なぜ"お金"がなければ生きることさえ不可能な社会を作り、格差…

回答8 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2026/03/14 16:49(更新日時)

なぜ"お金"がなければ生きることさえ不可能な社会を作り、格差を生み出し、お金を徴収され、そのお金を有効に使わない人たちの為に生涯を費やし、インフラも整わず、老後もまたお金がなければ生きることさえ不可能なシステムにし、健康な食品も手に入らず、添加物まみれでみな病気にさせられ、亡くなった後でさえ土地を奪われ、何も残らないが、外国人は土地を持てる、そんな社会を維持させることが義務となっている。

それを奴隷と言わずして、何と呼びますか?

タグ

No.4437774 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おっしゃる通り

No.2

国民

No.3

主さんはその現実にいつ気が付きましたか?

そしてそれを変えるべく、どんな行動をしていますか?

No.4

お金は、価値の等価交換のツールです。
労働や商品を等価で交換するための、仲立ちをする道具です。
仲立ちをする道具がないと、モノや労働を公平に交換することが出来ません。

No.5

格差というけれど、高収入の人間が何%国に徴収されてるか…
国民ほぼ全員うっすら貧乏。
歴史的に言えば、五公五民じゃ反乱が起きてもおかしくないのよな

No.6

逆に言えば、お金があれば問題ないよね。
別に富裕層じゃなくても、老後の心配や安全な食品とか、人並みの稼ぎがあれば対応できるんで問題ない。
亡くなった後に土地なんて持っていても仕方ないし笑
格差の下の下にでも行かない限り、奴隷とかひねくれた考えにならないと思いますけどね。
より贅沢したいならより稼げ、という単純でわかりやすい仕組み。

世界の歴史を振り返っても、今後の世界をふまえても、貨幣制度がなくなったら困るし、なくなりません。そこは考えても仕方ない。

No.7

義務教育からやり直せw

No.8

人間は頑張って「お金があれば生きて行ける社会」を作ったんです。さらに、完璧とは言えないものの、弱者にも救済措置があります。

かつての人間は野生動物に過ぎず、今日を生き残るのに必死だったと思います。それをここまで持ってきたのは先人の努力の賜物です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する