受験の重圧に勝てる気がしません 来年受験生なのですが今にも重圧がすごくて 落…

回答2 + お礼0 HIT数 33 あ+ あ-

2026/03/08 05:34(更新日時)

受験の重圧に勝てる気がしません
来年受験生なのですが今にも重圧がすごくて
落ちる気しかしません。
期末テストも実力テストも点数や偏差値が言えないレベルで低くて
周りの人と比べてとても焦っています。
期末テストのプレッシャーだけで精一杯だったのに受験ってなるともう本当に耐えれるのか不安です。かといって塾など強制的に勉強する場がないと勉強できる人ではなくて自分が嫌です
努力は報われないからしたくないと思ってしまいます。たくさんやれば自信が着くのにどうしても
報われる気がしなくてやる気が出ません。
この重圧に耐える方法はありますか
また受験のコツなど色々教えていただきたいです

タグ

No.4435703 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは、勉強はしたくないけどアホな学校は嫌ってわがまま過ぎない? ニートが仕事はするつもりないけどお金がなくて焦るって言ってるのと同じ。グダグダ言っても無駄じゃん。気にしたってしんどいだけだよ。

1、開き直って成績悪くても明るく生きる。
2、頑張って勉強する。

どっちかだよ。どっちにしろ心理的な負担は、実は今とそれほど変わらないと思うよ。無駄に悩むって、何の役にも立たないのに、結構なしんどさだからさ。

1でも2でも好きに選べばいい。私は1で、日々が節約生活だけど、それなりにやってる。

No.2

受験のコツ?
主さんの嫌いなお勉強
それ一択

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する