4月から遠距離恋愛になります。 関東地方(私)と中部地方(彼氏)の遠距離です。…

回答8 + お礼0 HIT数 60 あ+ あ-

2026/03/12 10:44(更新日時)

4月から遠距離恋愛になります。
関東地方(私)と中部地方(彼氏)の遠距離です。

交通費は折半の予定なのですが、他の金銭面をどうしようか悩んでいます。
彼がこちらに来る時私の家(一人暮らし)に泊まる予定です。半同棲みたいに頻繁に来るわけでもなく、来れて月1.2くらいだと思います。
そこで私が心配しているのは、水道光熱費のことです。1人分と2人分ではかかるお金が変わると思いますが、月1.2程度し来ないのに請求したり、折半する際に彼が少し多く払ったりというのはどうなのかと思う部分もあります。
基本彼が来てくれるのでその分だと思っています。ただいざ一人暮らしが始まって切羽詰まった状態でその考えで押し通せるか不安もあります。

遠距離をしたことある方や現在している方で、お金問題をどのように解決しているかお聞きしたいです。

No.4436952 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

光熱費ぐらいは請求したことないな。
もう一緒にすんじゃえば?

No.2

人が一人数日増えただけで光熱費が跳ね上がることはないです。同じ部屋で過ごし、一緒にお風呂入ればあんまり変わらないかと。
それより交通費折半が結構きついのでは?そんなに生活がカツカツなら負担を減らせないか相談してもいいと思います。お互いカツカツだったら会う回数減らすしかないでしょう。

No.3

たかが1~2泊で光熱水費も要求するの?
日割り計算で?

せこすぎない?
彼氏は貴重な休日を新幹線車内で過ごして東京まで来るんだよね?
光熱水費請求するなら、
彼氏が移動中無駄に過ごす時間分の時給も払わないと合わないんじゃない?

主さんは彼氏の移動中の疲労は考慮に入れないんですか?
あなたは自宅で待ってるだけでいいのかもしれないけど

私も結婚前は遠距離恋愛でしたが、
滞在中の光熱水費なんて思いもつきませんでした
だって、彼がいなくても自分が使う光熱水費だし
彼がいたからってその日の光熱水費が倍増するわけじゃないし

私が彼ならそこまでギチギチにお金を割ろうとしてくる相手には
会いに行きたくなくなると思う
約束してたとしても疲れて寝たい休日もあるだろうし
自宅でリラックスしたい日もあるだろうし
あまりがちがちにルール縛りしたら会う頻度が減っていくことになりかねないと思います

ちなみに私が遠距離で付き合ってた時は、交通費彼氏(現夫)持ち、
こちらに来た時の食費は私持ちでした
私のほうが年収が低いし、彼の希望もあって手料理をふるまうことが多かったです

それでも夫は「おいしかったから」と材料費を置いていってくれることもあったし
私も夫を喜ばせたくてデパ地下スイーツやミスドを買って彼を待ってることもありました
片道2時間近くかけてきてくれる彼のために

私は彼に、ただ喜んでもらいたくて、「おいしい」と食べる姿を見たくて
彼の好物を用意しましたが、代金をもらおうなんて考えたことはなかったです

No.4

お金ではなく「彼が来るときはふたり分の食べ物や飲み物を買ってきてもらう」のはどうですか。

これならふたり分の食費が浮きますし、お金を請求するより言いやすいかと。

No.5

来てくれた場合は、土日くらいの分を私なら請求はしないですね。

家でご飯を食べるとかそういう時があるようなら、材料費は半分請求すれば良いと思います。

No.6

え、月に1〜2回しか会いに来れない恋人に、光熱費を請求したこと、されたこと、その発想になったことがないですね。
交通費も、自分が会いに行くなら自分持ち、相手が会いに来るなら相手持ち、お互いの住んでる中間地点で会うならそれもそれぞれが出してました。お金がかかっても会いたいから行く、お互いにそれだけだったので。
お金出し合ってたのはデート代だけです。
デート用の財布を作って、お互い同じ金額を出し合ってそこに入れておいて、遊びに行ったりご飯を食べに行ったりした時はそこから払うってしてました。
一人暮らしを始めてみて、お金に余裕がないとなったら、会う頻度を減らすしかないですよ。ないものは出せないし、お互い日々の生活にどうしてもお金はかかるから、まずはそっちを優先しなければならないし。

No.7

え?交通費折半てどういう事?そんなもん移動する側の人が払えば良いんじゃない?お互いに交互に移動すれば?
彼が多く来てくれるなら、その分食費は主さんが負担するとか。
月に1、2回の泊まりで光熱費もらうって発想に驚いた…😰そこまできっちりされたら私ならドン引きしてお別れ案件だわ。

No.8

聞いたことないな
そんな請求したら交通費を向こうが請求してくるようになるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する