還暦夫婦です。 夫が口数が少ないんです。 自分からこうしたいとか、あーしたい…

回答10 + お礼8 HIT数 125 あ+ あ-

2026/02/15 17:43(更新日時)

還暦夫婦です。
夫が口数が少ないんです。
自分からこうしたいとか、あーしたいとか言わないです。私が提案した事には殆ど賛同します。
そのくせ、たまに夫に対して意見したりすると、自分なりの正論を振りかざしてきます。
毎日を同じ事の繰り返しで淡々と過ごす、これで満足のようです。
お金もあまり使いたくないようです。
休みが同じ日に家に一緒にいると、息が詰まりそうになる事があります。
旅行や日帰りで遠出で出かけたい所があったりする時など、声かけるのはいつも私です。
たまには夫から提案して欲しいです。
悪い人ではないですが、夫に対して少し物足りない所があります。
皆さんのところはどうですか?
うまくやるコツなどあればご教授頂きたいです。

タグ

No.4428561 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 めっちゃ整理されてる文章ですね。 そのまま伝えれば完璧なのでは? 最近特に文筆に自信がないので、嬉しいです。

そのまま伝えますか…
たまにはあなたから何か提案ない?とかなんとか。
めんどくさい人ですね笑。

No.7

>> 2 休みの日は別で過ごすことも多いです。 私は友人と出かけ 夫はゴルフや釣りなど。 たまには宿泊で一緒に出かけることもあります。年に数… すごく頑張ってらっしゃったんですね。
男の人は面倒な人も多いのでしょうか。
旅行の計画、手配など、お互い歳と共に面倒になりますよね。
私も面倒になってきました。
お出かけは話し合いもあり、休みは別行動がいいですね。

No.8

>> 3 50代の夫婦です やっぱり話し合いですかね あと諦めです 主さんがお声がけすれば、旅行なども付き合ってくれるのでしたら そこ… やはり諦めなのですかね。
人って生まれ持った性質、環境などなかなか変わらないですしね。
どちらかと言えばインドアですし。
得手不得手を見極める、勉強になります。

No.9

>> 4 60なら、もうこんなとこに書いて相談 しないのでは? 主さん幼稚過ぎ 友人と旅行したり好きにやれば良いじゃん 夫婦だからってべったり… 自分で好きにしてますし、何も言わないですよ。
同じ空間にいて、それなりに思う事はあります。

何かストレス溜まってますか?

No.15

>> 14 ご主人様の入院、手術、大変でしたね。
何もない日々の大切さ、心に沁みます。
ご夫婦共々、お身体に気をつけて過ごしてください。

No.16

>> 13 うまくやるコツはお互い過干渉しない事です。 これから収入が減るんだから、お金をあまり使いたくないのは当たり前。 お金使いたいなら、自分の… 今からは健康に過ごして行く事が大事ですね。
年金生活になったらお金が少なくなりますし、お金のかからない楽しみ方を見つけるのがいいですね。
干渉せず、お互いストレスを溜めないように努力して行きたいと思います。

No.17

>> 12 40代なので年代は違いますが、共感できます うちの夫もそんな感じで、交際期間含めると15年以上一緒にいます 我が家は交際中(同棲中)… 夫婦別々に過ごす部屋がおありなんですね。
私はもっぱらリビングですが。
夫は一応部屋があります。物が沢山ですが。
一緒の空間にずっといないっていうのは、うまくいく秘訣の1つとも言われますよね。

奥様が行きたい所に一緒に行けるのが嬉しい、奥様の希望が叶って嬉しいって、何て嬉しい事を言ってくれるの旦那様なのでしょう。
やはり言葉って大切な気がします。

No.18

>> 11 男性は女性と違ってあまり多くを語らない人多いですよ。うちの旦那もそうです。 だからずーと一緒にいるのが苦痛なら友達と出かけたり、趣味に楽し… 友達とも自分でも出かけています。
夫婦ですから夫ともです。

男性は口数少ない人も案外多いのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧