家庭や職場で、結果は出すけれども、犠牲にされる人はどういう特徴があるのでしょうか…

回答1 + お礼2 HIT数 37 あ+ あ-

2026/03/02 17:33(更新日時)

家庭や職場で、結果は出すけれども、犠牲にされる人はどういう特徴があるのでしょうか。
私は両親や上司や夫から、いつも搾取され、犠牲者として扱われることが多いです。

家庭では、「母が平日に学費を振りんでおくから」といって父のお金を預かり自分の口座に入れて、「娘がホストに狂って使い込んだ」と親戚に噂を流されたり。

仕事では、「主さんの仕事の結果(数字)はありがたいけど、昇進は若い男性をさせたいから男性に譲って、リストラしなきゃなので年配女性の主さんを対象に」とか。

共働きの夫も、自分の不倫ホテル代のためにお金が必要で生活費を入れず私に出させていたのですが親戚には「妻が夜遊びで使い込んでしまって建て替えたから金がなくて」と説明してました。

もちろん、親にも上司にも夫にも怒るし本気で抗議するんですが、どなられたり殴られたりで、相手は全く改善しません(私は口喧嘩は逃げませんが、腕力を使う喧嘩になるととても弱いです)。

家事や仕事をよくやるので、嫌われているわけではないようですが、何処へ行っても人権がないように思います。母も上司も夫も私を嫌っていない(頼りにしている)のですが、私は人権がない。まったく大事にされない。

ずっとこんなことが続いているので、どういう人が搾取されやすいのか犠牲になりやすいのか、悩むようになりました。

どういう人がこうなるのか、どうすれば直せるのか、教えてもらえませんか。

タグ

No.4433955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが思ってるほど結果を出してないんですよ。

会社はドライなので、会社の利益になる人のほうを優遇します。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 あなたが思ってるほど結果を出してないんですよ。 会社はドライなので、会社の利益になる人のほうを優遇します。 仕事に関しては、数字が出るので、数字で比較すると周りの人より私は大きい結果ですが…

家庭でも、私は利益にならないから切られたということでしょうか?

夫はまったく家事をしない人だし、生活費は私がほぼ全部負担していて(お金の数字的にも)、

私が思うほど結果を出していないということはないと思うんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧