会話をする時になかなか相手に認められません。 私から話題を振ったり話しかけない…

回答5 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/03/11 20:32(更新日時)

会話をする時になかなか相手に認められません。
私から話題を振ったり話しかけないと会話をしたくないと言う人が多く、私から話しかけて話題も振ります。
私が話題を振っても「ふーん」「あっそ」で終わる事が多く、それでも私が話題を振り続けないとずっと沈黙になったり「なんで黙ってるの?体調悪いの?」と相手に言われます。
私が「そうなんだね」とテンション低めにお返事をしちゃった時は相手に「会話盛り上げる気がないの?会話弾まないんだけど。まぁでも主さんがそういう人間って知れてよかったよ。こっちも態度変えていけるしね」と言われます。
結果的に相手に「気を遣ってる主さんを見てたら自分も疲れた」と言われて疎遠になります。
家族や付き合いが長い友達とは普通に話せるのですが…
学生の頃から何人もこういった人と出会ってきました。
私はあんまり人間関係向いていないのでしょうか?

タグ

No.4436798 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会話がどうとかじゃなくて単に嫌われてるだけだと思うよ。
態度でなんとなく、この人自分のこと嫌いだなってわかるでしょ?
そんな人とは無理して話さず、無視しといたら?

No.2

前後の詳しい会話や状況がわからないからなんとも言い難いけど、内容だけ見てるとなにか知らないところで嫌がられる言動して嫌われてるか、あなたを嫌ってる人からの悪口を真に受けてそういう態度を取ってる人なのかもとしか。
前者はとかく後者の場合は、嫌ってる人と無理に会話するくらいなら、ひとりでも楽しめる方法を模索したほうが良いような気がするな。

No.3

そいつの性格がゴミなだけ
顔面に蹴りをいれなさい

No.4

会話が報告だけで終わってるとか?

No.5

返し方を変えるのがオススメです。

・「なんで黙ってるの?体調悪いの?」→「ううん、元気だよ。〇〇さんの話に聞き入っちゃった!」
・「ふーん」「あっそ」→「そっか、今は忙しいんだね」とその場を離れる。
・「主さんがそういう人間って知れてよかった」→「そっか」とだけ伝えて離れる。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧