好きな人のママに ホワイトデーに返したらだめ と言われたそうです 娘(…

回答6 + お礼4 HIT数 82 あ+ あ-

2026/03/12 22:26(更新日時)

好きな人のママに
ホワイトデーに返したらだめ
と言われたそうです

娘(小4)がバレンタインに好きな人(同じクラス)に
チョコレートを渡しました
ホワイトデーは返すねと言われたそうなんですが、
好きな人のお母さんに
ホワイトデーに返したらダメ
と言われたそうです

ちなみに、
娘の好きな人は
3ヶ月前に告白してくれたそうなんですが、娘はその時は好きじゃなくて断ったそうなんですが、
気になって段々好きになったそうです

ホワイトデーに返したらだめ
って事は、
娘の事を知ってて、娘と仲良くするのを反対してるんだと思うんですが、
どう思われますか?
それか、ホワイトデーに返したくないから親を理由に渡さないようにしてるのかなとも思いました

相手の男の子が
どこまで親に話してるか分かりませんが、好きな人とは距離を置いたほうが良いなと思ってます

タグ

No.4437146 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

普通は同級生からチョコレート貰ったらお返しを用意することを考えるものですけど。
相手の親が息子に干渉してくる毒母タイプなのかもしれませんが、主か娘に個人的に良くない印象を持ってるのでは?

それか相手が娘のことを嫌っててチョコレートをもらったから親のせいにしてお返しを渡さないのかもしれないし。

No.9

小学生男子の「伝言ゲーム」なんて、曖昧なものですよ。
なぜお母さんがダメと言ったのか?

その男子が小学生のお小遣いの範疇を超える高額なお返しを買ってくれるようお母さんにねだっていた
とか。
ポケモンカードで返そうと思ってお母さんに「それはダメ」と止められた
とか。
そんな笑い話のようなエピソードかもしれないし。
あるいは小学生のませた恋愛ごっこに嫌悪感を示すお母さんなのかもしれないし。

主さんも子供の恋愛にのめり込みすぎです。距離を置くとか、本人同士が考えればいい。
仮に向こうの親に何か意図があったとしても、その男子と娘さんの学校生活が何か変わる必要ありますか?

No.8

>> 4 子供なので、親がダメということはしないほうがいいです。その相手の子供も、あなたの子も。 そうですよね

なぜダメと言ったのか真相が知りたいですが、距離を取りたいと思います

No.7

>> 5 そもそもチョコがまずかったんだと思います。もう終わったことで仕方ないけど。 チョコを渡したことが良くなかったんですかね…

No.6

>> 2 まずは娘さんに「お返しを楽しみにしていたのに、そんな風に言われると悲しいね」と共感して、娘さん本人が彼をどう思っているか確認してください。 … 娘はそれを言われた時は
「そうなんだ、いいよいいよ」
と言ってそれ以上は
何も言わなかったそうです

娘は彼と
距離を置くのは出来ると言ってました

相手のお母さんの事も
悪く言わないようにします
ありがとうございます

娘への嫌悪なのか、
家庭の方針なのか…
娘はクラスでも賑やかな方で
悪く言えば落ち着きがないです
それ以外にも何か悪評を聞いてるのかもしれないです
そして
学校ではとても仲良しみたいなので
その事も聞いてるのかもしれないです

娘が告白された時に断ってくれて良かったなと、今は思ってます

No.5

そもそもチョコがまずかったんだと思います。もう終わったことで仕方ないけど。

No.4

子供なので、親がダメということはしないほうがいいです。その相手の子供も、あなたの子も。

No.3

>> 1 嫌がることはさせないほうがいいと思います いやがること とは
娘が距離を置くことですか?
理解力がなくて すみません。

No.2

まずは娘さんに「お返しを楽しみにしていたのに、そんな風に言われると悲しいね」と共感して、娘さん本人が彼をどう思っているか確認してください。

「相手の家には相手の家のルールがある」と教えるチャンスです。「向こうのお母さんがダメと言っているなら、ムリに返してもらうのは相手を困らせることになるね」と深追いしないことを約束させてください。

相手のお母さんが反対している理由が「娘さん個人への嫌悪」なのか「家庭の方針」なのかは現時点では判断できません。娘さんには「相手のお母さんの考えがあるから、今はそっとしておこう」と相手のお母さんを悪者にさせないようにしてください。

仰る通り少し距離を置くのが賢明です。学校では仲良くして、それ以外で遊ぶのは控えるように伝えてください。

No.1

嫌がることはさせないほうがいいと思います

• << 3 いやがること とは 娘が距離を置くことですか? 理解力がなくて すみません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する