小学生になる孫が心配です。 育児にあんまり口を出すもんじゃないと思ってましたが…

回答8 + お礼7 HIT数 108 あ+ あ-

2026/03/12 15:30(更新日時)

小学生になる孫が心配です。
育児にあんまり口を出すもんじゃないと思ってましたが、小学校入学のお祝い金とプレゼント(マインクラフトの文房具)を渡しに行った時に流石にモヤモヤしたので長くなりますが相談させてください。
孫は保育園に通ってましたが、保育園に行くのを嫌がり結局やめて娘が専業主婦になり家で面倒を見ています。

娘宅に入るなり孫はフォートナイトをしており、挨拶等なし。目も合わせてくれず、私が先に「孫くんこんにちは。」と言っても無視。
流石に娘も「ばあばの方向いてこんにちはしなさい。ゲーム一旦その試合で終わって3人でおやつ食べよう」と注意はしてましたが、ため息をついた後「こんにちは」のみ。

お祝い金は娘に手渡し、プレゼントを孫に持っていくと「ん」とだけ言って受け取りました。それに対しても娘は「ありがとう言いなさい。ありがとうも言えないならプレゼントばあばに返して。」と注意したので嫌々ありがとうは言いました。

プレゼントを開けている間娘に「保育園は嫌がってたけど小学校はどうするの?行けそう?」と聞いたら「本人は行かないって言ってるから、入学式の日だけ頑張らせてあとは家で見るつもり。中学くらいになればさすがに暇になって行くでしょ。」と。

孫にも「入学おめでとう。お兄ちゃんになったね。ランドセルかっこいいね。学校楽しみね。」と声をかけたら「ランドセルいらない。使わんもん。入学式終わったらメルカリで売ってSwitch2買いたい。」と言っていました。

「遠足とか修学旅行とか、学校のお友達とたくさん楽しいことがあるかもよ?ばあばの時は遠足ってなかったから行ってどんなだったか聞かせてほしいな!」と言ってみましたが「無理。なんとかロットのイベントあるから予定被る。」と一蹴されました。なんとかロットは聞き取れませんでした。
今の子ってこんなもんでしょうか。

タグ

No.4437001 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 問題のある子だと思います。 ゲームやりすぎではないでしょうか? あとは発達障害もあるかもしれないので娘さんが養育に通わせてあげたらい… ゲームのやりすぎは感じてます。
ゲームを買い与えた当初は英単語を覚えたり、漢字を読めるようになったり、地頭が鍛えられてたり良いことあったんですがね。
旦那さんとの方針もあるだろうから注意してませんが、正直時間制限設けるとかすべきって思います。
何かに熱中しすぎるというよりかは、田舎で学校や幼稚園保育園に通わないと同年代の子と遊べない環境にある故に同年代の子たちと遊ぶ楽しさが分かってないような感じもします。

No.8

>> 2 発達検査受けて療育させるレベルです。 一生引きこもりですよ。 やはり発達検査ですね。

No.9

>> 3 孫もだけど、親も相当ヤバいです。楽観主義にも程がある。 主さん、子育てを失敗してませんか? 娘も最初のうちはちゃんとゲームの時間を決めたりして言い方がアレですが制御できていました。旦那さんとの方針なのかなんなのか、最近は緩めているようです。
家の外に出たら迷惑をかけるようなことはしないので、失敗とは思いたくないけど良くない方向に向かっていると思います。

No.10

>> 4 普通とは?となるかもですが多数が普通なら 普通ではないですね 親も甘やかしてますね ゲームのために小学校に行かない子はなかなかいませんよね。学校でトラブルに遭って行かなくなったらゲーム熱中する子は多いかもしれませんが。

No.11

>> 5 いやいや、今の子はこんなもん?で片付く話じゃないですよ。 ゲームに熱中してて挨拶しない、促されないとお礼が言えない、くらいまではまぁ大… やはり今の子がスマホやゲームをよく使うことを差し引いてもダメですよね。

今娘と電話して聞いた話なのですが、旦那さんがゲームの制限に反対しているようで。
最近はゲームの管理者イベントのために毎週日曜日は23時ごろに寝て4時に起き、昼寝をするそうです。まだ23時から4時に起きてそれ以外寝てるよりはマシかもしれませんが、娘も流石に取り上げるか夜は使えないようにしたいそうです。

保育園を辞めてからは完全に家にいます。私もいきなり4月から朝ちゃんと起きて学校に通い宿題をして〜というような規則正しい生活は無理だと思います。小学校に行かなくても困らなかったら中学校も行きたがりませんよね。
娘というより旦那さんが無理矢理行かせても続かないから行きたくなったら行けば良いって考えだそうです。

この返信文を読んでフォートナイトを調べたら主に人を撃って戦うゲームなのですね。まだ6歳の子にこれはどうなのかそれはそれで考えものです。

ランドセルをメルカリで売るという発言に関しては、娘が「そんなことできるわけないでしょ」と言ってたので旦那さんが吹き込んだのかYouTubeが何かで学んだのか、出所はふめいです。

お金を出すのは旦那さんなので発言権が強くなるのは理解できますが、もう少し娘の意見も反映してくれるように言ってみようと思います。

No.12

>> 6 御祝、要らなかったね。 そんな考え方の孫。 入学式、行かなくていいと思うわ。 写真にだけ写って周りが迷惑。 おばあちゃんの主… あまりこういうことは言いたくないのですが、普通よりかなり多いであろう額を入学準備で色々かかるからこれでカバーしてねって意味合いで渡したのでモヤモヤします。
入学式だけ来てそれ以降6年間一度も来ない子は私も聞いたことないです。私は入学式をきっかけにちょっとでも行く気になってくれたらと期待はしていますが、無理でしょうね。
中学校行かないとまともな高校に行けるのか、、、

No.14

>> 13 もちろんハッキリ言わない娘も悪いので、それも注意した上で旦那さんに注意して良いでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧