ディズニー旅行来たのに昼前に退園。 高2中2小6で、4月から全員受験生の地獄シ…

回答10 + お礼3 HIT数 88 あ+ あ-

2026/03/14 14:18(更新日時)

ディズニー旅行来たのに昼前に退園。
高2中2小6で、4月から全員受験生の地獄シーズンに突入するのでこの土日はディズニーで遊び倒そう!という計画だった。
が、DPA合戦に負けた旦那の機嫌が悪すぎて3人ともこの後どうなるか察したのかコソコソ3人で喋った後3人揃って「ママ〜疲れたからホテル帰りたい〜」と言い出し急遽昼前退園。
まだアトラクション乗ってないどころかゲート抜けただけで疲れてるわけないのに旦那の機嫌を察してホテルに戻ってくれた。長女次女から「明日のランドだけど、この調子で飲んで寝てたらパパ昼まで起きないからホテルでダラダラして、ご飯食べて帰ろう」と気遣ってくれた。
ディズニーで2日間はしゃぎ倒すつもりがディズニーが見えるか見えないかの距離のホテルでダラダラして飯食って帰る旅になってしまって申し訳ない。
なぜこの父からこんなに良い子3人生まれてくるわけ…

タグ

No.4437734 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ていうか私が子供のころは父がディズニーってありえなかった。土日休ませてあげて

No.2

>> 1 びっくりしないでくださいね…
行こうって言ったの旦那なんです…
断る理由なかったし断ったら不機嫌になるから行ったらこれ!

No.3

くだらない
高2中2小6なら、3人でアトラクション回ってこれるだろ?
3人で行ってこーいって、“放牧“してあげないわけ?
親に気を遣って可哀想に。そしてそうさせているのは、主さんなんじゃない?

No.4

>2
要するにお子さんたちはそもそもそんなに行きたいわけでもなかったってことですね。

No.5

>> 3 くだらない 高2中2小6なら、3人でアトラクション回ってこれるだろ? 3人で行ってこーいって、“放牧“してあげないわけ? 親に気を遣っ… ディズニーほぼ行ったことないし、外国人も多いので流石に子供だけは不安です。
私は旦那に対しても「そんなに機嫌悪くしないで行こうよ」って言ったんですが、子供達が帰っていいんだよって言ってくれたのでお言葉に甘えました。

No.6

>> 4 >2 要するにお子さんたちはそもそもそんなに行きたいわけでもなかったってことですね。 そうなのかなぁ…楽しそうに準備してたから楽しみにしてくれてるのかと勝手に思っちゃってました。

No.7

こんなくだらないことで父親の機嫌が悪くなって、挙句、せっかくの家族旅行なのに、どうせこの親父は飲んだくれて明日も昼まで起きないでしょ…って子どもたちが楽しみを諦めなきゃならない…こんな状況、今回が初めてじゃないんでしょ、きっと。
だから何かにつけて、父親の機嫌を損ねないようにするにはどうしたらいいかを子どもたちは考えてる。空気読んで行動してるだけだよ。旅行に行ってまで、自分たちがああしたい、こうしたい、って親にわがまま言えないなんて…ありえないよ。
じゃあパパだけホテルに置いて、ママとみんなだけで行こう!くらい言えないかな。
良い子たちと言えばそうだけど、面倒な親に合わせていろいろ我慢して、しなくていい気遣いをさせられてるだけだよ。
うちの子たち良い子たちだわ、で済まないくらい、子どもたちのストレスはけっこうヤバイと思うよ。
まぁ全てはクソみたいな旦那が悪いんだけど。
今回の埋め合わせに、どこかまた別のところへ連れて行って、子どもたちが存分に楽しめるようにしてあげなよ。クソ旦那なんか怒ったって機嫌が悪くなったって、放っておきゃいい。
あまりに子どもたちが可哀想。

No.8

どう考えても今の時期にディズニーやユニバなんか行く所では、無いでしょ 人多いのなんかわかりきった事だし
それに子供達は、今年行かずに来年行きたがるだろうに
受験も終わってるだろうし

No.9

可愛そうだなあ。3人ともいそいそ準備してた訳でしょう?お子様旦那ホテルに置いて4人で行けば良かったのに。

No.10

3です。
そっか……自分は関東住みで、自分の周りでも中学生くらいになったら子供だけで公共交通機関を使ってディズニーってそんなに珍しい話でもなかったんですが。
確かに行き慣れてないなら、子供だけって心配になっちゃいますね。

でもお子さんたち、楽しみにしていたならなおさら可哀想でしたね😢

No.11

旦那のせいなんだ?
顔色をうかがわせて退園するように、してるのは主もでしょ
主は、子供に接待されて恥ずかしくないの?
なにが、可哀想なの?
主のせいでしょ
旦那の性格を一番わかってんのは、誰よ。
主でしょ 主が対処しなくてどうするの?

No.12

週末は家族5人でホテル泊まりディズニーとか普通に出来るだけ稼いでくれるって立派だよね。いくらかかってます?

No.13

今度行く時は旦那さん抜きで!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する