 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

申し訳ないけど、潔癖的な強迫性障害、我が子のオムツ替えで嘔吐する人は、育児無理だと思う。潔癖と育児なんて、相性悪すぎるもん。旦那さんが育休終わったら、旦那さん以外の人の手借りなきゃ無理だよ。
ダメなのは排泄物だけ?
普通は慣れるも慣れないもないと思う…いくら可愛い我が子とはいえ決して綺麗なものではないし、ニオイもキツいし、旦那さんだって親だからやってるだけ、やらないという選択肢がないだけ。
ちなみに1人でトイレでできるようになったのは、うちの子は4歳。それまではオムツどころかパンツも服もソファなんかも汚されまくるよ。

No.2

母乳やミルクだけの頃より、離乳食食べるようになってから排泄物のにおいもひどくなり、見た目も不衛生感も増していて、ゴム手袋越しでも触るのが無理です
通常ならなれるものらしいですが、医師の診断では潔癖性脅迫障害で、できるだけストレス要因となるもの(汚物)から離れるしか対策はないようです
なんとか夫に育休を延長してもらうしかないのでしょうか

No.3

うん、だから旦那さんが育休延長できるならひとまずはそうしてもらうか、それが無理ならシッターさんなり何なり、主さんの代わりにお子さんの世話をしてくれる人を探してやってもらうしかない。
もしくは、主さんの診断書出して保育園使えないか自治体に相談してみるとか。
触れないから、旦那さんがいないからっていう理由で汚れたお子さんのオムツを替えないままにするなんていうのは無理でしょ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 保育園は決まってます
ただ、夫も私も4月中に復職することが前提です。
汚物の対応を保育園では全面的に対応してくれるのかもわかりませんし
夫は復職すれば残業を前提とした勤務体系になりますし、保育園から帰った後に汚物が発生する事態になった事を考えると、だれも処理する人がいない状態で、どうしたらよいのか分かりません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧