送別会に行きたくない 今日職場で送別会がありますが本当は行きたくありません。嫌…

回答6 + お礼0 HIT数 88 あ+ あ-

2026/03/06 08:49(更新日時)

送別会に行きたくない
今日職場で送別会がありますが本当は行きたくありません。嫌いな人が数人いるのもありますが、俺のことを聞こえるように悪く言ってくるのではないか?ということです。確かに自分は過去に人間関係でやらかしていますが、それをいまだに言ってくる人がいるのでそこを心配しています…一生償えってことでしょうか?
みなさんは嫌いな人がいる飲み会のとき、結構心配しますか?気にしませんか?

タグ

No.4435083 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も言われた事ありますがわざと突っ込んで行ったので言われなくなりました。

20代前半だったからからかな?
今思えばあの頃の私は落ち着きが無かったけど相手にこれ以上絡んだら面倒くさい事になるとだけ植え付けました。

若気のいたりです。

でもはっきり言った方がいい事もあるので…

No.2

送別会と言うなら
その送り出す人に恩があるなら行きますよ
その人が主役の会なんで。

恩も何も無いほぼ接点の無い人なら行かない。

自分が嫌いな人が居るって理由では判断しない。

No.3

送別会 行かなくて良いなら無理に行く必要ないと思いますが、
その場に行かないと行かないで 主がいない事をいい事に主の事を悪く言う人が出るかもしれない。
もし その場にいれば 言わないでほしいと 相手に伝えれる事もある。

No.4

苦手な人は普通にいるし、やらかしたこともありますが、送別会は同じ部署でお世話になっているのなら参加します。
飲みの席では苦手な人とは離れたところで座るかも。
そんなに参加したくなければ、参加しない代わりに送る方に個別で挨拶、ちょっとした物を渡すと思う。

No.5

嫌なら行かない。か
一瞬行って顔だけ出してすぐ帰る

No.6

えー!
この、経費削減、ワークライフバランス、飲み会も仕事みたいなものだから若者から嫌われてる、酒好きが年々減ってる、早く帰ってイクメンするのが正義、などなど、飲み会パージが強まる一方のこの日本社会でまだ送別会なんてやってる化石みたいな企業があるんすか
もしかして公務員?それとも財閥系?

それは置いといて、まあ、そういうのに参加しないと、あいつは協調性に欠ける、などとレッテル貼られるのもまた日本社会。
参加せざるを得ないですかねえ、、

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する