子なしの老後。現在、義母の通院付き添いや,手続き(マイナンバー)等 子供がやっ…
子なしの老後。現在、義母の通院付き添いや,手続き(マイナンバー)等
子供がやってます。正直
高齢は自分でできなくなる。子供に迷惑かけないってのはないと思います。
これって、子供がいない人は
どうなるんですかね,
老人はどんどん増える。
子供がいても、遠方や親のことほったらかしの人もいると思いますが。
子供がいたら,関係性は良くして
従っていた方が自分のためにはなるとは思います。
タグ
これは、本当に痛感します。
私自身、医療福祉の現場に長らく勤めていますが、サポートしてくれる子供がいるかいないかの差は大きい。
何も子世代が全面的に親の介護をしろっていう話じゃないです。
子供には子供の生活、人生がある。
でも主さんが言う通り、入院の保証人や治療の説明や方針決め、施設探しなど、ある程度は子供からのサポートが必要です。よほど関係性が悪いとかでない限り、やっぱり子供が関わるものだと思う。
遠方に住んでいたらすぐにというわけには行かなくても、折を見つけて親の入っている施設に来たりはしますし。
実際、身寄りのない方もいて、そういう方を法的に支援するシステムもあります。後見人っていうのかな。
でも事務的ですよ。当たり前ですよね。あくまでビジネスなんですから。
病院から介護施設に移るときも、お子さんだったらいくつか見学してここだったらお父さん(お母さん)に合いそう、と決めるのに、後見人さんはそんな手間はかけませんからね。システム上で空きがあるところにどんどん放り込む。
亡くなったときもすぐに駆けつけるとか枕元で涙を流すとかももちろんなく、火葬場も福祉担当者と後見人のたった2人の立ち会い。それも骨上げは火葬場職員に任せて、骨壷を持ってそのまま寺社の無縁仏へ……。
1人の人の人生ってなんだろう…と考えてしまいます。
お子さんがいなくても甥御さん姪御さんとの関係が良好で、その人たちが子供の代わりをしてくれる例もあると思いますが、どちら側もそれなりの人徳者で経済的余裕が無いと、なかなか難しいと思います。
- 共感2
- ありがとうが届きました
お金があればお金で解決出来る
子供がいてもあえてお金で解決してる人も増えてるし(関係が良好だからこそ子供の負担を減らしたいとかで)そんなに問題ない気がするし、子供いない人は分かってるから早いうちから色々準備するでしょう
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 8
これは、本当に痛感します。
私自身、医療福祉の現場に長らく勤めていますが、サポートしてくれる子供がいるかいないかの差は大きい。
何も子世…
私の言いたい話全て、丁寧に書き記していただきありがとうございます。感心しました。
そうなんです。突然死以外、ズルズル子供は面倒なことをしていく
ことになると義母を見て、
良くわかりました。
これから,わたしの両親もいます。
ただ、施設に入ると言ってるので,
介護は不要です。
墓の掃除も、たまに行ってます。
これ,自分でも心の中で(義母)
めんどくさい!と思ってるのに
子供にこんなことさせたくないです。お金を残すことより
重要かと。それと姪はいますが,
頼むなら,まず弟ですね。
もちろん、お金を毎回払って。
義母が毎回お金をくれるので,
これが当たり前なんだと教わりました。
子供三人に、手続きだけは
お金を払い頼みたいかな
いやー他人に高い金払って事務的なことされるなら,
身内にお金を毎回払った方がいいですね。
わたしの職場の近くに高級施設があるんですが。みんな死期を待ってただ過ごしているようにしか見えません。幸せに見えないんですよ。
あれ見ると、ギリギリまで,自宅で生活絶対したいです。そのため
筋肉は鍛えてます。
それと,義母は素直なので,
世話になるなら,言いなりになることが一番大事かと。
わたしの実父は嫁さんに嫌われてますので、反面教師にしてます。
入院手続き、手術の保証人、施設に入るための手続きや準備など、祖父母が親に、そして親が自分に頼んでくるようになり、子供がいない老人はどうするのと思うことがよくあります。結婚してようが子供がいようが最後は孤独死になる人だっているという意見もあるけど、それ以上に配偶者や子供に助けられている人だって多いはずです。私も祖父母を車に乗せて買い物や病院に連れていく、足の悪い祖母に付き添う、たまには息抜きに遠出に連れ出すなどしていました。
子や孫のいない人だったらタクシーやヘルパーに頼るしかないけど、お金の関係で回数はかなり制限されるでしょう。それは子育てした人への見返りなのかなと。ただ、子供が遠方に行くとか親子仲が悪いとかいろんな理由で頼れない場合もあるので自分の子供に期待はしていません。してくれたらラッキーなんだと思います。
個別のケースは色々あるでしょうけど社会の中では概ね、家族に助けられることは多いが真実だとは思います。
老後に備えて全て完璧に業者に依頼してある
信頼出来る関係良好な同じ境遇の友達も数人居る
結婚も子供も不要
本当に結婚しなくて良かった 子供は負債
みたいなお一人様のかなり裕福な男性のスレを以前見ました
結婚や子供の事に異様に身構えた感じで 本当に一人で困りもしないし寂しくもないのに 結婚や子供の有無をとやかく言う意見に噛みついていました
今はお金さえあれば そういうシステムはちゃんとありますからね
私同居嫁ですので、姑は当然
と思っていると思いますが、
介護は出来ないと夫には言っ
ています。
醜い扱い沢山されてきている
ので
姑のお金は義弟夫婦に
一緒に住んで上げれないから
可哀想だからだそうです。
自営で息子3人いますが、零細
で長男で義父は夫が小さい時
亡くなり婿養子でしたので