小児科に1人で来てるのですが、4組全員夫婦で来てました。なんか気まずかったです。…

回答6 + お礼5 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/12 14:33(更新日時)

小児科に1人で来てるのですが、4組全員夫婦で来てました。なんか気まずかったです。皆そういう人が多いのでしょうか?

タグ

No.4437020 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全員夫婦で?受診している子供の年齢は?
乳児の定期健診とかでなく?
主さんは保護者?それとも受診に来た子供?

No.2

皆がそんな暇人じゃないですよ。

No.3

最近子供に何かあると休む男性職員増えましたよ

奥さまが運転出来ないからとかもありますし子供に何かあって男性が休むのはおかしいって時代じゃないですからね今は

勿論うちも男性職員の育休はどんどん取らせていますし

なので夫婦でってのは分かります

No.4

??小児科ってことは子供+両親の3人1組だったってことですよね。
んー、そういう夫婦もいますが、多いってほどでもないんじゃないかなあ。

主さんは子供+主さんの2人1組だったってことでしょうかね?
うちは今上が15歳ですけど夫が子供を病院に連れて行ったのは2回くらいしかないかな。夫婦で小児科なんて一度たりともないです。私の周りもどちらか一人しかついてないですね。院内に両親いたら感染リスクも上がりますしそもそも限られた院内スペースを一人分余分に使っちゃうし。

でも最近の若い家族は夫婦でっていうのが多いかも?うちの男性社員も奥さんの体調が悪いから早退するとか言いますもん。え?奥さん大人だし一人で病院行けるやん、って思っちゃうんだけど、夫婦一緒に行動するケース増えてると思う。

No.5

それくらいで気まずいって、感性がおかしいと思います。子供のことに関心向いてないの?

No.6

>> 1 全員夫婦で?受診している子供の年齢は? 乳児の定期健診とかでなく? 主さんは保護者?それとも受診に来た子供? 私は母親で子供1人です。
検診で来ました。

No.7

>> 2 皆がそんな暇人じゃないですよ。 それは分かってますよ。

No.8

>> 3 最近子供に何かあると休む男性職員増えましたよ 奥さまが運転出来ないからとかもありますし子供に何かあって男性が休むのはおかしいって時代じ… 素敵ですね!
夫婦で来られる方が羨ましいです。

No.9

>> 4 ??小児科ってことは子供+両親の3人1組だったってことですよね。 んー、そういう夫婦もいますが、多いってほどでもないんじゃないかなあ。 … 子供と主です。
あまり無いんですね。時代とかもあるのでしょうか?若く無い方もいましたが本当人それぞれですね。長々とありがとうございます。

No.10

>> 5 それくらいで気まずいって、感性がおかしいと思います。子供のことに関心向いてないの? 向いてる向いてない以前の問題ですよ?
普通に私だけ1人って気にする人は気にするじゃ無いですか。向いてない人は病院に通わない人です。

No.11

オトナになってからも小児科に受診したことあるが
小児科は患者が子どもって前提にひっぱられてるせいか待合室(前室?)が手狭だったりする
ゆえに保護者として夫婦同伴で来てる人たちは逆に他の患者に迷惑かけてる気がする

親1人+子で行った主さんのほうが正しい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧