日本人って結構、嫌な奴多いよね。性格が悪いのかな。

回答13 + お礼5 HIT数 250 あ+ あ-

2026/03/09 11:02(更新日時)

日本人って結構、嫌な奴多いよね。
性格が悪いのかな。

タグ

No.4435951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう?なら日本から出ていけばいいですよ。

No.11

ちゃんとしてないと
嫌われることが多い。
ちゃんとする、ってのは完璧にってこと。
そんなの出来ないことが多い。
なんか許容範囲が狭いのが日本。
良いところを見るのが外国のいい点なら、
欠点を見てしまうのが日本人。

No.12

一応、日本人は欧米等海外と比較してエンパス体質(人の心情が分かりすぎる、察知しすぎる体質)の比率が高いと言われています。

だから表向きは「日本人は親切、礼儀正しく素行が良い」との国外評価も多いわけですが、
しかしそのエンパス体質の日本人の中でも嫌な奴って、ダークエンパス(人の心理がよく分かることを利用して、巧みに人を追い詰めたり傷つけたり使ったりする)に当たるのではないかと思います。

ダークエンパスって「ただの嫌な奴」よりも厄介だよな、と思います。
表立っては分からないように曖昧に人をイジメることに優れた体質ということだから。

そして日本人同士ならそれを敏感に感じ取ってしまう。
「日本人の中でも嫌な奴」は海外よりもタチが悪いんですよ…

No.13

>> 11 ちゃんとしてないと 嫌われることが多い。 ちゃんとする、ってのは完璧にってこと。 そんなの出来ないことが多い。 なんか許容範囲が狭い… 分かりすぎる。
粗探し?が得意というか。
あまり人を褒めないし、10良いところがあっても、1悪いところがあったら、徹底的に叩く。
ネットとか酷いと思う。

No.17

それは少しあると思う。
優しそうに見えて裏では毒吐いてたり。
海外の国民のほうが寛大な精神があったりします。
福祉の面で強く感じるね。

No.2

どの国にも一定数は嫌な奴いますよ。
在日韓国人の友人が韓国留学した
けど親からは在日だから韓国人は
良い奴だらけと聞かされてたけど当たり前だけどクズはクズで
いるし一流大にもクズはいるって
言ってたよ。
まあそんなもん
何処の国にもクズはいる

No.3

>> 1 そう?なら日本から出ていけばいいですよ。 でた

No.4

>> 2 どの国にも一定数は嫌な奴いますよ。 在日韓国人の友人が韓国留学した けど親からは在日だから韓国人は 良い奴だらけと聞かされてたけど当た… 日本は表向きはいい人っぽいけど
裏でネットとかで陰口悪口書いてる人多い
海外も同じかは知らないけど

No.5

主さんの言いたい事解るも、Xとかここの提示版もそうだけど批判しかしないよね😱
YouTubeやインスタのコメント欄もアンチとか多いし…

って話かな???例えばだけど

前にここの提示版で誰かにアドバイスしたら『自作自演だ』だのうんぬんかんぬん言われてウザかったから動画にして晒してやったらそこでも批判してくるし…アンチする奴が悪いんだろ?って感じでウケる🤣

日本人が〜とかじゃなくて世界中にいるだろ

タイに住んでた時期あるけど日本よりは優しかったかな…犯罪少ないとか治安良いのは日本だと思うけど
人間の温かさはタイのほうかも

No.6

日本はなんでマンションの壁厚、スラブ厚をヨソの国より厚くするのを基本としようって国家で決めなかったんだろうと思う。そういうのを放置するから、施工業者は限られた敷地内に1軒でも多く住めるようにしようとし、壁を薄くしたうえに縦長の賃貸物件がやたら多い。
全人口の何割がマンションの音トラブルでイラついてるかは知らんが、たとえば3割4割以上いるんだとしたらそりゃあ嫌な奴も多くなるってもんだ。

No.7

>> 5 主さんの言いたい事解るも、Xとかここの提示版もそうだけど批判しかしないよね😱 YouTubeやインスタのコメント欄もアンチとか多いし… … ネットは批判が多いですよね
何しても仮にいい事していてもネットで批判される人沢山いるし
そういう事する人が日本人かは不明ですがネットに陰湿で攻撃的な人が多いのは間違いないかと思います
昔はネットとかなかったから批判する人をあまり見なかっただけで、昔から苦情入れたりする人いるから批判的な人はいたんだと思います
おそらくですがネットで他人の悪口書いたり誹謗中傷してる人って嫉妬心が強い、それが攻撃性に繋がっている

No.8

普通にどこの国も嫌な奴は多くいると思う。その中で日本が少ない方とは言わないけど

No.9

人間って運動しないとだんだん性格が悪くなっていくらしいね
セロトニンは大事だね

No.10

>> 6 日本はなんでマンションの壁厚、スラブ厚をヨソの国より厚くするのを基本としようって国家で決めなかったんだろうと思う。そういうのを放置するから、… なるほど
私はマンションに住んだ事ないからわかりませんが狭い土地に家が密集しててそれがストレスに繋がっているのかもしれないですね
例えばアメリカとかなら土地広いし一軒家も庭つきで広い 隣の家とも離れている

No.14

確かにそうかもね。

でも、スレ主さんだって、
店員がタメ口で不愛想に対応して来たら、イラっとするだろ?
アメリカじゃそれが普通でもさ。

No.15

支那人や朝鮮人よりマシ

No.16

自分を大きく見せない
相手によく見せようとしない
誰に対しても対等

No.18

凶器使ったり怖い犯罪は、海外の方が多いかもしれないけれど、細かい揉め事は日本は多いかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました